В сентябре 2018 года может стартовать Международная студенческая футбольная лига, турнир, инициатором проведения которого выступает Россия.
О студентах забыли?
В футбол играют все и по всему миру. Международная федерация – ФИФА - проводит соревнования среди юношей и девушек, мужчин и женщин, в зале и на песке, в Исландии и на Фиджи. И есть только одна категория футболистов, почти не охваченная ФИФА, - студенты.
Нет, чемпионат Европы среди вузов проходит. Вот только критерии отбора на него непонятные и расплывчатые. Может приехать команда чемпион страны, как, например, краснодарский КубГУ, занявший в прошлом году первое место на студенческом Евро. А может и не чемпион, вроде как по знакомству с организаторами. Есть Универсиады, куда едут национальные сборные, составленные в основном из профессиональных футболистов, а то и целиком молодёжные команды клубов. Любопытно, что самой титулованной у мужчин является сборная Японии, шесть раз побеждавшая на Универсиадах. Есть, наконец, студенческий чемпионат мира по мини-футболу. И только турнира мирового масштаба по большому футболу нет. Пока нет, потому что в Смоленске на базе местной Академии физической культуры, спорта и туризма прошла международная конференция Международного студенческого футбольного союза (МСФС) с участием представителей 27 стран, на которой состоялось обсуждение проекта Мировой студенческой футбольной лиги (МСФЛ).
Отработанная схема
По словам президента Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) Андрея Стукалова, велосипед изобретать не придётся. В России уже четыре года проводится уникальный турнир среди студенческих команд, который позволяет молодым футболистам играть без отрыва от учёбы, а вузам – не нести крупных расходов на участие в соревновании и на его проведение. В НСФЛ придумали серию мини-турниров на базе инфраструктуры университетов-участников. По 4 команды съезжаются в одном городе на 3 дня, где каждый день (нагрузка не для слабых духом и телом!) проводят матчи по круговой системе. Живут студенты в общежитии, питаются в университетской столовой. В итоге все 16 команд премьер-группы по одному разу за сезон встречаются друг с другом. Финал-апофеоз – заключительный турнир с участием всех 16 команд. Именно такой прошел 22 - 26 мая в Смоленске, где КубГУ вернул себе титул чемпиона России, отобрав его у смолян.
По словам Стукалова, ежегодный бюджет студенческой команды составляет чуть больше миллиона рублей, что по футбольным меркам более чем скромно.
Как Лига чемпионов
"Такую же схему мы предлагаем и для проведения МСФЛ, - говорит президент МСФС и заместитель министра юстиции России Алу Алханов. – Если наша инициатива будет поддержана иностранными университетами, турнир может начаться уже в сентябре. По отзывам участников конференции, идея вызвала общий интерес".
По словам Стукалова, Чехия, Нигерия и Танзания уже готовы использовать опыт НСФЛ при создании национальных студенческих футбольных лиг.
"Мы представили миру уникальный формат, поделились опытом, - сказал Стукалов. - Хотим, чтобы этот опыт переняли другие страны. В них, возможно, появятся лиги, подобные НСФЛ, с которыми мы сможем соревноваться на международной арене. Что-то типа студенческой Лиги чемпионов или, может быть, соревнований среди сборных этих лиг".
Алханов и Стукалов говорят о том, что для старта МСФЛ вполне достаточно восьми команд. Собственно, НСФЛ, которая объединяет сегодня 29 университетов из 22 регионов страны, тоже начиналась с 8 команд. Сегодня в премьер-группе выступает 16, в первой группе - 13. И количество желающих растёт с каждым годом.
"Участвовать могут все университеты, - говорит бывший посол Бенина в России Габриэль Кочофа. - Не надо быть профессионалом, не надо быть совсем любителем. Надо просто любить футбол и играть в него. Россия предложила уникальный проект. Университеты его наверняка поддержат. А если поддержат еще и правительства, он будет реализован быстрей".
Долгий путь
По мнению президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олега Матыцина, идея МСФЛ имеет право на существование.
"Однако прежде всего надо понять, какое место займет футбольная лига в структуре международных студенческих соревнований, - считает Матыцин. – Кто участники, для кого она проводится, какие цели и перспективы. У нас уже есть чемпионат Европы, на Универсиадах проводится футбольный турнир. То есть система формировалась годами. Поэтому все члены международной спортивной студенческой семьи должны понимать, насколько новый турнир будет способствовать развитию студенческого футбола в частности и студенческого спорта в целом".
Глава FISU прав в том, что предстоит пройти ещё долгий путь, прежде чем МСФЛ обретет вес и авторитет. Но первый шаг к запуску глобального футбольного проекта, предложенного Россией, в Смоленске был сделан. И это уже факт.