Сегодня у нас не репрезентативное сравнение звучания. Будем слушать как один и тот же материал играет в одном тракте. Предупреждаю сразу: все, описанное ниже очень субъективно и отражает особенности звучания только моего тракта в моих условиях. У вас все может быть по другому, учитывайте это при чтении. Вот вам мой сетап:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki RX-1500 с тонармом MA-505 и МС головой ZYX R-100 Fuji.
Кассетная дека Pioneer CT-A9D
Цифровой проигрыватель Audirvana+ на Macbook Pro Retina 15", подключенный через встроенный ЦАП предусилителя Parasound P5. Компьютер питается от аккумулятора, чтобы исключить помехи цепи блока питания.
Коммутируется все на предусилителе Parasound P5, подключенном балансным кабелем Wireworld к усилителю мощности Parasound A23, колонки Dynaudio Excite X36, подключены кабелем Analysis-Plus.
В качестве материала у нас последний альбом Dire Straits - On Every Street, он сочетает в себе прекрасный музыкальный материал и великолепный мастеринг. Чистейший, насыщенный и богатый звук классического рока. Безусловный шедевр.
У меня в руках европейский первый пресс Vertigo – 510 160-1. Виниловое издание отлично демонстрирует высокое качество уже цифрового мастеринга с одной стороны, при этом являясь примером звучания виниловых пластинок, выпущенных еще до современного ренессанса с другой.
На деке мы будем слушать фирменную кассету Vertigo – 510160-4, с хромовой лентой 120µs. Сама по себе эта кассета записана отлично – звук объемный и энергичный. Мне очень нравится как она звучит. Посмотрим, выдержит она сравнение с винилом и цифрой или нет.
В цифре у нас рип оригинального компакт-диска Vertigo – 510 160-2.
Разумеется, я как истинный чайник не делаю ни каких замеров, все будет оцениваться на слух. На мой субъективный и предвзятый слух, если быть точным.
Перед началом я выставил уровни выходных сигналов с деки и компьютера равными уровню, получаемому с выхода фонокорректора (Luxman E-200). Буду запускать все три источника одновременно, чтобы при переключении селектора входов можно было наглядно оценивать разницу в звучании.
Первым идет винил – звучание Calling Elvis открытое, легкое, много воздуха, хорошая атака, вокал Нопфлера бархатный, на When It Comes To You басы упругие и быстрые. Fade to Black демонстрирует много пространства и жирный, насыщенный саунд. На The Bug динамика просто бешеная! Панорама и объем очень хорошие. Придраться мне не к чему. Моим ушам нравится абсолютно все.
Переключаемся на кассету – на слух общее изменение тонального баланса – в звучании больше высоких и они с легким металлическим окрасом (!). Детальность очень хорошая, панорама тоже, но нет такой натуральности инструментов как у винила. И нет той бешеной динамики. Вокал уже немного дальше от слушателя, нет той "нервцы", которую дает винил. Относительно винила: снизилась динамика и поднялись высокие.
Если с деки тут же переключиться на вертушку, то на секунду кажется, что винил звучит глухо – на столько заметна разница по верхам. Но это обманчивое ощущение тут же пропадает, как только звучание "обретает картинку" в голове, если вы меня понимаете. И вы тут же ощущаете многократно возросшую достоверность, все звучит более натурально.
Цифра звучит более достоверно, чем кассета, она сохраняет общий характер звучания винила. В спокойных местах, например на On Every Street – звучание трудно отличить от вертушки. Но как только начинается атака, цифра сразу сдает позиции и атакует не сильнее, чем кассета. Звуку не хватает эмоциональности и чего-то еще, чего-то неуловимого. Хотя тембрально все точь-в-точь как у винила.
Снова переключаемся на винил и на слух сразу ощущается куда более богатое и открытое звучание. Вокал максимально близко к слушателю, чувствуется воздух, щипки Нопфлера по струнам куда более динамичные, кажется, что струны вот-вот порвутся, настолько чувствуется натяжение. Инструменты звучат натурально, ударные заметно более упругие и каждый толчок отдается в груди. Сразу хочется притаптывать ногой в такт и прибавить громкости.
Вначале я думал, что цифра будет звучать максимально холодно и выхолощено, но я ошибался. Звучание цифры тембрально оказалось больше похожим на винил. Но кто бы мог подумать, что так холодно зазвучит кассета, а не цифра! Конечно, это все относительно и если не сравнивать, то кассета оставляет прекрасное впечатление, у нее достаточно разрешения и динамики на высоких частотах, они в общем-то приятно звучат, если не слушать винил.
И вот что я вам скажу, ребята: ̶в̶ ̶э̶т̶о̶й̶ ̶в̶з̶б̶е̶с̶и̶в̶ш̶е̶й̶с̶я̶ ̶в̶с̶е̶л̶е̶н̶н̶о̶й̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶г̶о̶ ̶л̶и̶ш̶ь̶ ̶т̶р̶и̶ ̶н̶а̶д̶е̶ж̶н̶ы̶е̶ ̶в̶е̶щ̶и̶ ̶—̶ ̶с̶в̶о̶я̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶а̶,̶ ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶ ̶и̶ ̶м̶о̶т̶о̶ц̶и̶к̶л̶ кассета и цифра звучат заметно "проще" винила, разница очень ощутима. Она проявляется в близости к тебе исполнителей, динамике и атаке, которую ни кассета ни цифра не дают. И что касается особенностей устройств: на деке заметна сатурация (которая при этом не ухудшает качество, а скорее создает особый окрас), цифра тяготит к натуральности, но не дотягивает по эмоциональности подачи, а вот винил жарит по полной – столько эмоций и музыкальности не дает ни кассета, ни цифра.
Напишите мне что вы думаете и о чем бы вам хотелось почитать на iamhearr@ya.ru Подписывайтесь и ставьте лайк, это лучшая благодарность автору. Дальше будет еще интереснее!