Найти тему
Дачная жизнь

Устраиваем приподнятые грядки, грядки-короба.

На замену традиционным грядкам на наших дачных участках все чаще стали использоваться приподнятые - насыпные грядки и грядки-короба. Они аккуратнее, декоративнее, и легки в уходе. Как их обустроить?

Грядки эти – стационарные, устраиваются на постоянное место, поэтому надо спланировать их расположение. Направление гряд – лучше С-Ю, тогда они будут освещаться солнцем поочередно с обоих сторон. Рекомендуемые размеры грядок: ширина - 60-70 см, междурядия – 80 см, длина – до 6 метров (длиннее - обходить самим же не захочется -неудобно). Благодаря таким размерам, за ними значительно легче ухаживать. Сильно высокими их делать тоже не стоит - зимой земля будет сильно перемерзать в таких коробах. Проходы шириной 80 см, помимо прочего, нужны чтобы без трудностей можно было проезжать между рядами с тачкой. Форма грядок конечно же может быть любой – хоть круглой. Главные принципы – ширина грядок должна быть такой, чтобы можно было комфортно дотянуться до противоположного края, и она должна быть уже, чем ширина проходов. К тому же разросшиеся растения еще больше сузят эти проходы. Поэтому на проходах не экономим! Вы удивитесь, но плоды на таких грядах будут крупнее и урожай больше.

Возможно сначала это покажется странным, но широкие междурядья только улучшают урожай!!! Земля там не пустует, как вы можете подумать, - туда проникают корни растений (корни же не ограничиваются только грядкой) и используют питание с этой «отдыхающей» земли.

Если все достаточно освещается солнцем, хорошо проветривается, если растения друг друга не затеняют – ягоды спеют быстрее, урожай повышается, заболевания (фитофтороз и другие) не распространяются.

Чтобы повысить плодородность таких гряд – заселяем их бактериями, микрооганизмами с использованием биопрепаратов (фитоспорин, зеленое удобрение и подобные)

Обогащаем органикой – только грядки! И работы меньше, и затрат на удобрения меньше. Можно и просто привезти новой земли и засыпать только в грядки. Дорожки вообще не трогаем, подстригли и все! Либо закрыли любым укрывным материалом, чтобы не росли сорняки. Да хоть картоном застелите – ориентируйтесь на свои возможности.

На таких грядках – очень удобно использовать минипарники, поставив дуги и укрыв их пленкой, агроволокном, также удобно и легко проложить капельный полив!

Грядки можно просто насыпать - приподнять, а можно сделать короба. Они могут быть и очень декоративными.

-2

Очень удобно и просто организовать такие грядки на необработанной земле – ничего не надо копать, застилаем картоном прямо поверх всей растительности (трава, сорняки, хоть что), накидываем сверху плодородной землицы и садим в огороженные грядки например, картофель – это если участок действительно запущен. И уже за первое лето состояние этих грядок с землей значительно улучшится, а сорняки пропадут.

Некоторые грядки можно сделать компостными. Наполнение компостной грядки: земля, солома, пролить, земля с песком (если есть)– придавит солому, отходы газонокосилки (если уже полежали, там начнут появляться грибы – очень полезно для улучшения плодородия почвы), еще слой земельки, и опять травы, все пролить и сверху можно закрыть торфом. В общем, делаем такой слоеный пирог. Но надо иметь в виду, что сразу использовать их будет нельзя -нужно время, чтобы органика успела перепреть. Зато после - это будет прекрасная подготовленная грядка с рыхлой, плодородной почвой.

Грядки
6771 интересуется