Найти тему

БУР в помощь!

Когда я приобрёл дачу, сразу решил, что большинство работ буду делать самостоятельно. Первая большая задача, которая передо мной встала это установка забора. Необходимо было пробурить около 50 отверстий глубиной 1600-1800 мм. Понял, что для земляных работ бур просто не обходим. Был конечно вариант взять бур в аренду, но я привык что бы у меня в хозяйстве был собственный инструмент. К выбору бура я подошел основательно.

Объездил уйму магазинов, перелопатил кучу интернет ресурсов, читал отзывы, общался с людьми, но найти то что мне запало в душу не смог.

Бур «РБИ-5» нарыл случайно, где-то на бескрайних просторах рунета. Сразу скажу не самый популярный бур, в магазине вы его вряд ли найдёте. Подкупил он меня своей массивностью. Производитель его рекламирует как самый мощный в своем классе, и это действительно так. Все что я видел ранее не выглядели на столько надежно. Делает эти буры ИП Изместьев из Свердловской области, доставляет их транспортной компанией.

Из неоспоримых плюсов данного бура хочу отметить:

1. Высокая прочность конструкции, выглядит монументально, сделано на века!

2. Модульная конструкция бура. Основная конструкция — это сам шнек и ручка к нему, общая длина этой конструкции 1000 мм. Шнеки продаются 3-х диаметров 100мм 200мм (самый рабочий размер) 300мм (перебор, он сам по себе очень тяжелый, им можно работать только вдвоем). Дополнительно идут переходные штанги длиной 500мм, 1000мм, 1500мм, 2000мм. Для того что бы комфортно пробурить отверстие на глубину 1800мм, длина бура должна быть 2200 мм. Я начинаю бурить с конструкции шнек+ручка, постепенно увеличиваю по 500 мм, заканчиваю бурить конструкцией общей длиной 2500 мм и весом 7.2 кг.

3. Удобство работы в стеснённых условия. Изначально размах ручек составляет всего 300 мм, т.е. по 150 мм в каждую сторону, что действительно помогает про буриться в ограниченном пространстве, правда нельзя забывать, что при этом у вас будет меньшее плечо, и время на лунку уйдет чуть больше, тут уж все зависит от Вашего веса и силы.

4. Превосходное бурение глинистых почв, это написано и на сайте производителе бура и испытано на себе более чем пяти летнем опытом эксплуатации.

5. Возможность последовательно доставания бура за счет перехватов. В каждом вертикальном модуле, шнеке, переходной штанге, ручке, имеются горизонтальные отверстия, куда при необходимости можно вставить специальный прут, диаметром 25 мм, который не даст упасть буру обратно в отверстие и позволит Вам более удобно взяться за бур.

6. Приятные дополнительные мелочи, о которых частично уже рассказал выше. Перехват – позволяет облегчить подъем бура с глубины. Усилители – удлинитель ручки до 1000 мм (по 500 мм в каждую сторону) увеличивающие плечо при бурении, что существенно облегчает работу. Лопата-перехват – позволяет быстро очищать поднятый бур от прилипшего грунта, дополнительно ее можно пользоваться как перехватом при подъёме бура. Сумка – сумка из грубой ткани позволяет компактно хранить бур в разобранном состоянии, к сожалению, в первый год у меня ее сгрызли мыши.

Недостатки, надо и о них сказать:

1. Достаточно сложное первоначальное забуривание в задернованные поверхности, но этот вопрос легко решается подготовкой приямка, углубление на пол штыка лопатой.

2. Достаточно большой вес конструкции. Так при бурении глубины более метра, общий вес конструкции становится более 7 кг + грунт который вы извлекаете из отверстия, а это еще примерно 10-20 кг, в зависимости от состава и влажности грунта. Но есть и преимущества, при прохождении определенной глубины, у меня на даче это примерно 1 метр, практически не надо прикладывать усилия к забуриванию, так как под своим весом бур уже забуривается сам, и надо наоборот следить что бы он не забурился лишнего. Но к этому достаточно быстро привыкаешь и начинаешь ориентироваться сколько оборотов сделать что бы подъем бура был не слишком сложным.

Что дополнительно хочу сказать, бур служит мне уже более 5 лет, и за все это время я ни разу не пожалел о его приобретении. Им кроме меня пользовались все ближайшие соседи, и в отличие от другого инструмента я не опасаюсь его давать так как уверен сломать его сложно, и вернут мне его в том же виде, как и брали.

Помните, что ручное бурение — это физически тяжелый труд, основная нагрузка отрицательно сказывается на спине, не перегружайтесь, по возможности используйте пояс для поддержки и разгрузки спины.

Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней!