Найти в Дзене
THE TRAVELER

Как неправильно использовать горнолыжные трассы и получить удовольствие

Сочи — удивительное место. Шутка ли — город в субтропиках в котором проводилась зимняя Олимпиада! Летом сюда логично приезжать, чтобы искупаться в море, а зимой — чтобы покататься в горах на лыжах и сноубордах. Но есть тут занятие и для оригиналов — в мае, когда температура воздуха уже заметно переваливает за 25, тысячи людей едут в горы, почти лишившиеся снежных шапок, чтобы бежать. По горнолыжным склонам. Вверх!

-2

Называется это мероприятие Rosa Run, проходит в этом году уже в четвертый раз и это просто нечто! Четыре дня бегового фестиваля. Забеги на любой вкус — от того самого, со скоростным подъемом на Роза Пик, до костюмированного карнавала, от квеста, в ходе которого тысячи людей снуют туда-сюда командами по окрестностям Роза Хутора до самого сложного шоссейного полумарафона в стране Rosa 777. Можно, конечно, участвовать только в некоторых из них, но лучше пробежать все — тогда из медалей финишера вы сможете сложить слово ROSA — прикольная идея и отличный стимул! Правда я приехал сюда в первую очередь за первым в жизни забегом в стиле Скай Ран, так что и рассказывать буду о нем.

Нас, тех, кто рискнул принять участие в этом фестивале, кроме медалей финишеров ждал еще один бонус — компантя Mitsubishi Motors Rus — генеральный партнер мероприятия — привезла в Розу Хутор свой новый кроссовер Eclipse Cross. Поездить на новинке буквально первыми в стране смогли несколько сотен бегунов.
Нас, тех, кто рискнул принять участие в этом фестивале, кроме медалей финишеров ждал еще один бонус — компантя Mitsubishi Motors Rus — генеральный партнер мероприятия — привезла в Розу Хутор свой новый кроссовер Eclipse Cross. Поездить на новинке буквально первыми в стране смогли несколько сотен бегунов.

Итак, первый день фестиваля и сразу хардкор — Rosa Peak. В этот день самые крутые бегуны и самые упоротые смельчаки (ваш покорный слуга относится ко вторым) собираются в 10 утра на станции канатной дороги Роза Плато, чтобы под зажигательную музыку, которую прямо на месте миксует диджей, стоящий в кабинке подъемника, размяться, и через час отправиться вверх. Треккинговые палки в руках, кепки и солнечные очки, крем от загара — самый сильный, который вы найдете — необходимый минимум. Те, кто как и я пренебрег последним пунктом, буквально за два часа превращаются в вареных креветок.

Разминаемся
Разминаемся

Дистанция тут не очень большая, всего-то 7 километров, но дело осложняется тем, что набор высоты больше километра. По началу все выглядит довольно просто. Периодически под ногами появляются крупные сыпучие камни (удивительно, когда я год назад здесь спускался на сноуборде, даже не думал о том, как выглядит склон без снега), но в целом склон не крутой и даже получается бежать. Ровно до момента, где появляется желтый снег. Желтый потому, что за неделю до старта сюда принесло песок откуда-то из пустынь Ирана песчаной бурей.

-5

В этом месте, пробежав по горе уже около 4 километров я вижу отметку высоты: набрано 400 метров из 1150. Впереди меньше половины трассы, больше половины высоты. Стискиваю зубы и погружаю кроссовки в снег, тут же проваливаясь по колено в скрытый под ним горный ручей. К этому моменту я уже пару раз умывал снегом лицо, так что от ледяной воды ногам становится только приятно. Воду на трассе дают, но при такой жаре и нагрузке она довольно быстро улетучивается и снова хочется пить, а рюкзак с питьевой системой я брать не стал (так же как очки, кепку, крем от загара и шипованные кроссовки, которых у меня просто нет. Говорю же — упоротый.

-6

Ноги скользят по истоптанному сотнями ног склону, буксуют. Пикантности ситуации добавляет наличие довольно жесткой отсечки по времени — все, кто хоть на секунду превышает 2 часа на трассе — дисквалифицированы. Ползу вверх, постоянно глядя на часы, времени до 13 часов еще навалом. Но чем ближе финиш, тем меньше остается сил, тем круче становится гора и ниже скорость.

Победитель забега Rosa Peak преодолел дистанцию почти вдвое быстрее меня. Учиться, учиться, и еще раз учиться!
Победитель забега Rosa Peak преодолел дистанцию почти вдвое быстрее меня. Учиться, учиться, и еще раз учиться!

На финальную прямую — последние 200 метров забега тут плоские — я просто выпадаю из-за перевала. Сил двигаться дальше нет, но подбадривают крики — "Осталось две минуты до отсечки!". Силы в кулак и вперед! Только после финиша я узнаю, что старт был дан не ровно в 11:00, а на три минуты раньше. Это значит, что на финиш я опоздал на 59 секунд. Дисквалификация. Хороший урок мне — тренироваться надо больше и за таймингом следить внимательнее. Не останавливайся я несколько раз, чтобы сделать фотографии с трассы — точно бы уложился в лимит!