Найти в Дзене
Дача мечты

Вокруг озера Иссык-Куль. Музей Н.М.Пржевальского. Дунганская мечеть. Снежные барсы.

Проснулись рано утром. Позавтракали и поехали посмотреть Дунганскую мечеть.

Знаменитая Дунганская Мечеть в городе Каракол, построенная в стиле буддистского храма китайцев, является одним из памятников архитектуры дунганской культуры конца 19 века.

-2

История Дунганской мечети в городе Каракол начинается с конца 19 начала 20 века. Вследствие восстания 1877 года около 300 тысяч дунган, перебираясь через опасные переходы Торугарта, бежали от карательных отрядов китайцев. Многие дунгане погибли в снегах, замерзли, умерли от голода, но и многие из них достигли города Каракол, где их радушно приняли представители русского и киргизского народов.

-3

-4

Освоившись в городе, дунгане решили построить себе мечеть. Ее строительство велось на протяжении трех лет. Самое удивительно в этой мечети то, что она построена без единого гвоздя или каких-либо металлических связок. Строители использовали лишь деревянные балки из тянь-шаньской ели, карагача и местного тополя.

Не забудьте обязательно попробовать ашлямфу! Это из дунганской кухни.

Недалеко от Каракола в самой восточной части озера Иссык-Куль есть музей Н.М.Пржевальского. В музее вся история путешествий Н.М.Пржевальского по средней азии. Оригиналы документов, его труды, карты, личные вещи. Очень интересно. Цена смешная, с вами ходит гид, очень много информации.

-5

-6

По средней азии Пржевальский совершил 4 экспедиции. О каждой экспедиции написана книга. К сожалению пятой экспедиции не суждено сбыться, Пржевальский попив водички из ручья заразился брюшным тифом и умер здесь в Караколе.

-7

Это чучело лошади Пржевальского. Та, что слева, под птичкой. А справа это моя Зая :)
Это чучело лошади Пржевальского. Та, что слева, под птичкой. А справа это моя Зая :)

Мы сейчас тут.
Мы сейчас тут.

-10

Это памятник великому путешественнику, за ним находится могила Пржевальского. Он завещал, чтоб его похоронили на берегу озера Иссык-Куль.

Еще одна наша мечта скоро осуществится, мы увидим снежных барсов, которых практически истребили в Киргизии. Покидаем Каракол и двигаемся вдоль северного побережья Иссык-Куля. В Поселке Ананьево нас уже ждут представители всемирной организации NABU, чтоб отвезти нас в реабилитационный центр диких животных. Пересаживаемся в буханку и нас весут по бездорожью в горы на высоту 3000м. Снежным барсам жить на такой высоте самое то. В центре живут три снежных барса, птицы спасенные из ловушек и рысь, которая жила в частном доме, а потом ее выкинули на улицу, так как не смогли прокормить. Рысь смешная такая, как собачка, бегает радуется, людей встречает. Здесь ее держат для того, чтоб она снова одичала и тогда ее выпустят на волю. Вроде большая кошка, а рычит страшно так, не суйте пальчики ей в сетку.

-11

-12

Изначально в центре было два барса, самец и самка. Самца спасли из капкана, а самку отобрали у браконьеров. Их к сожалению на волю уже не выпустят по состоянию здоровья, но здесь они родили троих барсиков, двух забрали в Алма-Ату в зоопарк, так как у них проблемы со зрением, а одна осталась в центре, ждут пока повзрослеет, и тогда ее выпустят на волю. Это она на фото. Вас отведут на смотровую площадку и оттуда, если повезет вы увидите снежных барсов. Приезжать лучше к вечеру когда их кормят. На подходе к смотровой площадке, шуметь, говорить, вонять резкими духами не нужно, барсы вас учуят и спрячутся. Оденьте кроссовки, никаких шлепанцев, там ядовитые змеи и пауки. Нам удалось увидеть одного из трех. Смотровая площадка находится высоко и далековато, лучше взять бинокль и камеру с телевиком... Я смог на обычную зеркалку сфотографировать только в таком увеличении, далеко.

-13

-14

Довольные и счастливые, едем дальше, по северному побережью Иссык-Куля. Запомнили еще одно интересное место, съездим туда, это горячие источники. Несколько бассейнов с горячей, теплой и ледяной водой. В Бостери у нас забронированы два номера в гостевом доме NOMAD, бронировали также через Booking.com. Очень понравились номера, просторные и чистенькие, нас встретил сам хозяин. Хозяева - семья нашего возраста с детьми, летом они живут на озере сдают номера для приезжих, а зимой перебираются в Бишкек. Очень заботливые и общительные, каждый вечер интересные посиделки с рассказами о Киргизии. Советуем. В общем за два дня мы проехали половину озера 400 км и остановились на северном берегу прям почти напротив. Если ехать без остановок то можно преодолеть это расстояние за 4 с половиной часа.