Найти в Дзене
В шаге от трона

Петронилла Аквитанская: жизнь в тени

Некоторые имена со временем стираются из истории, что в высшей степени несправедливо. И хотя всю свою жизнь Петронилла прожила в тени старшей сестры и не была ни герцогиней, ни королевой, ее судьба была не менее насыщена событиями и увлекательна.

Петронилла была младшей дочерью и (предположительно) третьим ребенком герцога Аквитанского. Кроме двух дочерей у герцога был сын-наследник скончавшийся в детстве. Это сделало Петрониллу «запасной» наследницей, в статусе которой она прибывала следующие 15 лет своей жизни. Скорее всего, ее детство, которое она провела при шумном куртуазном дворе своего отца, было счастливым. Однако все резко изменилось, когда в возрасте 12 (Петронилла) и 13 (Алиенора) лет девочки осиротели. Как наследницы огромного куска владений французских королей (и не без участия своего отца), девушки оказались под опекой самого французского короля, который без промедления организовал брак юной герцогини Алиеноры и своего наследника.

Читайте также: Легенда о самой прекрасной из кельтских принцесс

Никаких данных о внешности Петрониллы не сохранилось, но возможно она была похожа на свою сестру Алиенору, которую описывали как прекрасную женщину с рыжими волосами, красивыми глазами и чуть удлиненным лицом.
Никаких данных о внешности Петрониллы не сохранилось, но возможно она была похожа на свою сестру Алиенору, которую описывали как прекрасную женщину с рыжими волосами, красивыми глазами и чуть удлиненным лицом.

А вот судьбой Петрониллы король озабочен не был. Очевидно, брак Петрониллы не входил в планы французской короны, по крайней мере, до тех пор, пока Алиенора и ее супруг не обзаведутся потомством. Таким образом, корона могла преследовать несколько целей. Во-первых обезопасить себя от претензий со стороны потенциального мужа Петрониллы и ее детей на Аквитанию. Во-вторых, в случае если бы Алиенора скончалась не оставив наследников, Петронилла, как новая герцогиня, вновь бы оказалась в руках короны и последняя была бы вправе распоряжаться ее будущим.

Однако вскоре при королевском дворе разразился скандал с участием сестры королевы: очевидно без должного внимания со стороны окружения девушка заскучала, в результате чего вступила во внебрачную связь с графом Раулем I де Вермандуа, родственником и сторонником французского короля. Пикантности ситуации придавал тот факт, что на момент начала связи Петронилле было 15, а самому Раулю – 50. В качестве вишенки на торте Рауль был женат, и женой его была сестра влиятельного графа Шампанского.

Читайте также: Курение убивает даже принцесс (случай из истории 19-го века)

Связь юной Петрониллы с женатым графом де Вермандуа стала причиной гражданской войны во Франции
Связь юной Петрониллы с женатым графом де Вермандуа стала причиной гражданской войны во Франции

Во Французском королевстве разгорелись нешуточные страсти. Рауль прогнал жену и потребовал развода, желая жениться на Петронилле, в чем его горячо поддерживала королева Алиенора, желающая не то прикрыть позор сестры, не то удачно пристроить ее замуж. А вот граф Шампанский Тибо предсказуемо оказался против происходящего. Путем подкупов и давления Раулю удалось оформить развод и взять Петрониллу в жены, однако церковный собор не признал этого союза и в довершение отлучил Рауля и Петрониллу от церкви.

Все это вылилось в полномасштабные военные действия между короной и Шампанью. Хотя формально причиной был, конечно, не скандальный брак, а обвинение графа Шампанского в том, что он путем брачных союзов пытается создать союз против короны. Вполне возможно, что король просто использовал весь этот скандал, что бы снизить могущество Шампани которой опасался и заставить графа пойти на уступки короне. Большое количество жертв в этом столкновении взволновало Церковь, которая начала искать пути примирения сторон. В результате Церкви удалось пойти на уступки королеву Алиенору (а вместе с ней и короля). Согласно «Житию святого Бернарда», бездетной Алиеноре пообещали, что она родит ребенка, если отступится от своих притязаний. Король помирился с Шампанью, а Рауль и Петронилла продолжили жить вместе и родили трех детей, не смотря на то, что их брак так и не был признан, а отлучение не было снято. Ситуация изменилась лишь после смерти первой супруги Рауля через четыре года, после чего брак был признан, а дети узаконены задним числом.

Читайте также: Средневековый пир на вашей кухне: почувствуйте себя королем!

Маловероятно, что начиная военные действия французский король защищал честь Петрониллы. Скорее всего это было поводом ослабить влияние графа Шампанского на юге страны и поднять авторитет короны.
Маловероятно, что начиная военные действия французский король защищал честь Петрониллы. Скорее всего это было поводом ослабить влияние графа Шампанского на юге страны и поднять авторитет короны.

Однако продлился этот брак недолго и через 6 лет после официального признания супруги развелись. Причиной этому, конечно же, был развод Алиеноры с французским королем. Вероятно, не будучи сестрой королевы, имевшей влияние на своего супруга-короля, Петронилла сильно потеряла ценность в глазах мужа. Тем более к тому времени она потеряла и статус наследницы Аквитании, после того как Алиенора родила мужу двух дочерей. Судьба Петрониллы становилась все более незавидной, ибо ее ценность на рынке невест продолжала падать.

После развода она покинула французский двор, а в скором времени переселилась в Англию, где ее сестра стала королевой. Ее жизнь в Англии не была омрачена скандалами или хоть какими-то крупными событиями. Известно, что остаток жизни она провела с сестрой, в том числе отправилась вместе с ней в ее заключение. Хотя по некоторым версиям туда она отправилась против своей воли, ибо второй муж Алиеноры король Генрих Плантагенет не желал видеть родственницу при своем дворе. Возможно, он подозревал ее в шпионаже в пользу сестры или аквитанской знати. Петронилла была жива, когда Алиенора освободилась из своего заключения и вместе они собирались вернуться в Аквитанию, но, вероятно, во время путешествия или вскоре после него Петронилла скончалась от лихорадки.

Ее сын и две дочери от Рауля были признаны законными и в разное время носили титулы графов де Вермандуа, сыграв важную роль в истории Франции.

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше интересного о персоналиях средних веков в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.