Золу в качестве минерального удобрения применяют на участках практически все садоводы и огородники, но далеко не всем известно, что не каждая зола полезна для растений. Качество золы определяется тем, что именно было сожжено: солома, навоз, древесина и т.д.
В золе содержатся такие важные для растений микроэлементы как магний, калий, фосфор, кальций, сера и т.д. Что касается азота, то его даже в самой хорошей золе практически не содержится, так как его соединения попросту улетучиваются в процессе горения, поэтому одной золы для подкормки растений не достаточно, помимо нее нужно использовать удобрения, содержащие азот.
Калий
Такой важный микроэлемент как калий в большом количестве содержится в золе от картофельной ботвы, листвы, соломы и сена. Также им богата зола, полученная при сжигании древесины вяза. Вообще, чем тверже сжигаемая древесина, тем она богаче этим микроэлементом.
Фосфор и кальций
Фосфор в больших количествах содержит зола, получаемая из коры и соломы пшеницы. Березовые дрова – чемпионы по содержанию фосфора и кальция.
Полезные свойства золы из картофельной ботвы
При сжигании картофельной ботвы образуется поистине уникальная зола. Это ценнейшее удобрение, содержащее практически все нужные для растений питательные вещества. То есть, такая зола вполне может считаться комплексным удобрением.
Самая бесполезная зола – угольная. Ее лучше вообще не использовать на участке.
Как удобрять почву золой?
Золу на участке можно использовать и в сухом виде и в виде раствора.
Хотите получить от золы максимум пользы? Возьмите на десятилитровое ведро вводы стакан золы, растворите и полейте растения. Такого ведра хватит примерно на два квадратных метра площади.
Если применять золу не растворяя в воде, то лучше всего вносить ее при перекопке. На 11 квадратный метр грядок потребуется 3-4 стакана натурального удобрения. Если почва на участке глинистая, удобряйте ее золой по весне и по осени, а вот если грунт песчаный – исключительно при весенней перекопке.
Очень хорошо соединять золу с компостом, она позволяет органике быстро «перегорать», превращаясь в питательный для растений перегной.
При укладывании компостной ямы слои органики пересыпают золой, расходуя на один куб компоста до 10 кг золы.
Также смотрите: