Telegram: @cold_weapon
Томагавк – одноручный боевой топор индейцев Северной Америки небольших габаритов. Изначально так называли различные боевые дубинки, палицы, каменные топоры. Гораздо позже начали называть и металлические топорики. Рукояти изготавливали из древесины гикори, в длину составляли 40-60 см. Короткое топорище – не более 10 см и массой от 250 до 500 грамм. Обух топора мог быть закругленным или иметь ударный выступ, либо шип.
Металлические томагавки у индейцев появились после появления европейцев на американском континенте. Европейцы быстро наладили фабричное производство топориков. Англия, Франция, Голландия, Испания, Канада вели обмен топориков на меха и другие ценные предметы. Дело в том, что индейцы в силу отсутствия технологий и опыта могли изготавливать самые примитивные томагавки. К тому же не было кузнецов которые могли ремонтировать и изготавливать железные предметы. Поэтому индейцы в большом объеме и с удовольствием вели обмен на томагавки любого качества.
Изначально европейцы обменивали обычные топоры, но со временем форма лезвия, размеры, материалы изменялись с учетом специфики и предпочтения индейцев. Порой европейцы шли на обман, под видом качественной продукции продавали томагавки из обычного металла вовсе без закалки, отливали даже из свинца и олова. Однако и такие топоры применяли в Войне за независимость до самого конца XIX века.
Известны случаи продажи топора без древка. Индейцы сами делали для себя рукоять, украшая по своему вкусу. Разные страны поставляли немного измененные варианты топора. Так экспортные томагавки были: c остриём или крюком на обухе, томагавки с молотом на обухе, алебардовые томагавки, трубчатые томагавки.
Применяли данное оружие в ближнем бою, гораздо резе использовали для метания. Хотя могли поразить цель на расстоянии до 20 метров. Так же топор использовали при охоте на животных. С течением времени с развитием технологий и оружия томагавк приобрел ритуальное значение.
Огромное распространение получили так называемые трубчатые ритуальные томагавки. Данное новшество по слухам придумали англичане в XVIII веке, возможно это был трюк, для увеличения стоимости продукции. Рукоять имела сквозное отверстие по всей длине, а на обухе имелась металлическая чашечка или выемка соединенная с отверстием в рукояти, куда набивался табак. Таким образом, рукоять топорика как бы становилась мундштуком. Томагавк стал символом - трубкой мира и топором войны. Такой символ преподносили вождю в качестве подарка с целью заверить о мирных намерениях. Гораздо позже индейцы начали изготавливать полностью деревянные курительные трубки в форме томагавка, в качестве сувенира для продажи туристам. Трубчатые томагавки могли быстро преобразоваться в томагавк с молотом или острием. Некоторые модели имели резьбу, куда можно ввинчивать либо чашечку для курения либо острие или головку молотка.
Топор часто имел искусные украшения. Украшали рукоять как поселенцы, так и индейцы. Рисунками, резьбой, обматывали кожей, тканью, медной проволокой. Крепили перья, бусины, кусочки меха, а порой и человеческие скальпы. Украшали и драгоценными металлами.
С XVIII века томагавк как оружие применяют и вводят на вооружение белые американцы. Солдаты используют топор во время Войны за независимость, Гражданской войны, Второй мировой, Вьетнамской войны. С 1759 года томагавк входил в обязательную экипировку легкой пехоты британской армии.
Современные фирмы по сей день производят и выпускают на рынок различные варианты томагавка.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх)