Найти тему
Исторические сражения

О евнухах в армии Византии

Евнухи - важная и неотъемлемая часть истории Византийской империи. Интересно, что евнухи находились на службе у достаточного количества государств того времени, но лишь в Византии они были настолько сильно интегрированы в жизнь империи. Их можно было встретить служащими в богатых поместьях, при дворце в Константинополе, в армии и даже духовенстве. Наиболее талантливые и способные евнухи позволено занимали высокие государственные посты. Их могли назначить практически на любую должность. При этом так называемые "бородатые" (не-евнухи) не имели каких-либо преимуществ перед "кастрированными" - зачастую, наоборот, последние обладали некоторыми привилегиями. Подобное доверие к ним со стороны императора часто объясняют отсутствием жажды власти. Опасаясь государственного переворота, правители назначали на высшие должности лояльных и преданных евнухов.

По этой причине евнухов набирали и в личные телохранители императора. Из них состояла практически вся прислуга в императорском дворце. Довольно сложным вопросом является их происхождение, а также обстоятельства, при которых они были лишены мужских органов. По всей видимости, евнухов приобретали на невольничьих рынках Востока. Проблема в том, что хронисты не уделяли особого внимания их жизни до становления на высокую должность. Биография многих из них начинается с того времени, как они приобретают известность в качестве государственного деятеля или даже полководца, как, например, Нарсес.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

С началом правления Юстиниана I (император Византии с 527 г.) среди высшего командного состава армии и флота ведущие должности принадлежали евнухам. Нарсес являлся приближенным Юстиниана. Евнух армянского происхождения имел огромное влияние в империи. Один из величайших полководцев Византии. Прокопий Кесарийский, византийский хронист, описывает деяния уже пожилого Нарсеса лишь после начала войны с остготами, хотя евнух долгое время занимал при дворе высокую должность. Известно, что он подавил крупнейшее восстание в Константинополе (532 г.). Несмотря на возраст, Нарсес прекрасно проявил себя в качестве командующего войсками. Он разрушил Королевство остготов в Италии. В 554 году, когда Нарсесу было 76, он разгромил армию франков, вторгшихся в Италию. Скончался в возрасте 95 лет.

Другим примером евнуха-полководца может послужить Соломон, который, кстати, руководил войском в ту же эпоху, что и Нарсес. Однако, в отличие от последнего, Соломон стал евнухом в младенчестве в результате несчастного случая, а не преднамеренной кастрации. Он отличился во время войны с Королевством вандалов в Северной Африке в 533-534 гг. Нарсес и Соломон - это лишь два ярких примера из богатой истории Империи: евнухи среди полководцев встречают в истории Византии вплоть до XII-XIII вв.