Свое название братство Прерафаэлитов, как вы, наверное, уже успели предположить получило в честь великого мастера Ренессанса - Рафаэля Санти. Кто-то подумал о Черепашках Ниндзя… но они тут не при делах.
Вторая половина 19 века. Королевская академия продолжает занудствовать, жанровая живопись безумно тривиальна, а озорной теоретик искусства Джон Рёскин говорит: «идите на природу». Как тут было устоять Уильяму Холману Ханту (William Holman Hunt), Джону Эверетту Милле (John Everett Millais) и Данте Габриэлю Россетти (Dante Gabriel Rossetti)???
Как люди обстоятельные, они чрезвычайно серьезно подошли к вопросу. Объединившись в свое братство, прибегли сначала к религиозным сюжетам, затем обратились к литературе и поэзии, особенно к темам любви и смерти. Да и современные социальные проблемы не были оставлены в стороне. Причем, изображали весь этот «букет» они с поста маниакальным физическим и психологическим реализмом!
В начале своего пути Прерафаэлиты были в тяжелой оппозиции. Но к 1860 году обрели огромное влияние. Почему же они так шокировали всех в свое время? Что, блин, такое «Викторианский Авангард»?
Сегодня полотна Прерафаэлитов воспринимаются, как очевидно-прекрасное изображение рыжеволосых женщин. Чопорная, регламентированная со всех сторон Викторианская эпоха испытала глубокий эстетический и моральный шок, увидев канонические образы, изображенные с беспрецедентным реализмом. Яркие цвета, физиогномические особенности и, явно читаемые, черты характера героев картин - вызывали жуткие споры и привлекали внимание.
Даже с технической точки зрения их прогрессивный подход к живописи противоречил всем правилам, чтимым Королевской академией. Прерафаэлиты полностью отвергли идею о том, что сначала должны нарисовать фигуру, затем фон. Или что нужно создать глухой подмалевок и затем только при помощи светотеней, смешивая цвета, писать объекты, чтобы побудить зрителя читать композицию с точки зрения главных и подчиненных областей.
Вместо этого Прерафаэлиты настаивали на равном сосредоточении на всех частях композиции, сначала рисовали фоны, а потом фигуры, все как в жизни. Как картинка с высокой четкостью, где присутствует вся глубина резкости. Они начали рисовать на белом грунте (а не на подготовленной основе среднего тона, которую могли бы использовать большинство художников того времени), используя чистые первичные цвета, а не смешивая их на палитре.
Чарльз Диккенс описал фигуру Девы Марии с полотна Милле «Иисус Христос в доме своих родителей» 1849-50, как «ужасную в своем уродстве».
Многие темы, которые они выбрали, были довольно смелыми для своей эпохи - в том числе проблемные темы, такие как: нищета, эмиграция, проституция и двойной стандарт морали в обществе. Их картины требуют большого количества сосредоточенного чтения и настолько плотно закодированы знаками и символами, что вам придется потрудится над их расшифровкой.
Вся эта красота, идеализация и орнаментация всего на свете, была просто способом сопротивления все более и более индустриализированному миру? Возможно. Братство искренне верило в искусство, способное изменить общество. Способны ли мы с вами на такую веру? Думаю, нет.