В Италии в первой трети XX века разработкой конструкций и выпуском ручного оружия занимались не специализированные компании, а подразделения крупных концернов из других отраслей экономики. При нехватке опыта инженеры часто шли собственным путем, что видно на примере такого продукта, как ручной пулемет Breda Mod. 30 («Бреда, модель 30»).
В 1886 году в Милане Эрнестом Бредой была основана старейшая в стране фирма по производству ж/д техники – Society Italiana Ernesto Breda. Сам основатель был талантливым, разносторонним изобретателем и в годы Первой мировой создал в Брешии дочернюю компанию Breda Meccanica Bresciana, чтобы попробовать себя на ниве стрелкового оружия.
«Бреда» против «Фиата»
Правда, собственные разработки шли медленно, так что пришлось удовлетвориться заказом на выпуск лицензионного пулемета FIAT-Revelli М1914. Концерн «Фиат» занимался преимущественно автомобилями, и делить с «паровозниками» из «Бреды» ему поначалу было нечего.
С окончанием войны съежились и военные заказы. Время от времени оружейники «Фиата» выставляли очередной вариант конструкции Ревелли с одной-двумя переработанными деталями и получали очередное подтверждение, что именно их продукт и является штатным ручным пулеметом итальянской армии.
Однако на конкурс в 1926 году «Бреда» предложила разработанный двумя годами ранее собственный ручной пулемет с характеристиками лучшими, чем у «Фиата-Ревелли». Правда, конкурсная комиссия этих преимуществ в упор не разглядела, вероятно, по причине коррупционного фактора. Но по своим лоббистским возможностям паровозный гигант не уступал автомобильному, а товар у него все-таки был лучше. В общем, на конкурсе 1930 года победа осталась за очередной модификацией «Бреды». Главное изменение в сравнении с моделью 1924 года заключалось в замене тяжелого треножного станка легкими сошками. «Фиатовцы» пытались оспорить решение конкурсной комиссии через суд, но не смогли выиграть дело.
В комплекте с масленкой и рукавицами
«Бредовский» пулемет при длине 1230 миллиметров весил 10,4 килограмма. Главная же конструктивная особенность заключалась в том, что принцип отдачи ствола сочетался с принципом использования энергии пороховых газов. В других образцах оружия авторы отдавали предпочтение либо той, либо другой системе.
В «Бреде» при ведении огня ствол отходил назад на 12,7 миллиметра и останавливался; от него отцеплялся затвор, который продолжал движение назад, пока не ударялся об амортизатор. Возвратная пружина отталкивала его назад, и на обратном пути затвор подхватывал патрон, который подавался в патронник.
Стрельба велась только в автоматическом режиме, причем патроны требовалось обильно «засаливать» маслом из специальной масленки. Понятно, что в бою масло часто смешивается с грязью и пылью, что приводило к задержкам в стрельбе.
Стреляные гильзы извлекались выбрасывателем, находившимся в затворе, а отражались – отражателем, имевшимся в коробе.
Простой предохранитель флажкового типа крепился с правой стороны затыльника и переключался одним движением пальца – с буквы F (огонь) на S (безопасно) и обратно. Рамочный прицел с прорезью и мушкой треугольной формы тоже был простым и удобным. Сошки в походном положении отжимались вниз, складывались назад и скреплялись муфтой. Для удобного ведения огня имелись закрепленный к прикладу подъемник и откидывающийся наплечник.
Скорость стрельбы составляла 500 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – 800 метров при максимальной дальности до трех километров.
Теперь перейдем к главной странности конструкции – неотъемному 20-патронному магазину, который крепился с правой стороны ствольной коробки. После израсходования боезапаса, магазин откидывался вперед, и второй номер расчета заполнял его патронами из обычных винтовочных обойм, поворачивал обратно и фиксировал защелкой.
Почему конструкторы выбрали именно такое решение, можно только догадываться. Съемные магазины часто перекашивало, а патроны в них заклинивало из-за незначительных повреждений при транспортировке. Такой постоянный магазин, как в «Бреде», позволял минимизировать подобные риски, но только при условии, что он был хорошо подогнан к родному оружию.
Зато накалившийся ствол можно было легко и быстро сменить запасным.
Таскать «Бреду» было неудобно. Ремень для переноса не предусматривался, а когда пулеметчику при стрельбе вместо отсутствующей второй ручки приходилось хватать оружие за магазин, это расшатывало систему крепления и приводило к задержкам.
Отдельная проблема была связана с боеприпасами. Стандартный унитарный патрон 6,5x52 миллиметра конструкции Маннлихера-Каркано использовался итальянцами в двух мировых войнах, хотя пользовался репутацией маломощного и неточного. Другие страны если эти патроны и брали, то обычно безвозмездно и в комплекте с другим итальянским оружием (как, например, франкисты в Испании или финны во время Зимней войны). Впрочем, начальную скорость полета пули 630 метров в секунду он обеспечивал, что было вполне достаточно для данного типа оружия. Другое дело, что иногда, при слишком интенсивной стрельбе, патроны самовоспламенялись.
Вообще, при всех нареканиях эти «Каркано» служили с 1891 до начала 1950-х годов, когда итальянская армия перешла на стандартные боеприпасы НАТО. Тогда же были сняты с вооружения последние «Бреды».
Символ коммунистического сопротивления
В общей сложности в 1930-1944-х годах этих ручных пулеметов было выпущено около 30 тысяч.
Они поучаствовали в войнах, которая вела фашистская Италия, возглавляемая своим темпераментным дуче. Речь идет о кампании против Абиссинии (1935-1936), боевых действиях на стороне франкистов в Испании (1936-1939), сражениях против англичан в Северной Африке (1940-1943) и в Русском походе (1941-1943), когда значительная часть Экспедиционного корпуса полегла в донских степях.
В июле 1943 года Италия попыталась выйти из войны, северная часть страны была оккупирована Гитлером. Немцы, еще недавно сражавшиеся плечом к плечу с итальянцами, теперь разоружали и загоняли в концлагеря своих бывших союзников.
Естественно, взятое в качестве трофеев итальянское оружие передавалось германским войскам. Правда, 30-ю модель «Бреды» немцы не очень ценили, так что имевшиеся в наличии 398 экземпляров в декабре 1944 года пошли на вооружение фольксштурма.
Накачанные нацистской пропагандой старики и подростки пытались с этими пулеметами противостоять советским частям в Берлине. А вот другая продукция концерна «Бреда» – 8-миллиметровый станковый пулемет MG 259(i) (создан в 1937 году) – состояла на вооружении вермахта и оставила у пользователей хорошее впечатление.
Но чаще всего «Бреды» использовались партизанами-титовцами в Югославии, а точнее, в одном из их соединений – Освободительном фронте Словении. В 1941 году, после ликвидации Югославии, Словения была поделена между Муссолини и Гитлером. Мириться с новой властью местные жители не захотели. Когда Италия вышла из войны, партизаны разоружали итальянские войска еще усерднее, чем немцы, и набрали столько ручных пулеметов, что «Бреды» стали чуть ли не символом антифашистов Словении. Впрочем, основательно затоварились этими пулеметами и другие действовавшие на Балканах партизаны, включая не только албанских и греческих коммунистов, но и националистов из числа хорватских усташей и сербских четников.
Однако единственной страной, которая официально приобретала «Бреду, модель 1930» у итальянских производителей, была Португалия, руководимая диктатором Антониу Салазаром. Наверное, сказалась личная симпатия Салазара к Муссолини, да и условия покупки, надо понимать, были выгодными.
Свой арсенал португальская армия обновляла редко, так что в африканских колониальных войсках «Бреды» встречались до 1960-х годов, а у воевавших с ними ангольских партизан еще и позже.
Александр Соколов
Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте лайк.