Найти тему
Репортажи из СССР

Уроки пения в советской школе

Наверное, не было в школе предметов более легких и не таких суровых в плане дисциплины, как уроки рисования и пения. Вот об уроках пения сегодня и пойдет речь. Вообще, название этой школьной дисциплины очень интересно трансформировалось - по крайней мере, так было в нашей школе.

У начальных классов уроки так и назывались - "пение", затем, в 4-5 классе это была "музыка и пение", а затем уже просто "музыка". В первых трех классах эти уроки выглядели так: вместо нашей первой учительницы в класс входила какая-то дама с аккордеоном, проигрывала мелодию, разучивала с нами песню - запомнилось "Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!", потом мы хором пели и урок заканчивался. Иногда нас просили принести в класс очень неожиданный предмет - деревянные ложки :) Мы притаскивали кучу расписных ложек и четверть урока не могли угомониться, пока не наменяемся друг с другом этими ложками, сортируя их по стилю росписи :)

-2

Затем преподавательница учила нас правильно держать эти ложки и выстукивать ими какие-то простенькие мелодии. Насколько я помню, ничего музыкального из наших стараний никогда не получалось. Наверное, по этой причине уроки с ложками были редкими :)

После начальной школы уроки пения приобрели более серьезный характер: нас просили завести нотную тетрадь, в которой мы долгое время учились рисовать скрипичный ключ; также нужна была тетрадь для записи текстов песен, которые мы разучивали. В качестве музыкального инструмента использовалось пианино, и не было, наверное, ни одного школьника, который на перемене не подкрался бы к нему и не попробовал сыграть какой-нибудь "собачий вальс" (помните. был такой замечательный болгарский мультик с эпизодом "кошачий марш", где кот Мур играет эту пьеску, а под нее танцует свора черных котов?)

-3

Уроки пения (музыки) проходили следующим образом: если это был обычный урок, мы записывали в тетрадку текст разучиваемой песни, преподавательница показывала, как это должно звучать, потом мы всем классом пели эту новую и парочку-тройку старых, уже выученных песен. А дальше наступал момент, перед которым робели даже самые отвязные хулиганы: учительница вызывала к доске четверых-пятерых учащихся, чтобы они перед всем классом пели один куплет разучиваемой песни.

Это на самом деле было страшно - не имея ни голоса, ни слуха, петь у доски, когда на тебя смотрит весь класс и потихоньку хихикает. Наверное, это было единственное, что напрягало на этих уроках и вызывало легкий мандраж. Ну а потом мы записывали в нотную тетрадь что-нибудь из теории по основам музыкальной грамотности и на этом обычный урок заканчивался.

-4

Но были еще уроки и необычные, когда нас учили восприятию классической музыки. Старшеклассники приносили в класс проигрыватель и динамики, соединяли аппаратуру и подключали ее куда-то, а учительница ставила пластинку, предварительно объяснив нам, что именно сегодня мы будем слушать. Помню, однажды она очень рассердилась на наши дурацкие шуточки по поводу фамилии композитора, когда объявила, что сегодня у нас в программе произведения Мусоргского...

Точно помню, что на таких уроках мы слушали симфоническую сказку "Петя и Волк" Прокофьева, "Времена года" Чайковского, арию Ивана Сусанина из оперы Глинки, что-то из Римского-Корсакова... После прослушивания мы обсуждали, что именно хотел сказать автор своим произведением, а на дом нам давали задание нарисовать прямо в нотной тетради иллюстрацию к прослушанному фрагменту.

-5

Ну и напоследок хотелось бы вспомнить те песни, что мы разучивали на уроках пения. Все, конечно же, не вспомню, но кое-что набралось:

  • "Журавли" Марка Бернеса: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей...";
  • "Солнечному миру - да, да, да! Ядерному взрыву - нет, нет, нет!" - известная в те годы песня, исполняемая Детским хором Гостелерадио и Иосифом Кобзоном;
  • "Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо" - песня на слова М. Светлова;
  • "Детство - это значит дети, дети - это значит мы!" - песня на слова Ю. Чичкова;
  • "Песня о Щорсе" - "шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка" - исполнял Большой детский хор;
  • "Дерево дружбы" - " Пароль «Земля», Ответ «Заря». Мы навек подружились не зря, Ребята с планеты Земля" - тоже исполнял Большой детский хор;
  • "И вновь продолжается бой" А. Пахмутовой и Е. Добронравова. "И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди";
  • "Бухенвальдский набат"А. Соболева: " Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон – это раздается в Бухенвальде колокольный звон, колокольный звон";
  • "То березка, то рябина, куст ракиты над рекой" Д. Кабалевского.

А однажды мы упросили учительницу разучить с нами мегапопулярную в те годы песню Аллы Пугачевой "Миллион алых роз". Разучить-то мы ее разучили, но спели так, что преподавательница схватилась за голову и сказала, что поп-жанр - это не для нас :) После этого мы безуспешно упрашивали ее позволить нам спеть "Крылатые качели", но эта песня по вокальной части еще сложнее "роз", поэтому наша просьба услышана не была - Электроников с высоким хорошо поставленным голосом среди нас не было, поэтому заветная песня осталась неразученной :)

-6

Спасибо, мои уважаемые читатели, что вместе со мной добрались до последних строк и немножко окунулись в наши школьные музыкальные воспоминания :)

До новых встреч в эфире!