В нашей стране помидоры являются распространенным продуктом. Практически в любое время года их можно встретить на столе россиян и в свежем, и в консервированном виде. Но мало кто знает, что помидор является плодом такого растения, как томат.
Это растение из семейства пасленовых представляет собой многолетнюю траву, плоды которой ученые-ботаники относят к ягодам. В быту мы все привыкли называть помидоры овощами, как принято в кулинарии, хотя по своим качествам больше подходят к фруктам.
Родиной томатов ученые называют Южную Америку, а в Россию впервые они попали в качестве декоративной цветочной культуры. В пищу употреблять помидоры стали только после того, как российский агроном А. Т. Болотов смог добиться полного дозревания плодов этого растения, используя рассадный метод выращивания.
Помидоры имеют прекрасные вкусовые, питательные и диетические качества. В них содержится глюкоза и фруктоза, органические кислоты и минеральные вещества, клетчатка и крахмал, белки и пектиновые вещества. Помимо этого, в плодах томата есть витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, холин, благодаря которым в человеческом организме снижается холестерин, повышается иммунитет и способность к выработке гемоглобина.
Читайте также: Как в открытом грунте вырастить томатное дерево
Благоприятные условия для выращивания помидоров
Опытные огородники называют ряд благоприятных условий, правильно организовав которые реально получить хороший урожай помидоров:
- Освещение – оптимальный световой день для томатов должен длиться не менее 10 часов, этого можно добиться с помощью искусственного источника света.
- Температурный режим воздуха – лучшая температура днем от 25 до 28 градусов, в ночное время – 15-16 градусов (важный момент: до периода цветения и плодоношения температура может быть на пару градусов ниже).
- Температурный режим почвы – около 17-20 градусов.
- Обильный полив теплой водой комнатной температуры в 20-25 градусов (рыхление после такой операции необходимо, чтобы замедлить испарение жидкости и обеспечить поступление воздуха к корневой системе).
- Дополнительная подкормка удобрениями.
- Влажность воздуха – до 65% (особенно в период, когда помидоры цветут).
- Для тепличных условий является обязательным проветривание (через 2-3 часа после полива растения).
- Площадь питания – одному кусту огурца требуется 25-30 кв. см.
Томаты можно выращивать несколькими способами:
- на открытом грунте;
- в теплице;
- в парниках.
При любом способе нужно стараться правильно соблюдать все оптимальные благоприятные условия, перечисленные выше.
Помидоры в теплице: особенности выращивания
Томаты в подготовленную теплицу высаживают уже пророщенными, в виде рассады. Для этого семена этого растения высеивают в отдельные горшки или емкости, а когда кустики будут достаточно сильными, их пересаживают в теплицы.
В теплице следует правильно ухаживать за томатами, это заключается в следующем:
- полив;
- проветривание;
- подвязка;
- подкормка;
- пасынкование.
При надлежащем и постоянном уходе за томатами в теплице можно добиться их хорошего урожая.
Процедура пасынкования помидоров в теплице
Томат как травянистое растение состоит из сильной корневой системы, прямостоячего и ветвящегося стебля, на котором отрастают боковые побеги, называемые пасынками. Опытные огородники удаляют эти боковые побеги, называя эту процедуру пасынкованием. Пасынковать помидоры следует для того, чтобы:
- Томаты могли получать необходимое количество света.
- Продлить срок плодоношения.
- Добиться раннего созревания плодов.
- Улучшить питание всего растения.
- Достичь полноценного созревания помидоров.
Таким образом, формируют куст, получая один основной стебель или несколько.
В зависимости от количества будущих основных стеблей куста растения, пасынковать можно тремя способами:
- формирование одного центрального стебля – следует пасынковать все боковые побеги, кроме одного центрального, регулярно каждую неделю (идеально подходит для выращивания томатов в теплице);
- формирование двух основных стеблей – нужно пасынковать боковые побеги так, чтобы остался первый боковой под плодовой веткой, периодичность этой операции – раз в 7 дней;
- формирование трех стеблей – в этом случае необходимо пасынковать куст, оставляя первый боковой побег под первой плодовой веткой и нижний под ним (таким образом, получим три основных стебля)
Правильно пасынковать кусты томатов таким способом:
- Определяем нужный пасынок.
- Зажимаем выбранный росток двумя пальцами (большим и указательным).
- Слегка раскачиваем побег в разные стороны.
- Делаем его надлом с последующим отрывом от основного стебля (не забудьте, что нужно оставить небольшой пенек в 1,5 сантиметра).
Пасынковать следует в резиновых перчатках, так аккуратно, чтобы сок растения не попадал на руки. Это необходимо во избежание заражения растений друг от друга какими-либо болезнями через попадания сока болеющего томата в месте отлома.
Читайте также: Как в открытом грунте получить хороший урожай баклажанов
Советы опытных огородников
Чтобы пасынковать томаты в теплице правильно, придерживайтесь советов специалистов-огородников:
- Формируют куст только в окрепшем состоянии, в период интенсивного роста.
- Пасынки выламывают, а не срезают, чтобы на их месте оставались небольшие пеньки.
- Сам боковой побег-пасынок должен быть длиной в 3-5 сантиметров (нельзя допускать его перероста, так как можно растение ввести в стрессовое состояние, на выход из которого потребуется дополнительные затраты энергии).
- Процедуру проводят в утреннее время, для того чтобы ранка на стебле растения присохла.
Если вы решили использовать режущий инструмент, чтобы пасынковать растения томатов, его нужно правильно подготовить для этой процедуры: заточить до острого состояния, перед каждым отрезом обрабатывать в растворе марганцовки.