Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) - великого русского поэта, прозаика, драматурга и художника - оказало огромное влияние на всех видных поэтов и писателей XIX и XX веков. По сути, произведения Лермонтова ознаменовали собой обновленный расцвет прекрасной русской литературы.
Творчество великого художника слова получило живой и заметный отклик не только в театре и живописи, но и в опере, симфоническом и романсовом творчестве.
Вот несколько самых интересных фактов из биографии Михаила Юрьевича.
1. Родился Миша Лермонтов в аристократической семье. Когда мальчику было всего три года, его мать умерла от чахотки и властная, богатая бабушка - Елизавета Алексеевна Арсеньева - забрала внука у нелюбимого зятя, и сама занялась его воспитанием. У самого же Лермонтова с отцом всегда оставались теплые отношения.
2. В шестнадцатилетнем возрасте Михаила познакомили с Екатериной Сушковой, соседкой по имению. Юноша пламенно влюбился. Однако горделивая красавица откровенно высмеяла невзрачного поклонника и его робкие ухаживания. Молодой человек не простил унижения. Когда через несколько лет он прослышал о готовящейся свадьбе девушки, приехал в имение и возобновил свои ухаживания. Зная о его нынешнем баснословном состоянии, Екатерина ответила ему взаимностью, отвергнув жениха. Дождавшись этого, Лермонтов безжалостно бросил девушку и уехал в столицу.
3. Многочисленные язвительные, дерзкие и циничные вирши поэта, в которых он зло высмеивал чужие слабости, проступки и изъяны, несколько раз доводили его до дуэли. Три из них все-таки состоялись.
4. Карьера военного Лермонтова всерьез никогда не интересовала. Однако, после двух лет учебы в Московском университете, за неуважение, пикировки и препирательства с педагогическим составом его попросили отчислиться. Тогда Лермонтов и поступил в Школу гвардейских прапорщиков и юнкеров.
5. Современники поэта вспоминали, что Лермонтов обладал довольно отталкивающей, неприятной внешностью. Рост его был невысоким, он немного прихрамывал после падения с лошади в подростковом возрасте, к тому же был немного сутулым. Лицо поэта тоже было достаточно неприятным, он очень рано начал лысеть. Пристальный взгляд молодого человека мог выдержать далеко не каждый, а смех его был демоническим.
6. Гоголь писал о Лермонтове, что молодому гению суждено было "родиться под несчастливой звездой». Когда он только появился на свет, повитуха предсказала его гибель в молодом возрасте, ему всегда не везло с женщинами, за всю свою недолгую жизнь он не выиграл ни единого пари или соревнования. Принимая судьбоносное решение о возвращении в свой полк или дальнейшем пребывании в Пятигорске, Лермонтов просто подбросил монетку. Ему выпало остаться, а через несколько дней он погиб на роковой дуэли.
7. Отставной майор Николай Мартынов, соперник поэта на последней в его жизни дуэли, держал оружие в руках всего несколько раз в жизни и считался отвратительным стрелком. Однако, в Лермонтова попал сразу и поразил его насмерть. Когда позднее его спросили, жалеет ли он о свершившемся, Николай ответил, что убил настоящего мерзавца, и, если бы ему пришлось это сделать повторно - он убил бы снова.
8. Похоронили Лермонтова в Пятигорске. Через 8 месяцев по просьбе его бабушки и приказу императора гроб выкопали и перезахоронили в родовом имении Тарханы.
9. Император, узнав о случившемся, вышел к своим гостям и громко провозгласил: "Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит".
Непременно подписывайтесь на наш канал.
У нас вас ждет множество интересных и удивительных открытий.