Католические и православные университеты, академии, семинарии и институты. Обучение в этих учебных заведениях позволяет получить высшее образование в духовной сфере. Семинарии готовят священнослужителей и других работников церкви. В академии получают любое духовное образование, а также готовят будущий преподавательский состав для учреждений духовного образования.
Духовное образование
В духовных институтах и университетах обучают по основным духовным направлениям. Таким как «Теология», «Философия», «Религиоведение», «Социальная работа». И это еще не все. Так же можно выбрать специальности и по своему «вкусу». Многие университеты и институты обучают по программам магистрата и бакалавриата.
Семинарии
По сравнению с университетами и институтами, требования к поступающим и учащимся в духовных семинариях и академиях на много жестче. Кроме среднего образования требуется так же и духовное. В монастырь, при котором работает семинария, принимаются только женщины или только мужчины, что определяет контингент учащихся.
Мужчины поступающие в семинарию должны быть холостыми или женаты единожды. Жена такого мужчины должна быть тоже православной веры. А поступить в католическую академию могут только лица римско-католической веры. Они не могут быть женаты и у них не должно быть детей.
При поступлении на проводимых испытаниях нужно прочитать несколько молитв и показать их понимание. Для абитуриентов семинарий требуется свободно знать и читать на церковнославянском языке. Для абитуриентов также проводится прослушивание по церковному пению, по Церковной истории, Новому Завету и Ветхому Завету. В духовных заведениях образование, проживание и питание бесплатное.
Общее религиозное образование
На сегодняшний день перед Церковью стоит самая главная задача возродить духовное образование и повлиять на религиозное образование в России. Это значит что Церковь хочет вернуть образованию подобающий уровень. Что бы в духовных школах выросли ученые и настоящие учителя.
Но так же есть и не сколько других задач, которые нужно осуществить. Это возрождение религиозного образования, что является первостепенной задачей. В институте помимо богословского, имеются и миссионерские отделения, а также художеств и церковного пения.
Отделение церкви от школы - это старый термин, который использовался в ленинские времена. Наше образование сегодня имеет светский характер. Люди эпохи советской власти считали, что светский – это атеистический и делали вывод что образование должно быть атеистическим. Но светское образование не имеет ввиду атеизма. Существуют духовные заведения готовящие духовенство, и светские - это гимназии и православные школы, которые готовят студентов к светской работе. Духовные заведения выдают стандартные аттестаты. Ученики могут поступить с этими аттестатами в обычные университеты. Неверно считать, что православные школы совсем не имеют светского характера. Можно сказать что светскость и атеизм – не одно и то же.