Следующий книгой к прочтению стал графический роман «Франц Кафка», созданный исследователем творчества Кафки Дэвидом Зейном Мейровицем и иллюстратором Робертом Крамбом.
Почему она?
Если честно, я далек от творчества Франца Кафки. Где-то лет 10 назад я начинал читать «Процесс», но так и не смог добраться до конца. Этот неудачный опыт исключил Кафку из списка авторов, которые я читаю или планирую прочитать.
Но недавно в книжном магазине я увидел этот биографический роман и подумал: а может проблема в том, что я начал не с того. Быть может, чтобы понять творчество Кафки, нужно узнать его личность и познакомиться с его биографией. С этими мыслями я и купил эту книгу и с ними же приступаю к чтению.
Впечатления от книги.
В целом я приятно провел время с этой книгой, было достаточно занимательно. Сильной стороной книги являются параллели между жизнью Кафки и сюжетами его произведений. Мейровиц выстроил книгу так, что сначала повествует о событиях личной жизни, а потом демонстрирует сюжет из произведений, который появился под влиянием этих событий.
Также порадовало, что автор рассматривает личность и жизнь Кафки в контексте событий того времени. Сначала автор погружает читателя в политический и социальный ландшафт, а только потом принимается к рассказу о самом писателе.
Перечисляя плюсы, просто не могу не отметить иллюстрации Роберта Крамба, которые вышли очень реалистичными и нуарными.
Но есть и минусы у книги. Во-первых, ее нельзя назвать графическим романом в привычном смысле. Это скорее текстовое повествование с элементами графического романа. Во-вторых, автор делает упор на проблемных сторонах жизни и личности Кафки. Из книги читатель может узнать о деспотичном отце, о проблемах Кафки с самооценкой, о страхе перед женщинами и интимной близостью. Я понимаю, что это сделано в угоду читательского интереса, но ради объективности стоило бы больше раскрыть отношения Кафки с сестрой и рассказать еще о положительных аспектах его жизни.
Стоит ли читать эту книгу? Если вы ничего не знаете о Кафке и не можете понять, как к нему подступиться, то определенно эта книга для вас. Но если же вы уже имеете представления о его жизни и творчестве, то вряд ли вы откроете для себя что-то новое.
Цитаты.
«Писать письма – значит идти на сделку с призраками. Не только с призраком адресата, но и со своим собственным, ведь он незримо присутствует между строк письма, которое пишешь… Написанные поцелуи никогда не достигают своей цели. Призраки выпивают их по дороге» (Франц Кафка).
P.S. если вам понравилась публикация, то не забывайте ставить лайк и подписывать на блог. Всем мир!