Нередко нашим специалистам приходится сталкиваться со специфическими протечками кровли, которые проявляются только в зимний период. Летом крыша не течет, но с приходом холодов начинаются проблемы: сырость, пятна, потеки и даже масштабные течи. Ситуация нам знакома, и мы расскажем, почему течет крыша зимой.
Почему крыша течет именно зимой?
Летом атмосферная влага сразу стекает, и даже после сильного ливня течи могут не проявляться. Но в зимнее время складываются неблагоприятные для кровли условия: обильные осадки в сочетании с перепадами температур. Собравшийся на крыше снег подтаивает от тепла дома. Кровля постоянно контактирует с талой водой, которой пропитаны нижние слои снежного покрова. Достаточно небольшого повреждения кровельного полотна или узла, чтобы зимой проявилась течь кровли.
Метель – вторая причина течи кровли зимой. Сильный ветер задувает снег в коньковые проушины, слуховые окна, щели обшивки фронтонов и карнизов. Даже в небольшую щель может намести значительное количество снега. Талая вода просачивается в слои кровли, накапливается в чердачном помещении.
Для различных кровельных материалов характерны специфические причины течей, проявляющихся зимой.
Шифер, ондулин
Наиболее распространенная причина течи шиферной кровли зимой – повреждения коньков, их недостаточная ширина. В проушины и щели может задуваться снег.
Вторая причина – повреждения листов, стыков и узлов. Находясь в постоянном контакте с талой водой, крыша течет в тех местах, с которыми не было проблем летом. При небольшом уклоне скатов влага может проникать в местах стыков листов в результате капиллярного поднятия.
Причины:
· повреждения листов;
· дефекты коньковых узлов, ендов, мест крепления;
· негерметичные стыки, малый перехват листов.
Решение:
· ремонт узлов;
· установить широких коньковых планок;
· очистить кровлю от снега (особенно, ендовы и проблемные участки).
Мягкая кровля и битумная черепица
В зимний период усугубляются проблемы узлов мягкой кровли: стыков и свесов (для плоской) и ендов (для битумной черепицы). Находясь в постоянном контакте с талой водой, проблемные узлы дают течи. Влага проникает в негерметичные швы, просачиваться между слоями ковра.
Причины:
· повреждение кровельного ковра;
· негерметичность стыков и узлов.
Решение:
· заделать поврежденные участки кровельного полотна;
· очистить крышу от снега и льда.
Металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля
Металлические кровли наиболее подвержены протечкам в зимний период. Это связано с физическими характеристиками материала. Гладкая поверхность и небольшие зазоры между листами – идеальные условия для капиллярного поднятия влаги. Даже при перехвате на две волны стыки листов металлочепицы могут течь.
Во время летних осадков влага не успевает просочиться, быстро сливаясь с кровли. Зимой ситуация иная: в нижних слоях снегового покрова долговременно находится талая вода. Поднимаясь капиллярно и проникая в местах стыков листов, эта влага создает течь металлической кровли в зимний период. Также протечки проявляются в местах крепления листов к обрешетке.
Если под металлическими листами отсутствует гидроизоляционная пленка, либо она повреждена, просочившаяся влага попадает в слои кровельного пирога или чердачное помещение.
Причины:
· негерметичность стыков и крепежей;
· повреждение или отсутствие кровельной пленки;
· дефекты узлов;
· небольшой уклон кровли;
· недостаточный перехват листов.
Решение:
· герметизация швов, крепежей и стыков;
· перекладка листов, укладка кровельной пленки;
· ремонт узлов;
Характерная причина протечки фальцевой кровли зимой – просачивание воды в местах фальцовки.
Образование конденсата
Большая разница температур внутри и снаружи здания может привести к образованию конденсата. По внешним признакам проблема похожа на протечку, но имеет другую причину появления.
Конденсат – это избыточная влажность воздуха внутри помещения, превращающаяся в воду при условии перепада температур на поверхности материала. Именно в зимний период эта разница будет наиболее большой.
Образование конденсата – характерная проблема утепленных мансардных кровель. Если дом имеет чердачное помещение, конденсат может появиться в слоях перекрытия.
Причины:
· неправильная укладка кровельного пирога;
· повреждение пароизоляции;
· нарушение вентиляции чердачного помещение или подкровельного зазора;
· избыточная влажность внутри дома.
Решение:
· переклада кровельного пирога;
· восстановление пароизоляции и ветрозащитной мембраны;
· чистка крыши;
· снижение влажности внутри помещений.
Если кровельный пирог уложен правильно, вероятная причина образования конденсата зимой – забитые аэраторы и проушины. Снегом, наледью и сосульками могут перекрываться места поступления воздуха в вентилируемый зазор. В таком случае достаточно почистить кровлю от снега.
Нередко причиной проблемы кровли зимой становится сочетание различных факторов. Чем раньше будет установлена причина течи и выполнены ремонтные работы, тем меньший ущерб будет причинен.
Оперативный выезд специалиста нашей компании – действенная мера, которая позволит спасти ваше имущество от последствий протечки кровли.
Статья подготовлена специалистами-кровельщиками компании "Важный Дом" на основании 27-летнего опыта работ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Фотоотчеты о выполненных работах предлагаем посмотреть на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс и задавайте вопросы нашему ведущему специалисту Смоляк Владимиру Михайловичу.