По шагам как за 6 дней взойти на Эльбрус:
День 1 (1 мая): Прибытие из аэропорта Минеральных Вод / Нальчика в Терескол. Учитывая, что вы прилетели на самолете, ваша акклиматизация уже началась - давление внутри самолета при полете на эшелоне соответствует примерно давлению на высоте 2500м. Прогулочный выход в ущелье Адыл-Су протяженностью 7-10 км с набором высоты с 2100м до 2500м. Очень живописное ущелье, здесь функционировал учебно-методический центр МГТУ им. Баумана "Джантуган". Но после схода разрушительного селя в сентябре 2017 года, инфраструктура была значительно разрушена.
День 2 (2 мая):
Акклиматизационный выход к водопаду "Девичьи косы" (2800м) и дальнейший подъем через Обсерваторию РАН(3050м) до "105 - приют" (3400м).
В мае, выше водопада лежит устойчивый снежный покров, который сходит к июлю.
В июле-сентябре снежный покров уже находится на границе 3700-3800м. Данный выход хорош тем, что вы ногами набираете высоту с 2200м до 3400м в течение 3-4 часов, постепенно адаптируя свою сердечно - сосудистую систему к изменению давления на данной высоте и уменьшению содержания кислорода.
Дистанция около 20-22 км, общее время в пути зависит от ваших физических данных. Средними показателями считают 6-7 часов с учетом фото и отдыхом у обсерватории.
Наградой вам будут очень живописные виды главного кавказкого хребта, открывающиеся по - мере продвижения
Красавица Ушба - Северная особенно прекрасна в закатных красках
А вот и Приют - 105, на заднем фоне открываются вершины Эльбруса
На этом первый акклиматизационный выход можно завершать, наслаждаясь восхитительной красной палитрой заката, красного песка Сахары поверх снежных склонов. Спускайтесь вниз и ночуйте на высоте 2200-2300м. Помним про правило "забирайся высоко - ночуй низко". Сегодня был подъем до 3400м и ночевка на 2300м - идеальные условия.
День 3 (3 мая):
Акклиматизационный выход к приюту Бочки (3700м) и станции Гарабаши 3800м. Маршрут начинается в начале поляны Азау (2300м) и далее по ущелью Гарабаши по - летней тропе выход на Бочки. Ущелье используется фрирайдерами для спуска с Гарабаши минуя подготовленные горнолыжные трассы.
В мае подъем по ущелью может быть лавинно - опасен, возможны срывы со склона в реку Гарабаши, связь местами отсутствует, трафик нулевой.
Желательно иметь ботинки с подошвой Vibram для максимального сцепления со снегом и камнями. Идти по этому ущелью весной можно только если вы полностью уверены в своих физических возможностях, трекинговые палки должны выдерживать ваш вес.
Длина маршрута составляет около 11 километров на подъем и около 8 километров на спуск по горнолыжной трассе. Это непросто, идти нужно с такой скоростью, чтобы не допускать остановок. Также нельзя допускать перехода организма в анаэробную зону, когда в мышцах начинает выделяться молочная кислота и изыматься кислород. Здесь вам поможет оксиметр для контроля за ЧСС и сатурацией.
Такой режим движения - без остановок, позволит вам найти свой ритм движения. Это вам поможет двигаться во время восхождения на вершину в своем ритме. Движение с частыми остановками очень сильно нагружает организм.Весной снежные склоны коварны, то и дело сходят небольшие лавины, глубина снега местами составляет 5-6 метров, а реки под снегом таят немалую опасность
Слева можно рассмотреть Обсерваторию и Приют 105 в соседнем ущелье
Несмотря на непростой маршрут - это отличная тренировка перед предстоящим восхождением. Организм благодаря такому непростому подъему гораздо быстрее адаптируется к горным условиям.
Слева вы можете наблюдать линии ЛЭП вдоль канатной дороги
Выйдя на перевал, вдалеке уже видны здания приюта Бочки, но до него еще несколько часов хода по очень сложному снегу. Справа открываются ледовые поля Эльбруса.
Панорама на Ушбу, Обсерватория и Главный Хребет. До приюта Бочки еще предстоит набор 200м по высоте.
Через 5-6 часов вы выйдете к приюту Бочки на высоту 3700м, посмотрите наверх - вот она ваша цель - вершина, она такая близкая, но такая далекая. Но вы еще не готовы к ее штурму, вы прошли только половину своего пути.
Поднимитесь еще немного к станции канатной дороги Гарабаши на высоту 3800м, оглянитесь вокруг - такая фантастическая погода в мае бывает нечасто. Снизу уже виден приют Бочки, который для вас был целью последних несколько часов. Мимо вас будут проноситься лыжники, но они вам уже завидуют, также как и многочисленные коммерческие туристы, которые будут страдать горной болезнью во время своего восхождения.
Второй день акклиматизации можно считать успешным - ваша подготовка уже на экваторе. Обязательно спускайтесь пешком, так вы разгрузите ноги после тяжелого подъема и еще больше натренируете сердечно-сосудистую систему. Всего 1,5-2 часа и вы будете на поляне Азау. Вспоминаем правило "забираемся высоко - спим низко". Сегодня перепад высот уже 1500м и это очень хорошо. Вы готовы к выходу на высоту 5000м
День 4 (4 мая):
Акклиматизационный выход к Косой Полке (4950м). Сегодня маршрут начинается уже не на поляне Азау (2300м), а на станции Гарабаши (3800м). Нам потребуются кошки - без них уже опасно, после скал Пастухова на подъеме лед. Берем в аренду кошки и покупаем билет на французскую канатную дорогу. Через 30 минут мы уже на станции Гарабаши.
Сегодня самый трудный выход - предстоит набрать 1200м, при этом основной набор будет на высоте более 4000м. Спуск без подъемника на поляну Азау для разгрузки ног. Дистанция ~ 16 км, время на маршруте от 7 до 8 часов. Можно попугать немного туристов и лыжников, если вам станет жарко. А вам должно стать жарко, ведь мы двигаемся в своем ритме и без остановок. Но не забываем наносить солнцезащитный крем SPF50 на открытые участки кожи, иначе за несколько часов вы получите солнечные ожоги. Несмотря на пасмурную погоду, снег и дымку - ультрафиолет нещадно прожигает атмосферу
Если вы точно следовали предыдущим рекомендациям, то без труда начнете обгонять многочисленных туристов, адаптирующихся по стандартной программе. Их можно наблюдать по - характерной позе "висящих" на палках
На высоте 4200-4300м обязательно одеваем на обувь кошки - безопасность превыше всего. Передвигаться в кошках также просто как и без них и особого труда не представляет. Ближе к высоте 4500м вы начнете ощущать первые признаки повышенной утомляемости. Но наша цель подняться до начала Косой полки, поэтому несмотря на все симптомы медленно поднимаемся выше.
И так метр за метром, вдох - выдох, мы подбираемся к верхним скалам Пастухова. Сейчас именно сюда забрасывают коммерческих туристов в ночь восхождения. Не забываем про скорость ходьбы - идем в своем ритме, при котором мышцы не "забиваются", но при этом вам хватает кислорода для движения. Каждый шаг приближает нас к нужной нам акклиматизации, сердце гоняет кровь по сосудам в условиях пониженного давления, а ткани учатся извлекать кислород в таких условиях из крови.
Стремительное изменение погоды демонстрирует свои возможности. Представлен весь погодный ассортимент - снег, ветер, солнце...
Здесь пригодится весь набор трех слоев одежды. Еще час назад можно было идти в футболке и лосинах для бега, а уже пришлось одеть ветрозащитную куртку и флиску.
У брошенного ратрака можно попить теплого чая и насладиться панорамой Приэльбрусья
Посмотреть на то как идут коммерческие группы с восхождения. Тяжело, медленно и устало.
Именно на этой высоте вас должны уже посетить явные признаки горной болезни - тяжесть в голове, неприятные ощущения во внутренних органах и трудности сделать следующий шаг в гору. Это именно то, зачем мы пришли сюда - это наша основная цель.
Но это именно то, зачем мы поднялись сюда - познакомить организм с новой высотой, дать ему приспособиться к новой высоте - дальше будут самые тяжелые 700м. Ваше время подъема от станции Гарабаши не должно быть выше 4 часов - это предельные показатели. Если они ниже - значит ваша физическая форма ниже среднего и дальше вам будет значительно тяжелее. Взглянем одним глазком, что происходит в группе спустившихся коммерческих туристов - они разбирают связку. Два гида на 5 туристов, видно, что гиды порядком устали от неопытных туристов, а туристы уже не совсем в адекватном состоянии.
Часа нахождения на этой высоте вполне достаточно для финальной акклиматизации.
Погода продолжает ухудшаться - но это хорошо, Эльбрус вас знакомить с своей природой.
Через пару часов вы достигнете Азау и благодаря спуску своим ходом опять разгрузите свой организм. День отдыха с ночевкой на 2300м и вы готовы к восхождению на вершину
День 5 (5 мая):
Можно погулять и дать отдохнуть своему организму от насыщенной программы. Я же решил поступить по -другому и поучаствовать в самом высокогорном забеге "Вертикальный километр" в Европе от Redfox Elbrus Race. Забег проходил от поляны Азау 2340м и финишировал на станции Мир 3440м. Дистанция забега 3 900м и 1 000м вертикального набора высоты.Квалификационный лимит на забег - 2 часа, лидеры выполняли норматив за 45-60 минут, мое время было 1ч 34 минуты, что достаточно неплохо, учитывая график адаптации. Дня отдыха не получилось, поэтому восстановление сил перенесено на следующий день.
День 6 (6 мая):
Забираем в аренду кошки, самостраховку. Дальше подъем и ночевка в приюте Бочки на 3700м. Обычная стоимость ночевки в Бочках со своим спальником составляет 1000р . Готовим чай, воду и финики, упаковываем рюкзак - бахилы, верхонки, балаклаву, маску и очки, проверяем снаряжение. Скоростной старт восхождения в 7 утра 7 мая.
День 7 (7 мая):
Выход в 07:00 с приюта Бочки вместе с участниками гонки Redfox Elbrus SkyRace по скоростному восхождению на вершину Эльбруса. Предстоит за 7 часов подняться с 3 700м на 5 642м и за несколько часов спуститься назад. Старт и почти 180 участников гонки начали восхождение. Но погода стремительно ухудшается и вершина будет закрыта, высокогорные судьи спускаются с вершины - ветер уже 60 км/ч. Промежуточной финиш будет на седловине 5 360м. Будем считать это еще одним промежуточным днем акклиматизации и знакомством с косой полкой и дальнейшим маршрутом восхождения.
Помимо участников гонки идут несколько групп коммерческих туристов
Предыдущие выходы на гору сделали свое дело - признаки горной болезни отсутствуют, скорость движения крайне высока. Подъем от приюта Бочки до седловины занял 4 ч 17 минут, а это означает, что можно рассчитывать на достижение вершины от Бочек за 5-5,5 часов. Несмотря на сильнейший ветер, необходимо пробыть час на седловине для закрепления эффекта.
Черные точки слева - коммерческие туристы, медленно ползущие в группах на вершину. Они стартовали на ратраках в 3:30 утра от скал Пастухова - почувствуйте разницу. Но для меня сегодня вершина закрыта - я участник соревнования, и не могу нарушить правила соревнования. Снять номер, обойти судей - значит подставить организаторов и судейский корпус, придется вернуться сюда же завтра или послезавтра в резервный день. Но прогноз погоды крайне неблагоприятный - снегопад до 30см за сутки, ветер 45-60 км/ч.
Спуск с полки занял еще два часа, а дистанция 12км с набором высоты в 1650м. Итак, следующий важный момент - где узнавать прогноз погоды в горах, особенно на разных высотах? Обычно для этого используют http://www.mountain-forecast.com/, но как показал практика здесь же, они тоже ошибаются достаточно серьезно. Причем в некоторых случаях такие ошибки могут стоить жизни туристу. На 8 мая все коммерческие группы отменили восхождения - погода была крайне неблагоприятной, поэтому можно спокойно запланировать еще сутки отдыха внизу на поляне Азау.
День 8 (8 мая):
Подъем в конце дня по канатной дороге на станцию Гарабаши. Ночевка в приюте над станцией Гарабаши на 3830м . Обычная стоимость ночевки составляет 1000р со своим спальным мешком в бытовках. Есть кухня, где можно набрать снега и вскипятить воды. Есть возможность ночевать выше приюта 11 - стоимость так же не более 1000р. Прогноз погоды меняется, но все-равно пока обещают переменную облачность к 10 утра. Старт решено произвести в 4 утра, чтобы достигнуть вершины не позднее 10 утра. Упаковка рюкзака, проверка снаряжения, заправка термоса теплым чаем и зарядка фонаря. Отбой в 21:00
День 9 (9 мая):
Подъем в 03:00, спальник остается в балке и будет забран на обратном пути. Выход в 04:00. В этот раз идти труднее, сказывается погода. Вопреки прогнозу сильный ветер, туман и снег. Рассвет приходит на скалах Пастухова
Вешки от гонки RedFox скрыты в сугробах. Глубокий снег значительно осложнил движение, приходится тратить дополнительные силы на преодоление сугробов. Тропа на косой полке просматривается с трудом - появилась опасность схода лавин на косой полке. Обгоняю несколько групп коммерческих туристов до седловины. На седловине глоток чаю, несколько фиников и штурм вершины. Погода продолжает ухудшаться, видимость уже несколько десятков метров.
Тот самый непредсказуемый Эльбрус показывает, как здесь бывает непросто. Подниматься вдоль перил очень непросто даже с учетом самостраховки, несколько человек из впереди идущей группы падают с перил и только благодаря самостраховке возвращаются на тропу.У меня всю дорогу одета балаклава, бафф, горнолыжная маска и рукавицы - верхонки. Из-за большого количества снега и скользкого льда, сползает кошка на правой ноге. С трудом удерживаюсь на перилах и повторно одеваю кошку. Удивительно, но одна из коммерческих групп продолжает восхождение несмотря на опасные условия, видно, что подготовка туристов откровенно слабая и гид буквально тащит их на себе.
В условиях штормового ветра соло - подъем от седловины до вершины занял почти 2 часа. Но даже несмотря на стол неблагоприятные условия и фатальную ошибку в прогнозе погоды у www.mountain-forecast.com, самостоятельный подъем на вершину Эльбруса возможен, с соблюдением всех мер осторожности, имея акклиматизацию, пересекая косую полку предельно внимательно и имея соответствующую погодную экипировку. Даже штормовой ветер в 50-60 км/ч, снег и мгла не могли омрачить радости первого раза пребывания на самой высокой вершине Европы. Безусловно сюда вернусь в хорошую погоду, но повторно таких ощущений уже не испытать. Благодаря правильному подходу к акклиматизации на вершине организм был в полном порядке без малейших признаков горной болезни. Спустя 20 минут нахождения на вершине, можно начинать спуск, увы, никаких сигналов к улучшению погоды нет.
Но обязательно нужно помнить, что подняться на вершину - это половина дела. Многие альпинисты гибнут именно на спуске, теряя бдительности и допуская досадные ошибки. Горы не прощают легкомысленного отношения, они пускают сильных духом, тех кто предельно собран в каждом шаге. Собираясь в самостоятельное восхождение нельзя забывать об этом. У вас не будет человека, который подстрахует вас и исправит вашу ошибку.
Спуск может оказаться сложнее подъема. Так и вышло - пейзаж изменился до неузнаваемости, нетрудно понять как в таких условиях теряли ориентацию опытные альпинисты. Даже флажки Redfox оказались занесены переметами снега. На седловине для таких вот условий, несколько лет назад был установлен балок, чтобы туристы, попавшие в непогоду могли её переждать. Он находится ближе к восточной вершине и обязательно надо знать, где он находится.
Нетрудно представить насколько собранным надо быть в таких погодных условиях. По флажкам Redfox угадывается направление спуска по косой полке, глубокий же снег предельно осложняет каждый шаг.
Учитывая, что отдельные туристы идут без связки, ошибка может быть фатальной, при срыве с такого склона шансов задержаться нет. Никаких лишних движений, каждый шаг в кошках выверен и точен а опора в палках тверда.
Через три часа сложного спуска, показался приют Гарабаши. Вокруг абсолютный туман. Гора показала суровый нрав и отпустила.
На 8 день нахождения в Приэльбрусье и на 3-й резервный день восхождение на вершину Эльбруса выполнено. При благоприятных погодных условиях можно было самостоятельно выйти на вершину на 6-й день, с учетом полной программы акклиматизации.
Но погодные условия в Приэльбрусье нужно всегда брать в расчет, поэтому иногда погодное окно можно ждать несколько дней. И даже несмотря на сложные погодные условия при восхождении, правильная подготовка и экипировка позволили подняться на вершину с максимальными мерами предосторожностями. Данную инструкцию стоит применять в действие только в случае выполнении всех минимальных условий по подготовке. Помните, что ни одна гора в мире не стоит даже вашего мизинца. Всегда можно вернуться и повторить попытку....