После ознакомления с моей версией аварийной ситуации, сложившейся на АПЛ К-469 во время боевой службы в начале апреля 1989 года, один камрад заметил, что наш Помощник командира, бывший в момент описываемых событий "вахцером" в Центральном посту атомохода, тоже поделился в интернете своими воспоминаниями, в которых некоторые важные детали этой самой аварийной ситуации показаны сильно иначе, чем у меня.
Собственно, версия, на тот момент капитан-лейтенанта, Прядко следующая.
1. В первые же дни автономки на атомной подводной лодке К-469 выходит из строя ДУК в первом отсеке. Поэтому приходится юзать второй ДУК шестого отсека в два раза интенсивнее.
(ДУК – аппарат, который используется в подводном положении в основном для удаления с подводной лодки мусора в специальных пластиковых мешках. )
2. В середине автономки на К-469 ломается второй и последний ДУК.
(Вот как-то не помнится, что отслуживший на тот момент почти два года матрос-вестовой сильно напрягался, таская из первого отсека, где находилась офицерская кают-компания, в шестой отсек дуковские мешки полные объедков с барского стола. Полагаю, движуха какая-то с привлечением матросиков с меньшим сроком службы была бы явно заметна на нижних этажах иерархической лестницы Экипажа.)
3. Возникает ситуация, при которой становится невозможно избавляться по штатной схеме от штатно производимого мусора.
(Интересно, как такое напряженное положение прошло мимо ушей матроса боевой номер Р-22-32.)
4. Командир озабочивает Старпома и Помощника поиском решения "мусорной" проблемы, предлагая со своей стороны совсем уж явно непроходные варианты, типа складирования пищевых отходов в одной из уравнительных цистерн в шестом жилом отсеке.
(Конечно, Командир у себя на атомоходе тот еще самодур, занимающийся дедовщиной в самой извращенной форме над Старпомом, но как-то уж все это звучит утрированно-глупо для человека в звании кап-раз. Кроме того, на борту атомохода наличествуют штабные чины в звании Замкомандира Дивизии АПЛ. Вот уж кто тоже мог что-нибудь дельное посоветовать «малолетним дебилам».)
5. Отбрасывается походя вариант отстрела мусора через торпедный аппарат.
(А вот как-то странно звучат слова Помощника в этом месте, что для использования торпедного аппарата его надо освобождать от торпеды/самоходного шумоимитатора, когда на выходах в морЯ обычно в пустом торпедном аппарате, омываемом снаружи холодной водой Охотского моря и Тихого океана, ехали продукты, в том числе и коробки со свежими яйцами. Я уж не говорю, в шутку, разумеется, про возможность делать «гильзы» из плотного мусора и пулять его за борт через специальную трубу, которая находится в ведении акустиков, и которая предназначена для отстрела мелких несамоходных шумоимитаторов. Да, у этой трубы внутренний диаметр что-то около двенадцати сантиметров, но сквозь нее элементарно выплюнуть те самые плющенные консервные банки, бывшие по словам Помощника экзистенциальным злом для крышек ДУКа.)
6. Из рассказа Помощника представляется как "ужас-ужас" элементарное всплытии в надводное положение по ночам при хорошей погоде раз в четыре-пять дней с последующим выбрасыванием мусора через входной люк второго отсека.
(Дюжина дуковских мешков, предварительно накопленных в шахте между двумя люками, которая надежно герметизируется от любых ароматов нижним люком со стороны Центрального поста, улетает с помощью пары-тройки матросов в море за двадцать секунд. Лодка в дневное время со своими РДП, кучей антенн и перископом в очень протяженный момент принятия регулярного радио или не менее регулярного уточнения своих координат по спутнику, намного более заметная цель, чем полувсплывший ночью на полминуты с непродутыми балластными цистернами атомоход.
Самое забавное, что на атомоходах первого поколения в выходах в морЯ, из-за отсутствия стационарного оборудования для поглощения углекислоты в подводном положении проводилось подобное мероприятие всем экипажем - выбрасывание за борт отработанных пластин регенерации из отсеков. А накапливалось этого пожароопасного мусора за несколько дней подводного крейсирования о-го-го сколько! Намного больше, чем остается у подводников объедков после нескольких приемов пищи. И еще. Полагаю, в методических указаниях, то есть в уставах и РБЖ, подводников еще с древних времен обязаны присутствовать прописанные на бумаге процедуры обращения с отходами на лодке в случае выхода из строя ДУКов.)
7. Отличный вариант - урезать подводникам паек на величину того, что они оставляют после еды в тарелках, - даже не рассматривается.
(Как-нибудь три недели протянуть до Базы ведь можно на одних котлетах и омлете с шоколадом!)
8. И вот наступает час Икс. Как раз в тот день, когда в Норвежском море погибает атомоход К- 278 "Комсомолец". Часы пробили полночь по Московскому времени уже часа два назад. Впереди атомоход ожидает всплытие под перископ на сеанс связи. А на верху волны Охотского моря греются под лучами апрельского солнышка. Скоро будет тепло, аж +4.
Увы, в вахтенных журналах дальнейшее не нашло своего отражения. Так что…
Третья смена. Кстати, цифра «3» у боевого номера Р-22-32 как раз и обозначает третью смену, вахтенным офицером которой как раз и числится капитан-лейтенант Прядко.
Вахта бдит. Механизмы исправно работают. Все подвахтенные спят. Командиру скучно. Бывает. Ничего не указывает на то, что ситуация начинает клониться в сторону катастрофы.
9. Командир просит поднять ему веки и как только это исполнено его миньонами приказывает турбине «самый полный вперед», а трюмному вместе комдивом-3 начать попытки закрыть крышку ДУКа в шестом отсеке.
Скорость 27 узлов, дифферент на нос, погружение!
(На мой взгляд, чтобы такое придумать, Командиру надо было быть явно под сильным "допингом". Ибо иначе возникают вопросы. Почему «полный вперед»? Чтобы сдуть встречным потоком банку, застрявшую под крышкой? Если ее не сдуло раньше, то сейчас ее лишь сильнее прижмет к крышке. Зачем погружаться с дифферентом на нос? Опять же, лодка при нормальном ходе скорее отдифферентована так, чтобы при потере хода и управления воспользоваться при движении по инерции подъемной силой собственного корпуса и всплыть. А тут явно хтоническое целенаправленное погружение в бездну.
И главное – скорость 27 узлов. Это скорость, когда у атомохода 671-го проекта все дрожит как в публичном доме во время получки. Акустики при таком ходе слепнут на все уши от шума ГТЗА и вибрации корпуса. Я так полагаю, услышав последствия команды «полный вперед», все обитатели первого отсека проснулись бы и во главе с замкомдивом прибежали б в Центральный до того, как случилась то, что случилось в дальнейшем.)
10. Поскольку крышка ДУКа в шестом отсеке так и не закрылась, Командир командует турбине дать реверс. На часах - третий час ночи.
ГЭУ принимает приказ к исполнению.
Винт вращается в обратную сторону.
Точка.
11. Дальше начинается катастрофа местного масштаба.
В этот момент происходит срыв потоков воды с винта. Управляющие плоскости кормовых рулей тоже остаются не у дел. Руление возможно только носовыми.
(Прядко утверждает в своих воспоминаниях, что лодка резко увеличивает дифферент на нос до 20 градусов. Хорошо. Теоретически это можно объяснить тем, что из-за первоначального дифферента на нос возник опрокидывающий момент от давления набегающего потока воды на корпус сверху перед ограждением рубки, так как лодка, хоть и дала задний ход, не затормозила свое движение вперед и вниз. Но хочется отметить еще раз, что вынесенные вперед, дальше ограждения рубки, носовые рули должны были в таком случае сохранить, в отличие от кормовых, способность управления лодкой. И потом, какая хрен разница, когда не рухнула аварийная защита реакторов, гидравлике в гидроаккумуляторе привода рулей до того какой дифферент у атомохода? А срыв потока с носовых рулей по вине винта в корме невозможен.)
12. Атомоход проваливается носом на глубину свыше 420 метров. Дается воздух в ЦГБ и не только. Дается откуда можно и откуда нельзя. Но глубина 400 метров, а в баллонах воздуха высокого давления всего 400 атмосфер. То, что просачивается в ЦГБ – мелочь.
13. Лодка прекращает тонуть. Дифферент меняется на корму. И вдруг атомоход начинает всплывать. Полный же вперед!
(И это на фоне того, что в шестом продолжают попытки закрыть крышку ДУКа. Ау, Командир БЧ-5! Ты где в этом описании Помощника командира?)
14. Атомоход летит вверх из-за расширяющегося воздуха в балластных цистернах за прочным корпусом. Взлет прекращается на глубине 30 метров.
ДУКи как не закрывались, так и не закрываются. Зато все живы и здоровы. Немножко поседели, и все.
16. Под конец Прядко рассказывает, как он с трюмными в атомоходе, идущем на глубине 50 метров, пытается вытащить кусок пленки от дуковского мешка, мешающего закрыть наружную крышку ДУКа первого отсека. И делает он это, разгерметизировав этот самый ДУК.
(Интересно, 50 метров измерено на уровне подволока верхней палубы или трюма? Разница местами больше десяти метров!
Я, конечно, понимаю. Переборка между первым отсеком и вторым задраена герметично. Все же Макаров не зря дал свое имя ТОВМУ. Но ожидание Помощником того, что вода через днище лодки, в котором открыты наружу и внутрь корпуса люки ДУКа, не затопит первый отсек, или хотя бы среднюю палубу, выглядит не менее странно, чем попытка Командира закрыть ДУК посредством утопления атомохода. И еще. Из удачно пережитых аварийных ситуаций. В той же самой автономке трюмные второго отсека меняли в одном из своих насосов то ли фильтр, то ли прохудившуюся прокладку. Делали они это на перископной глубине, когда было в забортной арматуре минимальное давление. Десять метров всего воды! Но как только лодка погрузилась на полсотни метров, сыграли аварийную тревогу. Из-за неплотной прокладки или незатянутого болта из насоса пошла в отсек вода. Причем не так, как показывается в фильмах о подводниках, героически сражающихся с поступлением в отсек wasser-ом в виде струй воды, явно льющейся из ведра, а в виде режущей мясо плоскости мелкой водяной пыли.
Опять же, где у нас в рассказе Прядко командир БЧ-5, не говоря уже о командире дивизиона живучести, в ведении которых как раз и находятся оба ДУКа? Это их матчасть, а не Помощника…)
PS. Пару слов о том, почему капитан-лейтенант, «вахцер» вахты, во время которой едва не утонул атомоход К-469, именно так описал эту аварию. Собственно, потому что он и был «вахцером».
PPS. Штопор – это снижение по спирали. Но этого на К-469 не было. А было согласно слегка приглаженному видению акустика Р-22-32, следующее…
PPPS. Найти рассказ командира АПЛ капитана первого ранга Прядко в сети нетрудно, стоит лишь забить в поиске фразу «Прядко "в штопор на подводной лодке"».