Для российского футбола "Чертаново" - клуб уникальный. Играющая четвертый сезон профессиональная команда, является структурным подразделением одноименного Центра спорта и образования. Она полностью комплектуется воспитанниками собственной футбольной школы. И при этом решает серьезные турнирные задачи. В завершившемся сезоне "Чертаново" выиграл первенство ПФЛ в зоне "Запад". При этом средний возраст "чертей" меньше 19 лет.
Правда, завоевав путевку в ФНЛ по спортивному принципу, "Чертаново" не прошло лицензирования в РФС с первой попытки. И эту проблему руководителям клуба удалось решить. Уже нынешним летом "черти" дебютируют в первом дивизионе. Итоги сезона в беседе с корреспондентом onedivision.ru подвел директор клуба Николай Ларин.
- С чем были связаны проблемы с получением лицензии для выступления в ФНЛ?
- Особых проблем не было. Просто мы новички в этом деле. Подавая документы для лицензирования в первый раз, допустили некоторые просчеты. К тому же думали, что для начала надо завоевать путевку в ФНЛ по спортивному принципу, а уж затем заниматься бумагами. Вот и не подготовили заблаговременно весь пакет документов.
- Основная задача "Чертаново" готовить юных футболистов для профессиональной карьеры. Стояла ли при этом задача выиграть турнир в зоне Запад?
- Перед началом сезона поговорили с ребятами и решили попробовать. Можно даже сказать, что ставили перед ними такую задачу.
- Турнирную дистанцию команда под руководством Игоря Осинькина прошла достаточно уверенно. Когда поверили, что займете первое место?
- Ключевой была первая игра в весенней части турнира, когда мы обыграли "Казанку". Даже две ничьи на своем поле после этого не поколебали нашей уверенности. Правда, все время приходилось говорить ребятам: "Мы только одной ногой в ФНЛ, нужно поставить вторую!" Окончательно поверили в то, что станем победителями зоны, в Пскове. После этой победы у соперников уже не было возможности обойти нас.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
- В вашей команде собраны молодые ребята. Готовы ли они к испытаниям в ФНЛ, или вы планируете укрепиться опытными игроками?
- Вектор развития нашего клуба остается неизменным: за "Чертаново" будут играть только воспитанники собственной академии. Тем выпускникам, которые закрепились в других командах, желаем удачи. Не скрою, что зарплаты у них выше, чем у наших "чертей". Своих мы не бросаем. Если у кого-то из наших выпускников не сложится в других местах, обсудим возможности возвращения.
- Самый дальний выезд "Чертанова" в минувшем сезоне был в Санкт-Петербург, а на многие игры футболисты могли добраться городским транспортом. К перелетам во Владивосток и Хабаровск ваши бойцы готовы?
- В нашей команде есть два футболиста из Находки, Дмитрий Молчанов и Владислав Сарвели. Они давно уже приехали в нашу академию с Дальнего Востока. Поделятся опытом, как переносить длительные перелеты.
- Ваш клуб позиционирует себя в качестве районного…
- У нас хорошие отношения с руководством местной управы. В Чертаново живут около 350 тысяч человек. Это население крупного европейского города. Мы хотели бы воплотить в жизнь концепцию именно районной команды. В том же Лондоне клубы ориентируются на болельщиков из близлежащих к стадионам районов. Мы бы очень хотели играть на собственном стадионе. Через три недели начнется строительство дополнительной трибуны. Средства на это выделило правительство Москвы. Правда, после реконструкции арена будет вмещать только 1700 зрителей.
- По регламенту ФНЛ, нужно минимум 3000…
- Хотелось бы, чтобы лига пошла нам навстречу и разрешила проводить матчи в Чертаново при аншлагах. Увеличить вместимость стадиона до трех тысяч в настоящее время нет технической возможности. Мы законопослушный клуб и, естественно, выполним все требования ФНЛ. Для домашних матчей планируем заявить стадион, на котором в нынешнем сезоне играл "Спартак-2".
- "Чертаново" комплектуется за счет своих воспитанников. Возникают ли проблемы при заключении с ними профессиональных контрактов?
- Это вообще больной вопрос для российского футбола. Многие способные мальчишки не могут заключить профессиональный контракт из-за того, что у клубов ПФЛ просто нет денег платить за них школам и академиям. Возможно, нужно предусмотреть выплату подобных компенсаций не при заключении первого контракта, а в случае продажи этого игрока в другой клуб. Либо обязать платить только клубы РФПЛ и ФНЛ.
- Могут ли существовать такие команды, как ваша, в других регионах России?
- Профессиональных клубов с каждым годом становится все меньше. Многие и рады бы заявиться в ПФЛ, но мешает именно положение регламента о необходимости платить за молодых игроков. Точно знаю, что егорьевский "Сатурн" мог бы вполне успешно играть в ПФЛ. Думаю, что и в других регионах такие команды найдутся.
- Перед дебютом в ФНЛ планируете усилить тренерский штаб "Чертаново"?
- Не вижу в этом необходимости. Если мы найдем дополнительных спонсоров, то заявим в ПФЛ "Чертаново-2". У нас много талантливых ребят, которым нужно дать раскрыться.
- Как вы оцениваете уровень команд, выступавших в минувшем сезоне в зоне "Запад"?
- Первая пятерка достаточно высокого уровня. Во втором круге очень здорово прибавил "Велес". В целом турнир был очень интересным, и ребята из "Чертаново" заметно прибавили по ходу сезона