Журнал «Forbes» недавно обновивший свой рейтинг богатейших женщин России, показал, что из-за дисквалификации в связи с применением мельдония звезда мирового тенниса Мария Шарапова понесла серьезные потери в доходах. В новом рейтинге спортсменка «упала» на 9 строк вниз. Редакция журнала полагает, что всего за год состояние теннисистки уменьшилось на 100 миллионов долларов США. Мало того, в 2017 году Шарапова — впервые с 2005 года — выпала из первой десятки наиболее состоятельных женщин-спортсменок в мире.
Надо полагать, СМИ считают деньги в кармане теннисистки, исходя не только из того, сколько она потеряла, отбывая дисквалификацию сроком в 15 месяцев, непосредственно от приостановления рекламных контрактов и отсутствия призовых за выступления (здесь речь идет примерно о 50 миллионах долларов). Вероятно, учитываются и потери кондитерского бизнеса Марии Шараповой, которому также не мог не повредить допинговый скандал. Трудно продавать и рекламировать жевательный мармелад и шоколад под личным брендом, когда ты находишься в эпицентре сенсации с негативным содержанием.
Напомним, что изделия под брендом «Sugarpova» (название образовано от английского слова «сахар» и фамилии спортсменки) теннисистка выпускает с 2012 года. До того, как в марте 2016 года Шарапова была вынуждена объявить о том, что в ее допинг-пробах обнаружен мельдоний, только на рекламных контрактах и призовых, полученных за выступления Мария зарабатывала около 25 миллионов долларов в год.
Естественно, после публичного объявления о допинговой проблеме бренды Nike, Porsche и TAG Heuer, которые работали с теннисисткой, заморозили ее рекламные контракты.
Однако после того, как выяснилось, что Спортивный арбитражный суд установил срок дисквалификации для спортсменки всего в 1 год и 3 месяца, некоторые контракты были возобновлены.
28 августа 2017 года Мария Шарапова отлично выступила в первом туре турнира US Open, обыграв Симону Халеп (Румыния), и вышла во второй тур. Злые языки сразу заговорили о том, что допускать спортсменов, уличенных в допинге, до таких престижных турниров нельзя. Однако российская теннисиста не обратила на эти комментарии внимания, и, похоже, всерьез настроена на то, чтобы наверстать свои потери в доходах.