Найти тему
Mankind

Герман Гессе

(1877-1962) Немецкий писатель, модернист, один из родоначальников постмодернизма в литературе.

Родился Герман Гессе в семье миссионеров, которые стремились воспитать детей в рамках собственной морали. В 1881 году Гессе поступил в миссионерскую школу, а через десять лет отправился в монастырь Маульбронн, где стал учиться в семинарии. Время, проведённое там, было для Германа не самым счастливым — он считал, что совсем не развивается как личность. Всё решил случай: по необъяснимой причине, 7 марта 1892 года Герман Гессе исчез из семинарии, а на следующий день его нашли спящим в стоге сена. Его заподозрили в помешательстве и исключили из семинарии. Психическое здоровье Гессе ухудшалось, он даже попытался покончить с собой и его решили отправить на лечение.

В 1895 году Герман устроился работать в книжную лавку, где проводил всё свободное время за чтением. Через четыре года ему удалось издать два сборника — поэтический «Романтические песни» и прозаический «Час после полуночи», однако популярностью они не пользовались. В первые годы XIX века Гессе наконец-то начал набирать популярность, он стал переписываться с такими видными немецкими писателями, как Томас Манн, Стефан Цвейг и Райнер Мария Рильке. В 1904 году он издаёт первый роман «Петер Каменцинд», который быстро разошёлся среди молодёжи.

Гессе женился и переехал в деревню Гайенхофен в 1904 году, через два года издал второй роман «Под колесом», в основу которого легло церковное детство писателя. До Первой мировой войны Гессе успел создать собственный журнал, заключить контракт на издание шести произведений и попутешествовать по Индии, Сингапуру и Индонезии. В 1912 году он с семьёй переезжает в швейцарский Берн.

С началом Первой мировой войны писатель занял пацифистскую позицию, за что его невзлюбили на родине. Война, непонимание соотечественников, смерть отца и тяжёлая болезнь жены вновь подкосили душевное равновесие Гессе. Так он познакомился с доктором Йозефом Ланге, который проводил с Германом сеансы психотерапии. Именно от Ланге писатель узнал о психоанализе, который вскоре станет одной из главных тем его произведений.

В 1921 году увлёкшийся психоанализом Гессе отправляется в Цюрих на сеансы, которые проводит сам Карл Юнг. По следам сеансов писатель выпускает первую часть своего знаменитого романа «Сиддхартха», основанного на индуистском и буддийском мировоззрении.

Свой самый известный роман — «Степной волк» — Гессе выпустил в 50 лет. В книге были отражены и разочарование писателя от жизни, и его поиски в психоанализе, и все жизненные проблемы, которые он встретил на своём пути.

Работу над своим последним произведением Гессе завершил в 1942 году, через год роман «Игра в бисер» был опубликован. Эта книга стала первой ласточкой грядущего постмодернизма. За литературные заслуги в 1946 году Герман Гессе получил Нобелевскую премию. Писатель умер в 1962 году от кровоизлияния в мозг.

Автор: Денис Божинский