Итак, мне выпала удача в виде аж пяти свободных дней подряд! Левон приехал за мной на машине, и началось самое безумное (если не считать учебу в Бугурусланском летном) приключение в моей жизни.
Ссылка на предыдущую часть
Дорога
Мы несемся по идеально ровному хайвею. CD крутит какую-то неизвестную музыку, но которая, тем не менее, мне нравится.
Как позже выяснилось, музыка называлась Аmeno - Era (remix).
Периодически Левон включает некоего, опять же до той поры мне неизвестного, турецкого исполнителя. Как только мелодия сменяется струнным проигрышем, Левон отпускает руль и начинает прихлопывать.
- Хоть я и не люблю турков за то, что они устроили с армянами, но эта песня мне нравится!
Левон с определенным усилием говорит по-русски, все-таки, он уже 18 лет, как уехал из СССР. Некоторые фразы он говорит по-английски, но меня это вполне устраивает.
В последующие годы Левон стал говорить по-русски почти без акцента. Он несколько раз прилетал в Россию, гостил у меня, у своих родных, а в самом первом полете познакомился со стюардессой из Аэрофлота, на которой впоследствии и женился.
Остановились перекусить. Левон мне уже успел рассказать историю про местных бизонов, которых сначала чуть было не истребили под ноль, но потом популяцию восстановили. И теперь бизонов так много, что их без зазрения пускают на гамбургеры, пару из которых мы и соорудили в этом заведении. Да, было вкусно.
Далее мы поменялись местами, теперь я за рулем.
Стало темнеть. На очередной заправке Левон полез что-то доставать из багажника, а я увидел в нем россыпь дисков, которые он захватил с собой. Диски с российскими исполнителями - как сказал Левон, их ему переправляют родня из Лос-Анджелеса, но он их еще не включал. Внимание привлек диск дуэта Тату - сам я в те годы ими не интересовался, но где-то услышал, что они занимают высокие места в местных чартах. И предложил Левону послушать.
Мчимся.
Левон очень любит небо и самолеты. Он потратил много денег и стал обладателем свидетельства частного пилота - PPL. Сейчас он набирает часы и готовится сдать экзамен на CPL, свидетельства коммерческого пилота. Он рассказывает мне, как проходило его обучение, где удалось полетать, и как вообще это происходит в США. В его отношении ко мне сквозит нескрываемое уважение как к "настоящему линейному пилоту", что смущает меня и доставляет некоторый дискомфорт, - я чувствую, что мне многому можно было бы поучиться у такого вот американского "частника".
Начать с того, что в России мы, курсанты летных училищ гражданской авиации, никогда по настоящему самостоятельно (то есть, один в самолете) не летали. Да и вообще, о полетах в училище, о жизни в училище в 90-е годы, вспоминать иначе, как через боль и грусть не получается.
Я рассказываю Левону о работе в России, о полетах на Ту-154. Ему очень интересно - для него этот самолет является легендой, а его пилоты - Чкаловы. Я пытаюсь разуверить его в этом, убеждая, что мы вполне обычные люди.
...Наступила темнота. Мы снова поменялись местами, я начал дремать... Засыпаю под "Thirty minutes" Татушек и просыпаюсь под них же. И так несколько раз - Левону безумно понравился этот трек, он его прослушал бесконечное число раз подряд.
Не зря, наверное, они забрались на вершины чартов.
* * *
Мы пересекаем красивейшие Скалистые горы... Уже ночь и дорога почти пустая. Тату упражняются в английском, мотор урчит, автомобиль несет меня в волнительную неизвестность.
Ощущение нереальности происходящего не отпускает. Еще два месяца назад я ютился в тесной гостиничной комнате в Нефтянике, летал по ночным Кемерово и Барнаулам, а промозглыми февральскими днями искал квартиру, пытаясь одновременно понять, как приезжей молодой семье прожить в Москве на 20 000 рублей в месяц.
А сейчас я, под "Нас не догонят" мчусь через Скалистые горы в сторону Солт-Лейк Сити, и если Левон все-таки не шутит, меня ожидает полет на одномоторном самолете в Лас Вегас.
С ума сойти!
Нет, это все не со мной! Я сплю!
* * *
Девять часов хайвея позади. Мы на месте. Никогда я еще так долго еще не ездил на автомобиле.
Знакомлюсь с родителями Левона, располагаюсь в выделенной мне комнате.
Душ! Спать!
Левон мне говорит на прощанье, что прямо завтра возьмем самолет и полетим в Лас-Вегас, но мне не верится, что это может быть серьезным.
Отступать некуда
... Просыпаюсь. За окном - красивейшее утро. Дом Левона стоит у подножья гор, на возвышении, с которого открывается шикарный вид на столицу Зимних Олимпийских Игр 2002.
Левон куда-то умчался по делам, я общаюсь с его мамой. Она рассказывает, какой Левон хороший парень, как он увлекается авиацией и что она очень переживает по этому поводу. Милая, добрая армянская женщина, дай Бог ей здоровья!
Возвращается Левон и мы отправляемся в аэропорт. Однако, путешествие в Лас-Вегас не было шуткой!
Остановились по дороге в агентстве по аренде автомобилей. Пока Левон что-то там выяснял, я ходил и глазел. Каждый квадратный метр был интересен, несмотря на то, что я уже три недели провел в Штатах - ведь до этого мне довелось попасть за рубеж лишь однажды, в возрасте 14 лет - я пару недель учил английский в английском городе Гастингс.
И вот мы в аэропорту.
Я был наслышан, что в США это норма (да и над головой в небе Денвера постоянно сновали крошечные Цессны), но, естественно, никогда не арендовал частные самолетики. Да и вообще не летал на чем-нибудь, размером меньше "кукурузника" Ан-2, который, кстати, в сравнении с этими самолетиками является настоящим лайнером. Мне крайне любопытно познакомиться с тем, как это происходит в США, и я наслаждаюсь каждым моментом.
Сначала мы поднялись то ли к местному руководителю полетов, то ли сменному начальнику аэроклуба, членом которого был Левон. Выяснили, что есть свободный самолет, правда, не совсем тот, на который рассчитывал Левон - он хотел Piper Warrior, а в наличии был Piper Archer. От чего Левон сильно расстроился - Арчер имел менее мощный двигатель. Нам предстоял полет через горы и моему другу хотелось бы иметь мощности побольше.
Но выбирать не приходилось. Левон взял ключи от самолета и мы пошли готовиться. Точнее, готовился Левон, а я смотрел.
Придя на самолет, Левон долго копошился вокруг него, сливал отстой бензина, качая головой и ругаясь на наличие примесей. Глядя на этот процесс, у меня засосало под ложечкой - а стоит ли затевать такое рискованное мероприятие?
Через горы лететь. А они скалистые...
Но очередная проба дала чистый результат, Левон выполнил пробный запуск и гонку двигателя. Все было all right - хорошо.
Отступить уже не получится.
Мы поделали еще какие-то дела и отправились в путь.
После вылета я на время позабыл о страхах, так как был наповал убит восхищением видами, открывшимися в небе - мы вылетали курсом на горы, которые были покрыты снегом. В синем небе они были прекрасны!
Так, с восхищением, горы и пересекли.
Увы, не нашел ни одной фотографии - наверное, я просто не нашел тогда возможности оторваться от созерцания красот.
"Первый сам"
Изначально мы планировали выполнить посадку на аэродроме, поближе к Лас-Вегасу, на дозаправку. Однако, пролетев 135 миль, выяснилось, что в баках осталось уже менее половины топлива - благодаря очень плотному встречному ветру наша путевая скорость оставляла желать лучшего, поэтому пролетели не такое уж большое расстояние, а потратили много. Надо принимать решение - продолжать лететь на аэродром, указанный во флайтплане, рискуя остаться без топлива, либо садиться где-нибудь на дозаправку.
В лучших традициях CRM посоветовавшись, мы выбрали второе.
Все это время пилотировал я, а Левон контролировал полет по навигационной карте. Прямо под нами оказался аэродромчик с искусственной ВПП и работающим метеоканалом (что для аэродромов общего назначения в США редкость). И метеоканал передавал встречно-боковой ветер 14-28 узлов.
Нас очень сильно трепало, но Левон по своей наивности не забирал управление у "линейного пилота". Хех! Знал бы он, как этот "линейный пилот" боялся облажаться - я никогда в жизни не летал на таких маленьких самолетах, а тут и для большого лайнера были вполне себе жесткие условия!
Более того, это был исключительно визуальный заход, без какой-либо помощи от приборов - "на глазок". И такие заходы я не выполнял со времени полетов на Ан-2!
Станешь тут храбрым, ага. Но отступить было стремно, да и азарт уже бродил в крови, повышая уровень адреналина...
Говоря открыто - это была самая настоящая авантюра. Правда, не меньшей авантюрой было пустить меня вчера за руль автомобиля - права я получил лишь через три года после возвращения из Штатов, и опыта вождения авто у меня было значительно меньше, чем самолета.
Тем не менее, сделав несколько нисходящих спиралей, я сумел избавить от лишней высоты и вышел на посадочную прямую... "Капот-горизонт, капот-горизонт!" - так учили нас летать на поршневом Ан-2 визуально. Самолет колбасится в неровностях атмосферы, но я держу его и, как мне кажется, получается неплохо. Это вселило капельку уверенности, что авантюра имеет шансы завершиться благополучно.
Полоса неумолимо приближается. Отмечаю, что мы вроде бы на нее попадаем. Нет, долететь до полосы для пилота, даже для "линейного, без опыта на Пайперах" - это не проблема. Проблема, которая меня изрядно волновала - посадка! Ведь на этом драндулете и скорость другая, и реакции на отклонения рулей совершенно иные, тангаж в глиссаде... да все другое, а главное - высота глаз над полосой при выравнивании значительно ниже той, к которой я привык на Туполе! Это ж миниатюрный поршневой Пайпер, а не большущий реактивный Ту-154!
Полоса под нами. Самолет все так же колбасится на порывах ветра, я руками и ногами препятствую им и продолжаю подводить Арчи к асфальту.
Получится?
Получилось. Мы оказались на полосе и, видимо с испуга, посадка у меня получилась достаточно неплохо. Гораздо лучше, чем я надеялся. В конце короткого пробега на меня накатило распирающее чувство радости и гордости, как после первого самостоятельного полета! Не посрамил отечественную линейную авиацию! Ох не зря буквально на днях нас с Михалычем измучили посадками с предельным боковиком на тренажере Боинга 737, ох как вовремя!
Но как же дрожат ноги...
Ветер оказался настолько сильным, что когда, зарулив на стоянку хвостом к ветру - что ж, Левон тогда еще только постигал подобные нюансы, а я - пилот большого реактивного - даже и не мог подумать о подобных "мелочах", - я попытался открыть дверь, ее мигом вырвало из моих рук и каким-то чудом ничего не поломалось. Спасибо американским инженерам за крепкие петли! Пришлось Левону запустить двигатель и развернуть самолет против ветра - иначе дверь открывать было страшно.
Заправившись бензином, через час мы полетели дальше.
Да-да, вот так все просто - летели, заметили, что бензин заканчивается, присмотрели аэродромчик поприличнее... Сели, заправились, полетели дальше. В США более 2000 аэродромов для авиации общего назначения. Причем стоимость посадки на них - НОЛЬ. Платишь только за бензин, ну или за покупки в магазинчике.
Это Америка. Благодаря Росавиации нам до такого в России, наверное, не дожить.
Аэродром Перкинс
В воздухе мы попробовали подать новый флайт-план до Лас-Вегаса, но не смогли связаться с диспетчером. Что ж, думать долго не стали, продолжили полет до изначально выбранного аэродрома Perkins, который находился в часе полета от пункта конечной посадки.
https://goo.gl/maps/fcHGkdLKHtv
На аэродроме не было диспетчера. Левон озвучивал в эфир наши действия, а затем, нажатием на кнопку передатчика радиостанции, включил освещение полосы. Я знал, что так бывает, но увидеть в живую было весьма занятным.
Мы приземлились.
Зарулили, выключили двигатель. Осторожно открыв дверь (ученый!), я спустился на горячий еще асфальт...
Тишина...
Воздух почти неподвижен На достаточно просторной площадке стоит какая-то авиатехника, на вид - нисколько не современная. С подспущенными колесами.
И никого... Лишь изредка где-то мимо проедет автомобиль и снова все замирает...
Мне почти что стало не по себе - если подыграть воображению, то покажется, что мы слышим непонятный стрекот, а где-то вдали появляются первые лангольеры...
Примечание: отсылка к повести Стивена Кинга "Лангольеры" и к одноименному фильму.
Зашли в домик. И в нем тоже никого. Висит табличка: "Если нужен бензин, позвоните, я подъеду". И написан номер телефона.
У стены холодильник. А рядом, на столике - тарелка с надписью перед ней: "Все напитки и снеки по одному доллару". И доллары - прямо в тарелке. А напитки - в холодильнике. Шоколадки в столе, но он закрыт. Взяли по напитку и положили по доллару в тарелку.
* * *
С третьей попытки Левон дозвонился куда надо. Выяснилось, что в Лас-Вегасе сейчас очень ветрено, наблюдается сдвиг ветра, большие лайнеры через одного уходят на второй круг, поэтому нам настоятельно порекомендовали дождаться ночи - ветер должен стихнуть - и вот тогда прилететь.
"О Боги, вот это приключение!" - подумал я. Днем летели визуально, а теперь еще и ночью полетим - как это будет происходить? Вообще без идей!
Замечаю, что Левон тоже напрягся. Но ему-то проще, он уверен, что с ним летит "airline pilot", а каково мне? Этот "airline pilot" никогда в России так не летал!!! На Ту-154 за навигацию отвечал штурман, а на Ан-2 мы летали исключительно днем и только визуально - сверяя местность с картой.
Ну что ж, посмотрим-поглядим. Будь что будет. Взлетим, а там разберемся - так говорили мои первые командиры на Ту-154.
Никогда бы не подумал, что могу быть таким авантюристом.
До ночи было еще далеко. Пока заняться было нечем, решили полетать по кругам вокруг аэродрома. Один полет - Левон, другой - я. Так и летали, пока не наступила темнота. После чего набрали высоту...
И полетели.
Мелькнувшую было трусливую мысль: "А может, ну его к черту?" я подавил и, мужественно сжав ягодицы, направил самолет в направлении, указанном Левоном.
Лас-Вегас, Северный Аэропорт
Все оказалось проще, чем я думал. Во-первых, ночь была ясной и визуальные ориентиры были неплохо видны. Во-вторых, в США напихано столько маяков VOR/DME - радионавигационных средств - что надо было быть полным неумехой, чтобы заблудиться на маршруте. Мы такими не были.
Ну а в третьих, на подлете к Лас-Вегасу нас взял под контроль диспетчер, обеспечив векторение до конечной точки нашего маршрута, которой был Северный Аэропорт Лас-Вегаса (North Las Vegas).
Попав в руки диспетчера, мы расслабились - напряжение резко прошло, ура, теперь мы точно долетим! Но через некоторое время он внезапно объявил о том, что прекращает обслуживание, продолжайте, мол, визуально, посадка разрешена, удачи в казино!
Вдруг стало совсем не до веселья - наш Пайпер распластался в небе над миллионами огней Лас Вегаса... И какие же из них принадлежат аэропорту?
Мне кажется, что ни до того, ни после мое кровяное давление так резко не подскакивало. Тем не менее, по какому-то наитию я выбрал правильный курс действий - передал управление Левону, попросил его начать выполнять вираж, чтобы не улетать далеко от того места, где нас "бросил" диспетчер. Сам взял карту, нашел на ней аэропорт, определил частоту маяка VOR/DME, настроил на приемнике, совместил на приборе стрелки, получил радиал - направление от маяка, получил дальность др него, провел пальцем по карте...
Вот где мы... А вот аэропорт!
Да мы почти над ним и кружимся!
Дальнейшее было делом техники. После дневных приключений я уже не комплексовал по поводу своего пилотирования маленького самолетика. Левон, не жадничая, передал мне управление и я, выполнив нисходящую спираль, снизился и приземлил Арчер на полосу Северного Лас-Вегаса.
Эйфория! Йо-хо-хо! Йу-хууу! Грудь просто распирает!
Но на этом приключения не закончились.
Поиски стоянки и такси
Стоянку для нашего Пайпера мы нашли с великим трудом. Без пришедшего на помощь местного сотрудника мы вряд ли смогли бы справиться сами - прилетели-то мы в пятницу и аэродром был забит разнообразными частными самолетами. Лас-Вегас - столица игорного бизнеса и развлечений, поэтому в уикэнды здесь очень людно.
Тем не менее, мы смогли припарковать ставшего за день нам родным Арчи, и теперь можем с полной уверенностью горделиво стоять на твердом покрытии перрона.
Безуспешно прождав такси более часа, мы поняли, что ловить нечего и почапали в ближайший отель-казино. Левон логично рассудил, что если где и можно в Лас-Вегасе в пятницу найти такси, то только там.
Первое, что впечатлило меня при выходе из здания аэровокзала - это огромнейшие кактусы, высотой в два и более человеческих роста! Фотография была, но куда-то запропастилась.
Лас-Вегас ночной. Отели, казино и феи
Безмерно уставшие, добираемся до ближайшего отеля. Но нам нужно попасть в другой, Рио - товарищ Левона, тоже армянин, выиграл несколько лет назад два миллиона долларов в лотерею и поэтому временно нигде не работавший, получил в подарок от владельцев казино бесплатный номер на весь уикэнд.
Сидим, ждем. Жизнь вокруг нас кипит, к отелю подъезжают огромные тонированные лимузины, но до нас очередь все никак не доходит.
"Хех. А ведь при хорошем сценаристе и режиссере о наших сегодняшних приключениях можно было и блокбастер снять. А вы на нас даже не глядите!" :)
Прошел час и мы все-таки дождались - огромный черный лимузин везет нас в отель Рио. Левон и шофер оживленно обсуждают неких "чикс", а я глазею в Лас Веговскую ночь, в которой ничего, кроме ярких огней не видно.
Прибыли. Швейцар услужливо пропускает нас в отель и я обнаруживаю себя в самом настоящем голливудском казино. Шум, смех, звон фишек. Все ярко, красочно, люди ходят довольные и счастливые, и при этом все кажется таким нереальным...
Левон очень хочет показать мне местных красавиц. Еще до рейса он не раз говорил: "Слетаем в Лас Вегас, посмотришь на наших девушек". И вот, он то в одну сторону меня подталкивает, то в другую:"Денис, смотри какая!"
Я смотрю... пожимаю плечами. Левон удивляется - что не так? Я улыбаюсь и, перекрикивая веселье сообщаю: "Левон, понимаешь, в России, чтобы увидеть красивых девушек, в Лас Вегас лететь не обязательно. Достаточно выйти на улицу".
Левон смеется, хлопает меня по плечу - ему понравился мой ответ. А ведь он правдив - в США девушки не очень заморочены тем, как они выглядят. За время, проведенное в Штатах, я успел уже увидеть довольно много занятных пар - идет вполне себе парень, стройный, и вытянутой рукой обнимает непонятных форм и необъятных размеров дэвушку... И, что характерно, - оба выглядят безумно счастливыми! Вот так.
Наконец, мы разместились в номере. Вот это да! О да!.. О да!... Номер размером с хорошую советскую трешку, только с одной стеной-перегородкой. И огромным окном во всю стену.
Левон братается с товарищем, я подошел к стеклу, прижался к нему, глядя с 36-го этажа вниз на огни Лас Вегаса...
"Неужели все это происходит со мной? Не-воз-мож-но..."
* * *
Мы быстро перекусили и Левон потащил меня показывать ночной Лас-Вегас. Об этой поездке в голове моей остались воспоминания, как в калейдоскопе. Мы переходили из одного казино в другой, выходили на улицу, о чем-то общались со случайными прохожими.. В Лас Вегасе едва ли не каждый отель начинается с казино, каждый оформлен индивидуально - чтобы завлечь публику. Там и отель "под Францию" с мини-Эйфелевой башней, и средневековый замок, и кусочек Нью-Йорка. И т.д. и т.п. Даже пирамида Хеопса со Сфинксом присутствуют. Допускаю, что в натуральную величину. С них станется.
На улице шустрые афроамериканцы внезапно появлялись из тени, совали в руки буклетики, и бесшумно возвращались тень. А "ассортимент", собственно, стоял на каждом перекрестке - шикарно одетые, длинноногие, веселые и улыбчивые девушки всех цветов и любой наружности. Если бы Левон не сказал мне о их роде деятельности, я никогда б не догадался, что это и есть "ночные феи".
...Я окончательно потерял счет времени. Мы прошли пешком (!) от Цезарь-Паласа до Пирамиды (на следующий день я оценил это путешествие, повторив его в одиночку). Ноги передвигаются на автомате.
Наконец, энергичный Левон тоже выдохся, мы взяли такси и вернулись в номер.
Лас-Вегас дневной
Утром я проснулся раньше всех - по возвращению Левон с товарищем еще немного погудели, но я уже спал. Поэтому я не стал их дожидаться, толкнул Левона, сказав, что пойду посмотреть город. Он пробормотал что-то и, не просыпаясь, перевернулся на другой бок.
Что ж, пойду самостоятельно. К авантюрам у меня, как оказалось, врожденная склонность.
Отель Рио находится в стороне от главного авеню, на котором расположены основные отели. Поэтому, мне пришлось пройти с километр, чтобы попасть на него.
Эйфелева башня. Отель-казино Paris.
Выйдя на центральный проспект, я начал осмотр достопримечательностей с отеля-казино Ceaser's Palace. Я был им покорен - феерически красивый отель, с воздушной архитектурой. Пока я его щелкал, крутившийся неподалеку афроамериканец в белых одеждах, старательно не попадал в мой объектив. Решил не досаждать ему.
В старших классах я очень серьезно увлекся игрой в теннис. И лишь через несколько лет после этой прогулки, читая автобиографию Андре Агасси, я с удивлением узнал, что его папаша (который, не спрашивая мнения младшего сына, делал из него теннисную звезду), был служащим этого отеля. Более того, на его корте маленький Андре зарабатывал для отца неплохие деньги, побеждая на спор гораздо более взрослых соперников.
Насладившись видами Цезарь-Паласа, иду дальше.
И очень быстро остановился, пораженный небывалой красотой зрелища и мощью звука - у отеля Bellagio в искусственном озере вдруг проснулся поющий фонтан!
Потрясающее представление! Увы, фото этого события я не сделал.
* * *
Иду по проспекту с широко раскрытыми глазами, оставив безнадежные попытки закрыть рот. Нет, мне не очень хотелось спать, виды были уж больно впечатляющими. Непередаваемое разнообразие архитектуры, красок, форм... потрясающая мешанина, тем не менее, не смотрящаяся вульгарно. Отовсюду доносится музыка, вокруг меня толпы людей с выражением искреннего счастья на лицах.
Инопланетяне, не иначе.
Жарко. Очень-очень-очень жарко. Невада - это все же пустыня из пустынь. Кроме того, во вчерашнем рейсе у меня сильно обгорела правая рука - моя сторона оказалась солнечной, - и это доставляло мне ощутимый дискомфорт.
Было очень больно, чего скромничать. Но я не мог позволить себе развернуться и пойти обратно - когда я еще смогу побывать в Лас-Вегасе?..
После этой фотографии в фотоаппарате сел аккумулятор. Но я снимал видео на подаренную Левоном видеокамеру.
Да, фотографии в данном рассказе - те, которые совсем ужасного качества - скриншоты из видео. А само видео в конце идет бонусом для тех, кто сможет дочитать это долгое повествование
Кстати, при желании в Google Earth можно легко повторить мое путешествие.
Дойдя пешком до Пирамиды, то есть, почти до международного аэропорта Лас-Вегаса, я сдался и повернул обратно.
* * *
Вернувшись в отель, застал Левона живым, веселым и в добром здравии. Ночью он где-то посеял телефон, поэтому мы погрузились в такси и поехали в ближайших офис Verizone для восстановления номера.
Вернувшись, мы решили искупаться. Благо в отеле Рио, как это ни удивительно, был шикарный бассейн, а температура воздуха непрозрачно намекала на эту необходимость.
Так пролетел день.
* * *
На следующее утро мы отправились в обратную дорогу. Фотоаппарат мой, к сожалению не работал - я не поменял батарейки, решив, что видео будет достаточно.
Обратный перелет мы совершили всего с одной посадкой - на том самом аэродроме, который так удачно подвернулся нам в первый раз. Заходили в Солт Лейке уже под вечер, со стороны гор... Зрелище непередаваемое! Просто ах!
Спасибо, Пайпер Арчер! Я влюбился в этот маленький самолетик!
Видео
Видео оцифровано с кассетной видеокамеры, качество не ахти. Ахи и вздохи реальных красот, увы, передает плохо. Да и у оператора руки кривые. Так что, смотрите на свой страх и риск.
Спасибо за внимание!
Окончание "саги" - ссылка на Часть 4.