Столовый этикет штука мудреная. В домашних условиях люди позволяют себе не заморачиваться наукой правильного использования столовых приборов и чопорным светским поведением. Как следствие, придя в ресторан, мы чувствуем себя неловко.
Несколько советов, которые помогут избежать самых распространенных ошибок поведения.
1. Тканевая салфетка предназначена для того, чтобы разложить ее на коленях. Верхний край нужно завернуть, им можно промокнуть губы. Когда вы выходите из-за стола, салфетку нужно оставлять на стуле. После возвращения ее вновь кладут на колени.
2. По правилам еду нужно приносить всем одновременно. Но если так случилось, что вам порцию подали раньше остальных, не стоит начинать есть. Пожалуйста, дождитесь, когда подадут всем остальным.
3. Когда вы едите первое блюдо (суп), тарелку нужно наклонять от себя. Это позволяет, при неловком движении, избежать попадания содержимого тарелки на себя.
4. Ложку, вилку, нож нужно класть в тарелку, а не рядом с ней, чтобы не пачкать скатерть.
5. Губная помада на бокале с вином выглядит просто ужасно. Вот только не стоит вытирать ее на бокале, нужно промокнуть губы до того, как пить.
6. Телефонные разговоры за столом – дурной тон! Если отключить телефон нельзя, поставьте его на беззвучный режим. Примите звонок и выйдите из-за стола, извинившись.
7. Если в вашей компании каждый рассчитывается за себя, заранее предупредите официанта. Счета принесут каждому в отдельности.
8. Во время произнесения тоста, пожалуйста, не ешьте и не пейте. Не стоит, в это время, и разговаривать с кем-либо. Это не прилично и неуважительно.
9. Не курите за столом. Для этого есть специально предназначенные места.
10. Если ваше застолье продолжается долго, время от времени выходите из-за стола что называется «припудрить носик». Проверяйте состояние своей внешности в туалетной комнате, а не ковыряйтесь в зубах за столом.
Как пользоваться различными столовыми приборами мы расскажем в следующих статьях. Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!