Так почему же одни рождаются блондинами, другие брюнетами? Мы конечно не будем брать в расчет покраску волоса. Ведь в магазине сейчас полно тюбиков на любой цвет и вкус, и вы можете менять цвет волос хоть каждый день, пока не лишитесь их совсем 😆
Но рассмотрим почему в самой природе цвет волос у людей разный.
Сам волос наполнен пигментом, вот от него и зависит цвет волоса. Точнее именно за цвет отвечают два пигмента эумеланин и феомеланин.
Но сам цвет ваших волос скорее будет обусловлен генетикой. Более чем 100 генов влияет на цвет волоса и ученые могут определить только по ДНК, не видя человека, какой у него цвет волос. Раньше ошибочно считалось что за цвет волоса отвечает лишь 13 генов, но на сегодняшний день открыто уже 124 гена, непосредственно определяющих каким будет ваш волос. Как можно отметить что генетическая предрасположенность относится так же к разным расам, в итоге человек определенной национальности в большинстве случаев будет иметь цвет волос, который генетически принадлежит его народу.
Мы все это видим, азиатские народы, например, имеют темную окраску, скандинавы более светлую или рыжую.
Все это так же влияет и на структуру волос. Густота, гладкость или послушность так же зависит от генов.
В общем цвет волос разделяется на три вида.
Брюнеты - это люди с черным цветом волос. В их пигментации преобладает эумелаин а вот феомеланин или отсутствует вообще или его слишком мало что бы влиять на окраску.
Рыжие - люди солнышки достаточно редки. Уже потому что их цвет волос — это мутация гена. И рыжий цвет волос не передается по наследству. Говорят, что рыжих становится все меньше и меньше и через некоторое время их может не остаться вообще. В их волосе преобладает пигмент феомеланин
Блондины – по многочисленности они стоят после рыжих. Их тоже не особо много по сравнению с другим видами. Но они не так редки, как рыжики. К этому виду относят достаточно большое количество оттенков, от буквально белого оттенка до средне-русого.
В таком типе волос очень мало пигмента.
Шатены - это все коричневые и каштановые оттенки. Один из самый распространённых в мире цветов в разных вариациях.
Отмечается возрастное изменение волос. Если помните у детей могут быть волосы одного цвета, но со временем они изменяются и могут стать совсем другими. Так же к старости, пигменты перестают вырабатываться в достаточном количестве, и наша шевелюра седеет. И кстати выработка пигмента по немного становится меньше у некоторых людей уже с 20 лет, правда заметно это становится лишь к 50-60 годам.
Так же отмечают что к естественным изменениям можно отнести выгорание волос на солнце. А ученные иногда говорят, что даже питание влияет на цвет волос.