Постоянные насмешки над Арсеналом и, в частности, над Венгером, уже давно воспринимаются любителями футбола как нечто обыденное. Поражения в ключевых матчах, резкие перепады в игре на протяжении всего сезона, ужасная игра в обороне, нелепые отмазки на пресс-конференциях - все эти проблемы преследуют Арсенал и Венгера на протяжении последних 3-4 сезонов. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся клуб, этот год уже точно стал особенным для всех болельщиков канониров. Ведь уходит целая ЭПОХА! Спустя 22 года Арсен Венгер покидает Арсенал, оставляя его в подвешенном состоянии. Почему, спросите вы? На самом деле все предельно просто и понятно.
Давайте для начала рассмотрим все плюсы и минусы по порядку.
Плюсы:
1) Придет новый главный тренер с новыми идеями и новым подходом к футболу (более современным), что несомненно должно положительно сказаться на микроклимате внутри коллектива.
2) Под нового главного тренера руководство наверняка выделит довольно внушительную сумму, тем более бюджет Арсенала и финансовый fair play позволяют им потратить летом около 100 млн фунтов без учёта продаж игроков, которые будут не нужны новому главному тренеру.
3) В новом сезоне должны до конца адаптироваться Мхитарян, Обамеянг и Ляказетт - основные игроки линии атаки в Арсенале.
4) У Арсенала есть глубина состава. Также имеется довольно талантливая молодежь плюс многим игрокам основного состава ещё нет и 28 лет. Это значит, что вокруг них и потенциальных новичков (скорее всего топ игроки) можно будет построить золотую команду, которая будет радовать своих болельщиков лет 5 (полный цикл развития профессионального футбольного клуба до перестройки).
5) Команда и новый главный тренер смогут сконцентрироваться на внутреннем чемпионате и кубках, так как ЛЧ не будет у Арсенала в следующем году, а ЛЕ вряд ли им будет нужна (зачем тратить силы на второсортный турнир?).
Ну а теперь, собственно, о минусах.
1) Команда остаётся вновь без Лиги Чемпионов. Помимо финансовых потерь, а это с учётом всех бонусов и спонсорских денег около 30-40 млн евро, Арсенал рискует понести огромные имиджевые потери, что негативно скажется, как на будущих спонсорских контрактах, так и на возможности приглашения звездных новичков в команду. Ну и конечно, это не прибавит болельщиков лондонскому клубу.
2) Последние годы у Арсенала в обороне творится катастрофа! О чем говорить, если больше всех матчей из оборонцев провел Начо Монреаль - посредственный испанский защитник, предпенсионного возраста)). Единственное светлое пятно в обороне - это Беллерин. Но даже он не является эталоном надёжности в обороне, так как он всё-таки больше атакующий защитник, который создаёт огромное количество опасных моментов у ворот соперника. Плюс ко всему, есть вероятность, что Беллерин покинет Арсенал и перейдет в Барселону или условное ПСЖ, у которых как раз не хватает квалифицированных игроков на позиции левого защитника.
3) Проблема вратаря может и не бросается в глаза, но она есть, так как Чеху уже много лет, и он начинает сдавать с каждым сезоном, причем довольно серьезно. А на подмене у него такой же нестабильный - Давид Оспина, который явно не тянет на роль первого номера в воротах в таком клубе как Арсенал.
4) Также под большим вопросом будущее Места Озила в клубе, который является лучшим в клубе по количеству голевых передач.
5) Нет звездных игроков. У Арсенала большое количество хороших, и даже очень хороших игроков, но вот именно ТОП-футболистов, которые и делают разницу на футбольном поле, и которые могут в одиночку вытаскивать матчи, у Арсенала нет. После ухода Санчеса, на роль звёзды тянут разве что Озил и Обамеянг. Тогда как у конкурентов Арсенала таких игроков в разы больше.
Исходя из вышеперечисленных фактов, практически невозможно предсказать, что будет с Арсеналом в ближайшем будущем. Решит ли Арсенал сделать ставку на молодого тренера или руководство решит доверить клуб опытному тренеру, у которого уже в карьере множество завоёванных титулов? Сможет ли Арсенал приобрести звездных игроков? Какой вектор развития выберет клуб?На все эти вопросы мы ещё успеем получить ответы.
А пока у Арсенала осталась последняя игра в чемпионате Англии в этом сезоне, а это значит, что остался всего 1 матч, когда Арсен Венгер будет руководить командой от бровки. Всего 90 минут будет у игроков, которые выйдут в составе Арсенала на поле в этом матче, чтобы победить. Не для себя (так как никаких турнирных перспектив уже нет у Арсенала), а для человека, который будет наблюдать за ними от бровки. Для человека, который отдал 22 года одному клубу, не бросив его в трудные моменты, отдавал всего себя ради команды каждый день в течение двух десятков лет.
У Арсенала, как и у любого другого футбольного клуба были и будут взлеты и падения. Но у Арсенала есть то, что останется с клубом и болельщиками этой команды навсегда. Это Арсен Венгер - легенда Арсенала, великий менеджер, человек, который вписал золотыми буквами свое имя в историю лондонского клуба. Человек, которого не одно поколение болельщиков будет вспоминать испытывая смешанные чувства, за исключением одного - чувства благодарности за проделанную работу во благо любимого клуба. Поэтому давайте насладимся последним матчем Арсенала под руководством Венгера.
А как только прозвучит финальный свисток, всем любителям футбола останется сказать лишь одно:
"Au revoir, Arsene, et merci»