Найти тему

Железные дороги, на которых реально страшно и красиво

Скучно, когда пейзаж за окном не меняется часами? А если вы едете по краю скалы, до поезда долетают брызги водопада, а мостик через реку выглядит ровесником бабы Яги? Поверьте, так тоже бывает. Что-то из этого туристическая достопримечательность, а что-то — суровая реальность.

1. Мост через реку Квай (тот самый, из оскароносного фильма) ещё называют "Дорогой смерти". Строили её в сжатые сроки, и 400 км путей стоили жизни более 90 000 рабочих и 16 000 военнопленных. Участок дороги сохранился, поезд огибает отвесные утесы и проходит по нескольким шатким на вид деревянным мостам. Будете в Таиланде в окрестностях Канчанабури — съездите.

-2

2. Фалмсбана — 20-километровая дорога в Норвегии, спускающаяся с 860 м из Мирдала в порт Флэм. Она настолько крута, что локомотивы, созданные специально для неё, имеют по пять тормозных систем. За эти 20 км поезд проходит 20 туннелей, при этом один из них спиральный.

-3

3. Tren a las Nubes ("Поезд в облака"), Аргентина. Путь лежит через табачные поля и равнинные ранчо, по 29 мостам и через 21 туннель, а затем поезд поднимается на высоту более 4200 метров по виадуку Ла Польворилла.

-4

4. С Аляски на Юкон, США и Канада. Строительство этой узкоколейной железной дороги было завершено в 1900 году в конце золотой лихорадки. Удивительная дорога славится своими крутыми подъемами и спусками, десятками мостов и множественными поворотами на краю скал… и все это на фоне ледников, гор и водопадов.

-5

5. Далёкий север Шотландии. Дорога проходит через самое большое плоское болото в Европе и самые пустынные пейзажи Британии, где обитают олени, чернозобики, золотистые ржанки и дербники.

Подписывайтесь на канал Poezd.ru. Тут всякое: полезное, интересное, то, что стоит сохранить, и то, что можно просто полистать вечером.