Небольшой, но хорошо укрепленный город Козельск в 1238 году семь недель сдерживал войска хана Батыя. Поначалу монгольское войско двигалось мимо городка. Батый захватил Рязань, пала Коломна. После упорного сопротивления монголы взяли Москву, захватили Владимир и Тверь. Им открывался путь на Новгород, но войска развернулись и направились в земли вятичей, к Козельску.
Сведение счетов
Батый давно точил зуб на жителей города. Первый князь козелецкий Мстислав и его старший сын Дмитрий погибли в битве при Калке 15 годами ранее. Перед битвой монголы выслали переговорщиков, но русские князья не стали договариваться. Они убили послов и вместе с половцами выступили против хана. По монгольским понятиям, потомки князя Мстислава и жители города должны были ответить за убийство. Монголы подошли к городу 25 марта и потребовали сдаться.
По другим версиям, хана привлекли слухи о больших запасах провизии и фуража в крепости. В пользу этой версии говорит и то, что в ту пору был жив участник битвы на Калке, смоленский князь Всеволод, отец которого также убивал послов. Но войска Батыя обошли Смоленск и свернули к крепости Козельск.
Отдадим жизнь свою
Князю козелецкому Василию было на ту пору 12 лет. Собрались защитники и решили поступить как православные: умереть за князя, обрести славу и добрую память. Знали воины, что в случае сопротивления никого из горожан не пощадят, ни старых, ни малых. Некоторые города, чтобы избежать разорения, откупались от монголов провизией и лошадьми, но защитники крепости выбрали иную долю.
Неприступная крепость
Расположенный на высоком холме Козельск со всех сторон был окружен водой. Восточнее холма протекала река Жиздра, западнее холм омывали воды Другусны. Крутые речные берега образовали природное укрепление. Северные подступы защищал канал, замедлявший течение рек.
Весной, когда сходил снег, местность вокруг холма покрывалась болотами. Вдобавок город окружали защитные валы и частокол с башнями, откуда воины обстреливали войска Батыя. У кочевников были осадные машины, но им не хватало места. Войско топталось на малом участке между рвом и болотами и несло потери.
Пугливые соседи
У историков много вопросов к обороне Козельска. Более крупные города выдерживали осаду от 5 до 10 дней. А крепость, окруженная болотами, с тремя сотнями воинов оттянула на себя монгольские силы на два месяца.
Есть версия, что захватчики нашли слабые места в крепости не без помощи жителей окрестных деревень. В поисках монгольского покровительства те могли подсказать способ взять Козельск. По крайней мере, есть неподалеку деревня с говорящим названием «Дешовка».
Железные урусы
Монголы называли воинов Козельска «железными урусами». Возможно, воины в железных доспехах были дружинниками, которые не раз сражались с монголами. Это объясняет многие детали осады. Жители ближних поселений покинули дома или укрылись в крепости. Монголы не смогли захватить в окрестностях пленных — хашар. Обычно при наступлении монголы прикрывались пленными как щитом или заваливали рвы их телами.
Под Козельском передовые отряды монгол приняли удар на себя. За многие недели осады крепости монгольские ряды сильно поредели. Когда же удалось пробить участок крепостной стены и подняться на вал, их встретили подготовленные бойцы.
Русские воины отбили атаку и оттеснили врага. Развивая успех, дружинники вышли навстречу монголам. Ратники навязали монголам кровавый ближний бой, которого те старались избегать. Защитники уничтожили метательные машины и около 4 тысяч войска хана. Но и сами сложили головы в неравной сече. В XIX веке археологи обнаружили захоронение с останками почти 300 человек, защитников Козельска.
Стереть с лица земли
Батый вошел в крепость, когда к нему пришло подкрепление. Защищать город было некому. Опозоренный хан приказал утопить город в крови и стереть с лица земли. Убивали немощных и старых, детей и грудных младенцев. В летописях указано, что малолетнего князя Василия утопили в крови.
Поживиться монголам не удалось, пленных не было. Историк Чингизидов писал, что остались от Козельска одни руины, даже копытца козлиного добыть не удалось. Из пяти месяцев зимней кампании два месяца Батый потерял в козельских болотах.
В бешенстве хан запретил упоминать название «Козельск», велел называть его поганым, или злым, городом. Годы спустя одному хану, участнику осады Козельска, бросили в лицо оскорбление: «Ты в Русских землях козлиного копытца не добыл». Так и прозывали город «Козлиным копытцем».
Козельск быстро отстроили, сейчас центр города находится на том самом месте, где стояла неприступная крепость Древней Руси.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!