Резко упал показатель доставки писем, заблокировали IP-адрес и снизились продажи — это явные признаки того, что в вашей базе получателей есть спам-ловушки. Как проверить есть ли в списках подписчиков адреса-ловушки и как от них избавиться?
Принцип работы спам-ловушек
Веб-службы электронной почты для борьбы со спамными рассылками создают адреса-ловушки, которые ничем не отличаются от обычных активных емейлов. Затем, спам-ловушки распространяются на форумах и сайтах, с которых их парсят в базы. Почтовые провайдеры наверняка знают, что эти адреса не могут получать рассылки, поэтому любое письмо распознается как спам, а отправитель попадает в черный список.
Существует также второй способ создания спам-ловушек — использование неактивной электронной почты. Например, gmail распознает email как заброшенный, если им не пользовались 12 месяцев. Соответственно, если по истечению этого срока в неактивный ящик приходит письмо, то почтовик воспринимает рассылку как спамную.
Также к спам-ловушкам относятся государственные емейлы и корпоративные адреса-автоответчики, которые используют компании для отправки писем своим клиентам: info@, support@, help@, no-replay@, sale@, castom@, abuse@, postmaster@ и пр.
Как спам-ловушки попадают в базу подписчиков
Если вы думаете, что застрахованы от попаданий в ваши списки получателей адресов-ловушек, то вы ошибаетесь. Электронные адреса с подвохом могут попасть в вашу базу несколькими способами:
- вы покупаете базы с email-адресами;
- вы собираете случайные емейлы с разных сайтов;
- вы не используете Double Opt-In (подписка методом двойного подтверждения);
- вы не удаляете неактивные адреса из рассылки:
- вы используете старые емейлы, собранные годы назад;
- вы не чистите базу подписчиков от неактивных клиентов.
Как предотвратить попадание спам-адреса в список получателей
Электронные адреса-ловушки могут погубить вашу репутацию как отправителя и свести к нулю доставляемость писем. Попадание в спам-ловушку в 95% случаев приведет к немедленной блокировке вашего IP-адреса, а ваш домен будет занесен в черный список. Процесс восстановления репутации длительный и болезненный. В зависимости от типа спам-ловушки и почтового провайдера процедура реанимации рассылки занимает от недели до полугода. При этом после глобальной чистки база подписчиков уменьшится на 60-80%.
Если вы хотите избежать попадания спам-адресов в вашу базу подписчиков придерживайтесь простых правил:
- никогда не покупайте базы email-адресов;
- обязательно используйте Double Opt-In;
- вовремя удаляйте ошибки доставки;
- выделите в отдельный сегмент подписчиков, которые не открывали ваши письма более 6-12 месяцев;
- не рассылайте письма на электронные адреса, которые были собраны более года назад;
- делайте аудит рассылок раз в 6 месяцев.
Неактивному сегменту подписчиков отправьте реактивационное письмо с просьбой подтвердить подписку или отписаться. Тех, кто отписался или не открыл ваше письмо смело удаляйте из списка подписчиков.
Валидаторы и спам-ловушки
Прежде чем проверять базу подписчиков на валидность помните, что адреса-ловушки знают только их владельцы. Сервисы валидации помогут очистить список от дублей, закрытых, удаленных и неправильных электронных адресов. Спам-ловушку, созданную почтовым провайдером, валидаторы распознают как обычный адрес получателя.
Поэтому эффективные методы борьбы со спам-ловушками — использовать легальные методы сбора электронных адресов и Double Opt-In, регулярно проводить очистку базы от неактивных подписчиков.
Идея иметь большую базу емейлов выглядит несомненно привлекательно. Но чего стоят тысячи и сотни тысяч адресов, если они не приносит реальную выгоду?
Не попадайте в ловушки и да прибудет с вами inbox!