Найти в Дзене
Вехи Истории

Роковая любовь: Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина

Гениальные поэты, наверное, не были бы гениальными, если бы не обрекали себя на любовные страдания.

Сознательно они это делают или нет – другой вопрос. Факт лишь в том, что по-настоящему талантливые творческие люди редко бывают счастливы в личной жизни. Видимо, страдания им необходимы, ибо без них муза уходит.

Одним из таких мятежных гениев был Михаил Юрьевич Лермонтов, который за недолгие 26 лет своей жизни пережил и любовь, и предательство, и ненависть, и разочарование, и ссылки, и аресты...

Причиной всего этого был задиристый и неуравновешенный характер поэта.

Этот же самый характер вкупе с юношеской горячностью помешал Лермонтову соединить свою судьбу с любовью всей его жизни – Варварой Лопухиной.

Их знакомство состоялось, когда обоим было лишь по 14 лет. Они понравились друг другу сразу, хотя поначалу и не отдавали себе в этом отчета. Мимолетные взгляды, смущение при встречах – все говорило о зарождающемся чувстве.

Но, то ли Варенька не достаточно краснела, то ли Михаил не был уверен, что ее эмоции адресованы именно ему, только сближения не происходило.

Варвара была абсолютной противоположностью Михаила: спокойная, мягкая, отзывчивая, добрая. Просто до чрезвычайности милая. Настолько, что Лермонтов считал себя недостойным ее любви.

От одной этой мысли он приходил в бешенство. Тем более, от поклонников у этой прелестной светловолосой и черноглазой особы отбоя не было.

Юного поэта раздирали муки ревности, делавшей его слепым: он не видел или не желал видеть, что со всеми ухажерами девушка вела себя одинаково, и лишь при нем, Лермонтове, ее дыхание учащалось, а темные глаза начинали сверкать как-то по-особенному.

Когда им стукнуло по 16, Варенька стала завидной невестой и часто выезжала в свет. Михаил же по-прежнему оставался мальчишкой, который никак не мог определиться, кто же для него Варвара - сестра, друг или возлюбленная.

Этой неопределенностью он сбивал с толку и саму Варвару: она не понимала, чего же он от нее хочет. То холоден, то страстен, то зол.

Его отношение к ней то и дело менялось на фоне всевозможных слухов, которые не имели ничего общего с действительностью. Но Лермонтову было проще отомстить за придуманную измену, чем объясниться с Варварой.

И он мстил, крутя бурные романы с другими женщинами. Варенька тяжело переживала все это, но сделать ничего не могла. И ждать его тоже не могла. Ведь ей уже минуло 20 лет, давно пора замуж.

И пока ее возлюбленный «мстил» ей с давней знакомой Екатериной Сушковой, она пошла под венец со штабс-капитаном Бахметевым, который был намного старше нее. Узнав об этом, Лермонтов возненавидел ее.

Если раньше он считал ее просто ветреной особой, то теперь она стала для него коварной предательницей. А Варвара всего лишь думала, что он давно забыл ее, что она ему не нужна.

Ссылка на Кавказ сильно повлияла на мировоззрение Лермонтова. Его отношение к Варваре тоже изменилось. Он обнаружил, что по-прежнему любит ее, и больше не считал изменницей.

Но мужа ее ненавидел по-прежнему, ведь если бы не он, счастье было бы возможным. Даже в своих письмах Варваре он обозначал адресата как «В. А. Л.», то есть, «Варвара Александровна Лопухина». Он категорически не принимал того, что теперь она Бахметева.

Виделись они с Варварой редко, да и то всегда в присутствии ее мужа. Во время их последней встречи Варвара выглядела откровенно плохо: худая, бледная. От прежней Вареньки остались только глаза, по-прежнему горящие, бездонные и ласковые.

Лермонтов потом до конца своих дней винил себя в том, что был холоден с ней и своими поступками причинял ей боль.

В своих стихах он просил у нее прощения, а в чертах последней пассии Екатерины Быховец искал сходство с чертами Лопухиной.

Варвара пережила Лермонтова на целых 10 лет, но эти годы были для нее мучением. Узнав о гибели поэта, она утратила вкус к жизни и просто стала угасать. Умерла тихо, без мучений. От тоски по Лермонтову.

© Biografia.Ru, 2018 г.