Друзья, перед началом этого текста, я бы хотел извиниться за ошибку в прошлой статье, где мы подводили итоги АПЛ. Этот текст я писал еще до финала ЛЧ и, скажем так, решил помечтать: "А что если Ливерпуль выиграет ЛЧ?" И после матча совсем забыл исправить предложение про то, как манкунианцы с помощью Салаха смогли выиграть долгожданный титул, который в Ливерпуле не видели аж с сезона 83/84.
А сегодня мы подведем итоги Бундеслиги.
Этот сезон в бундеслиге подарил нам двух явных лидеров:
- Первый, это понятно, — «Бавария», которая не дает никому шансов и даже близко никого к себе не подпускает (6 раз подряд!)
- Второй — «Шальке», который смог выделиться и выиграл остальной чемпионат достаточно уверено. Горняки, как раз прошли этот сезон стабильнее и увереннее всех.
Остальная таблица, не дала нам понимания, кто же на самом деле сильнее, не считая мюнхенцев, ибо:
- у трех команд по 55 очков, и всё решали голы и личные встречи;
- у «Лейпцига» на два очка меньше, чем у 3-5 места, но он уже попадает только в ЛЕ;
- «Айнтрахт» Нико Ковача долго шел в группе лидеров и претендовал на ЛЧ, а в конце потерял ход, но взял кубок Германии.
Дай командам сыграть еще 2-3 тура, и всё могло сложиться по-другому.
Чем хорош чемпионат Германии? Тем, что он заканчивается внезапно. Вот вроде ты можешь идти на протяжении 30 туров в лидерах, потом небольшой спад, и вот вроде бы должен начать догонять своих конкурентов, а чемпионат уже и закончился.
Каждый год Бундеслига заканчивается неожиданно, каждый год: «А что? Уже все? Но там же ничего еще не решено, там всего лишь разница в одно-два очка или вообще по мячам».
Бундеслига — удивительная вещь, ведь почти всегда она показывает не реальную силу команд, а соотношение этих сил на момент 34 тура.
Тот же самый «Лейпциг». Он не был сильнее «Боруссии» или «Байера», но при этом он оказался только 6. Или «Байер», который временами был куда интереснее «Боруссии», но оказался ниже из-за разницы забитых-пропущенных мячей.
Вы можете справедливо заметить, что это футбол, что здесь дистанция в 34 тура, и у тебя задача набрать максимум очков, но как же не хватает еще нескольких матчей.
У Германии достаточно легкий график, относительно других чемпионатов, у них есть кубок Германии, но нет кубка Лиги, поэтому, например, в Англии всегда определяется группа лидеров, там все идут на истощение и потому многим не хватает сил. А в Германии команды доходят вполне себе с хорошим запасом, они готовы играть еще, а уже все...
Не хочется кого-то выделять, ибо чемпионат равный по силам, но одно важное событие все же случилось.
Первый в истории вылет «Гамбурга»
«Гамбург» — единственная команда, которая никогда не вылетала из Бундеслиги. На их стадионе даже табло весит, которое показывает сколько лет, дней, часов и секунд они играют в Бундеслиге.
И наконец-то команда вылетает. Почему наконец-то? Потому что они могли вылететь еще в 2014, когда команда заняла 16-е место с ничтожными 27 очками. Они могли вылетать в 2015, когда опять стали 16-ми. Это не могло произойти в 2016, потому-что они стали десятыми и набрали 40 очков за сезон. Но при этом в следующем году команда заняла 14-е место и опять не набрала 40 очков. А в 2018 году это случилось: «Гамбург» занимает 17 строчку, опять не набирает 40 очков и вылетает во вторую бундеслигу.
За пять лет клуб так и не сделал выводов: они так и не усилились, они так и не начали нормально играть.
Это огромная трагедия для всего Гамбурга, но это должно было произойти раз уж никаких изменений не произошло.
Понравилась статья? Ищи больше на telegram-канале «Спортивный диван»: t-do.ru/sportdivan. Подписывайся!