Найти в Дзене
Дачный уход

Выращивание помидоров в теплице: правила их пасынкования

Оглавление

В нашей стране помидоры являются распространенным продуктом. Практически в любое время года их можно встретить на столе россиян и в свежем, и в консервированном виде. Но мало кто знает, что помидор является плодом такого растения, как томат.

Это растение из семейства пасленовых представляет собой многолетнюю траву, плоды которой ученые-ботаники относят к ягодам. В быту мы все привыкли называть помидоры овощами, как принято в кулинарии, хотя по своим качествам больше подходят к фруктам.

Родиной томатов ученые называют Южную Америку, а в Россию впервые они попали в качестве декоративной цветочной культуры. В пищу употреблять помидоры стали только после того, как российский агроном А. Т. Болотов смог добиться полного дозревания плодов этого растения, используя рассадный метод выращивания.

Помидоры имеют прекрасные вкусовые, питательные и диетические качества. В них содержится глюкоза и фруктоза, органические кислоты и минеральные вещества, клетчатка и крахмал, белки и пектиновые вещества. Помимо этого, в плодах томата есть витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, холин, благодаря которым в человеческом организме снижается холестерин, повышается иммунитет и способность к выработке гемоглобина.

Читайте также: Как в открытом грунте вырастить томатное дерево

Благоприятные условия для выращивания помидоров

Опытные огородники называют ряд благоприятных условий, правильно организовав которые реально получить хороший урожай помидоров:

  • Освещение – оптимальный световой день для томатов должен длиться не менее 10 часов, этого можно добиться с помощью искусственного источника света.
  • Температурный режим воздуха – лучшая температура днем от 25 до 28 градусов, в ночное время – 15-16 градусов (важный момент: до периода цветения и плодоношения температура может быть на пару градусов ниже).
  • Температурный режим почвы – около 17-20 градусов.
  • Обильный полив теплой водой комнатной температуры в 20-25 градусов (рыхление после такой операции необходимо, чтобы замедлить испарение жидкости и обеспечить поступление воздуха к корневой системе).
  • Дополнительная подкормка удобрениями.
  • Влажность воздуха – до 65% (особенно в период, когда помидоры цветут).
  • Для тепличных условий является обязательным проветривание (через 2-3 часа после полива растения).
  • Площадь питания – одному кусту огурца требуется 25-30 кв. см.

Томаты можно выращивать несколькими способами:

  • на открытом грунте;
  • в теплице;
  • в парниках.

При любом способе нужно стараться правильно соблюдать все оптимальные благоприятные условия, перечисленные выше.

Помидоры в теплице: особенности выращивания

Теплицы – это специальные закрытые со всех сторон сооружения, с прозрачными стенами и крышей, оборудованные системой обогрева и проветривания, благодаря чему поддерживаются необходимые условия благоприятные для роста томатов и их плодов.
Теплицы – это специальные закрытые со всех сторон сооружения, с прозрачными стенами и крышей, оборудованные системой обогрева и проветривания, благодаря чему поддерживаются необходимые условия благоприятные для роста томатов и их плодов.

Томаты в подготовленную теплицу высаживают уже пророщенными, в виде рассады. Для этого семена этого растения высеивают в отдельные горшки или емкости, а когда кустики будут достаточно сильными, их пересаживают в теплицы.

В теплице следует правильно ухаживать за томатами, это заключается в следующем:

  • полив;
  • проветривание;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • пасынкование.

При надлежащем и постоянном уходе за томатами в теплице можно добиться их хорошего урожая.

Процедура пасынкования помидоров в теплице

Томат как травянистое растение состоит из сильной корневой системы, прямостоячего и ветвящегося стебля, на котором отрастают боковые побеги, называемые пасынками. Опытные огородники удаляют эти боковые побеги, называя эту процедуру пасынкованием. Пасынковать помидоры следует для того, чтобы:

  • Томаты могли получать необходимое количество света.
  • Продлить срок плодоношения.
  • Добиться раннего созревания плодов.
  • Улучшить питание всего растения.
  • Достичь полноценного созревания помидоров.

Таким образом, формируют куст, получая один основной стебель или несколько.

В зависимости от количества будущих основных стеблей куста растения, пасынковать можно тремя способами:

  • формирование одного центрального стебля – следует пасынковать все боковые побеги, кроме одного центрального, регулярно каждую неделю (идеально подходит для выращивания томатов в теплице);
  • формирование двух основных стеблей – нужно пасынковать боковые побеги так, чтобы остался первый боковой под плодовой веткой, периодичность этой операции – раз в 7 дней;
  • формирование трех стеблей – в этом случае необходимо пасынковать куст, оставляя первый боковой побег под первой плодовой веткой и нижний под ним (таким образом, получим три основных стебля)

Правильно пасынковать кусты томатов таким способом:

  • Определяем нужный пасынок.
  • Зажимаем выбранный росток двумя пальцами (большим и указательным).
  • Слегка раскачиваем побег в разные стороны.
  • Делаем его надлом с последующим отрывом от основного стебля (не забудьте, что нужно оставить небольшой пенек в 1,5 сантиметра).

Пасынковать следует в резиновых перчатках, так аккуратно, чтобы сок растения не попадал на руки. Это необходимо во избежание заражения растений друг от друга какими-либо болезнями через попадания сока болеющего томата в месте отлома.

Читайте также: Как в открытом грунте получить хороший урожай баклажанов

Советы опытных огородников

Чтобы пасынковать томаты в теплице правильно, придерживайтесь советов специалистов-огородников:

  • Формируют куст только в окрепшем состоянии, в период интенсивного роста.
  • Пасынки выламывают, а не срезают, чтобы на их месте оставались небольшие пеньки.
  • Сам боковой побег-пасынок должен быть длиной в 3-5 сантиметров (нельзя допускать его перероста, так как можно растение ввести в стрессовое состояние, на выход из которого потребуется дополнительные затраты энергии).
  • Процедуру проводят в утреннее время, для того чтобы ранка на стебле растения присохла.

Если вы решили использовать режущий инструмент, чтобы пасынковать растения томатов, его нужно правильно подготовить для этой процедуры: заточить до острого состояния, перед каждым отрезом обрабатывать в растворе марганцовки.