Найти тему
Оружие

Гений, создавший 82 единицы стрелкового оружия

Я думаю многие слышали эту фамилию - Дегтярев. Кто-то из-за пулемета, кто-то из-за игры S.T.A.L.K.E.R., одного из героев которой назвали в честь оружейника, кто-то из других источников.

2 января 1880 года (21 декабря 1879 года по старому стилю) родился Василий Алексеевичч Дегтярев. Лауреат четырех Сталинских премия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, герой социалистического труда и гениальный, по моему мнению, конструктор оружия.

Василий Алексеевич родился в городе Тула (что само по себе символично). Возле дома находилась кузня, где его отец и дед занимались выполнением частных заказов. Дегтярев окончил 3 класса церковно-приходской школы. В связи с тяжелым финансовым положением семьи, он был вынужден устроится на работу.

Если кратко описывать весь карьерный путь, то он будет выглядеть примерно так:

1891 год - ученик контролера, затем контролер испытаний винтовочных пружин;

в 17 лет - слесарь-оружейник, а также работа над частными заказами;

с 1901 года - служба в армии, где он попал в Ораниенбаум, позже став мастером по ремонту пулеметов;

1905 год - вольнонаемный слесарь в том же месте, где проходил службу;

перевод под руководство В.Г. Федорова и работа с ним;

1908 год - мастер на Сестрорецком оружейном заводе;

1918 год - возглавил опытную мастерскую оружейного завода, а затем проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, организованное В. Г. Фёдоровым в городе Ковров.

-2

Поначалу Василий Алексеевич помогал В.Г. Федорову в его разработках. Позже и сам начал создавать новое оружие. Например в 1916 году он изобрел и успешно испытал автоматический карабин под японский патрон 6,5 мм. Правда его признали несостоятельным.

В 1924 году Дегтярев начал разработку пулемета, который приняли на вооружение в 1926 году. Он получил название - "Дегтярева пехотный" (ДП). Этот пулемет и его модификации стал самым массовым оружием на протяжении двух десятков лет (более подробно о нем, вы можете прочитать в моей статье).

-3

В 1929 году появился первый опытный образец пистолета-пулемета Дегтярева (ППД). А в 1934 году его приняли на вооружение. ППД стал первым пистолетом-пулеметом на вооружении РККА.

-4

В 1930 году Василий Алексеевич разработал крупнокалиберный пулемет ДК. Позже, после усовершенствования Г.С. Шпагиным, он был принят на вооружение и назван ДШК - "12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 года".

-5

В 1941 году был создан первый предсерийный образец противотанкового ружья системы Дегтярева (ПТРД). В том же году оно было принято на вооружение. Оно использовало патрон 14,5 мм. 16 ноября 1941 года было сообщено о первых подбитых с его помощью танках.

-6

И это лишь самые известные разработки Василия Алексеевича Дегтярева. Всего же он разработал 82 единицы стрелкового оружия.

Дегтярев умер 16 января 1949 года и похоронен в городе Коврове.

Интересные факты:

В г. Коврове, завод, на котором работал Василий Алексеевич, переименован в его честь - "Завод имени В.А. Дегтярева";

Также его именем названы улицы в ряде городов;

В годы работы над частными заказами он модернизировал свой токарный станок;

На демонстрации оружейных образцов после Русско-Японской войны, Дегтярев смог починить неисправность в оружии Браунинга. Сам Браунинг этого сделать не сумел;

ПТРД было спроектировано и сконструировано за 22 дня (за такое же время справился и С.Г. Симонов).

Подписывайтесь и нажимайте "нравится", если понравилась статья - это лучшая помощь каналу и возможность его развития! Спасибо!

Оружие
2735 интересуются