Крепостные стены Константинополя, наверно, самый интересный византийский объект в Стамбуле после храма Св.Софии. Но, почему-то туристы уделяют ему мало внимания.
Стены опоясывали город с суши и моря. Строились они в разное время и по разным технологиям. Лучше всего сохранились так называемые "стены Феодосия" - сухопутная фортификация прикрывающая Константинополь с запада.
Удобней всего начинать осмотр Феодосиевых стен с юга, от турецкой крепости Едикуле, куда можно легко доехать из туристических кварталов Стамбула на электричке с вокзала Сиркеджи. Остановка так и называется - Едикуле. Правда, часть стен находится еще южнее турецкой крепости и доходит непосредственно до моря.
Самая южная башня Мермеркуле (Мраморная башня) была построена в начале 15 века, на месте более древних укреплений. Эта башня действительно имеет мраморную нижнюю часть.
Фортификация Феодосия состояла из двух стен - внутренней, высотой 20 метров и толщиной в 5 метров и внешней - толщиной менее 2 метров и высотой 8 м. Перед внешней стеной был вырыт ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров, по внутреннему краю рва шла еще невысокая передовая стена - 2 метра высотой.
Стены Феодосия имели 10 ворот, они делились на военные и гражданские. В повседневное время пользовались только гражданскими воротами, хотя со временем функции ворот перепутались. Одни ворота закладывались, другие прорубались, поэтому даже по поводу названий ворот Константинополя существует много мнений.
Но, знаменитые Золотые ворота известны всем, они были созданы для триумфов императоров Византии. Золотые ворота Константинополя послужили прототипом для всех подобных "золотых" сооружений на Руси.
Золотые ворота - это два огромных куба, сложенных из мраморных плит, которые подогнаны друг к другу так тщательно, что даже нельзя просунуть в стыки лезвие бритвы. Перед воротами находится триумфальная арка ( на снимке ее видно сбоку). Раньше на верхней площадке Золотых ворот стояла бронзовая статуя императора Феодосия, который правил колесницей, запряженной слонами.
К сожалению, сейчас попасть непосредственно к башням ворот с внешней стороны нельзя, так как территория огорожена решетками и даже охраняется собаками (они стерегут крестьянские огороды, находящиеся у крепостных стен).
На фото ниже, вид Золотых ворота со стороны мусульманского кладбища, находящегося напротив. Наверно только тут можно ощутить всю мощь стен Феодосия, так как здесь сохранился участок крепостного рва, в других местах он засыпан.
Золотые ворота сегодня находятся внутри турецкой крепости Едикуле или Семибашенного замка. Она построена на месте почти такой же византийской, которая имела название Каструм Ротондум. От византийской крепости в Едикуле еле-еле сохранилась только воротная башня, и то в сильно перестроенном виде, на фото ниже она слева.
В Семибашенном замке в османские времена находилась страшная тюрьма, здесь сидели многие европейские дипломаты, в том числе и русские.
Внутренний двор Семибашенного замка. Здесь можно оценить величину турецких ядер, которыми обстреливали стены Феодосия в 1453 году. Многие из них имеют почти метр в диаметре, этот кошмар крепостные стены города вместе с его защитниками выдерживали почти два месяца. Самая большая турецкая пушка "Базилика", созданная венгерским мастером Урбаном, была как раз величиной с минарет, что на снимке, он остался здесь от разрушенной мечети.
Золотые ворота - вид из крепости Едикуле. Когда-то через центральную заложенную арку проходили торжественные триумфальные шествия византийских императоров.
Продолжение рассказа о крепостных стенах Константинополя: https://zen.yandex.ru/media/id/5a59fb998139baa70ab68a7e/krepostnye-steny-imperatora-feodosiia-v-konstantnopole-5b06a51b2f578c611d5c7c7e