Одним из самых впечатляющих — и пугающих! — эпизодов аргентинского этапа чемпионата мира по ралли стали субботние спецучастки, прошедшие в густом тумане.
Горные допы нередко встречают участников сложными условиями, самым распространенным из которых является туман. Памятуя об этом, всяк готовится к предстоящей схватке с коварным природным явлением как может — с переменным успехом.
В сервис-парке традиционно шутят о том, что наилучшим образом к подобным условиям готовы раллисты с берегов Туманного Альбиона. По словам Криса Мика, который большую часть карьеры провел, выступая в национальных сериях, в Аргентине британский опыт совершенно непригоден.
«Нет, это никак не похоже на привычные британские условия, — объясняет Мик. — На родине есть хоть какие-то намеки на ориентиры в тумане: деревья, канавы, что угодно. Здесь ты мчишь на вершине горы без каких-либо ориентиров. Не видно вообще ничего.
И вот ты несешься по дороге за рулем 400-сильной машины со всем её аэродинамическим оперением — и не видишь дальше собственного капота. Это невероятно сложно. Ну ладно, метров на 20 вперед что-то еще можно разглядеть, но для скорости в 180 км/ч этого ох как мало.
Ощущения, признаться, дурацкие. Это неправильно и противоестественно, но ты всё равно продолжаешь говорить себе: “Не убирай ногу с педали газа, продолжай ехать…” В таких условиях самое главное просто добраться до финиша, и эта мысль всё время пульсирует в твоей голове. Невозможно ввернуть машину в поворот на скорости в 160 км/ч, когда ты не видишь самого поворота…»
Именно партнер Мика по команде Citroën — Крейг Брин — стал, пожалуй, главной жертвой тумана. На первом же прохождении по протяженному 40-километровому спецучастку Cuchilla Nevada — Rio Pintos ирландец «потерялся» на преодолении правого поворота через гребень, чуть сильнее необходимого выкрутив руль, и вылетел в канаву на шестой передаче. Поврежденный каркас безопасности вынудил Крейга завершить гонку допом позже.
Оригинальным образом подготовился к туманным спецучасткам Андреас Миккельсен. Пилот Hyundai попросил команду модифицировать табло, обычно демонстрирующее выбранную передачу: в субботу маленький экран перед глазами норвежца показывал ему расстояние до ближайшего поворота.
Так, когда штурман Андерс Егер озвучивал очередную позицию стенограммы — скажем, 400-метровый прямик — Андреас нажимал на кнопку, после чего начинался отсчет пройденного расстояния в метрах. Таким образом, не видя самого поворота, пилот Hyundai имел какое-то представление о том, в какой момент ему следует тормозить и поворачивать.
«Идея сработала очень хорошо, — впоследствии рассказал Миккельсен. — Впрочем, в какой-то момент я немного опоздал с торможением. Мы мчали на шестой передаче, когда поворот буквально выскочил на нас из пустоты. Не самое приятное ощущение, скажу я вам!
В результате мы слишком широко вышли из поворота, ударились о насыпь и сбили шину с обода. А на следующем допе вкладка с отсчетом расстояния исчезла с экрана, и вернуть её у меня уже не получилось…»
Аргентинские туманы стали подлинным испытанием на прочность для всех участников пятого этапа чемпионата мира, и победителем в этой схватке вышел самый уверенный из них — Отт Тянак. Даже не видя перед собой дороги, пилот Toyota прекрасно понимал, куда едет и что делает. Уж он-то точно знал, что для него всё сложится как надо.
Фото: Hyundai, Citroen, Toyota