Найти в Дзене

Улучшаем пеленальный столик

В первой статье про Пеленальный столик я дал описание и эскиз изготовления простейшего варианта, устанавливающегося на комод в качестве базы. В процессе его эксплуатации возникли проблемы, которые в данной статье я опишу и расскажу о варианте их решения.

Первая проблема – при открывании верхнего ящика комода происходит задевание. Проблема возникла из-за разницы толщин столешницы комода и полки пеленального столика, которая оказалась толще. Данную проблему стоило не допустить с самого начала, замерив толщину щита на комоде.

В итоге так выглядит модернизированный столик в рабочем состоянии
В итоге так выглядит модернизированный столик в рабочем состоянии

Вторая проблема – доступ к содержимому верхнего ящика. Полка столика практически полностью его перекрыла. Если у Вас широкий комод в качестве базы, и полка столика по такому случаю получается узкой, эта проблема не значительная. Однако, в моем случае две трети ящика остались под полкой.

Пользоваться столиком конечно же можно и с этими проблемами. Просто разгрузить первый ящик и не пользоваться, или снимать столик, когда он не нужен. Но хочется сделать так, чтобы было удобно. Для этого модернизируем полку столика.

Издалека результат выпиливания не так плох
Издалека результат выпиливания не так плох

Есть несколько вариантов, я выбрал такой, при котором не потребуется применять дополнительные материалы. Все что нам понадобится – это лобзик и дрель (для второй проблемы).

Для решения первой проблемы мне потребовалось сошлифовать пару миллиметров с низа полки, надеюсь, что Вы с ней не столкнетесь.

Принцип решения второй проблемы заключается в том, чтобы в полке столика выпилить окно максимально большого размера, которое бы закрывалось на время пользования столом. Для этого ставим на лобзик пилку для фигурного реза, выставляем полотно на 45 градусов и выпиливаем наше окно. Пилить нужно так, чтобы наша крышка после выпиливания ложилась косым краем на ответную часть отверстия в полке столика. По сути делаем конус острием вниз.

Ну вот, так гораздо лучше лазить в ящик
Ну вот, так гораздо лучше лазить в ящик

Какие ошибки были допущены в процессе. Принципиальная одна – «горе от ума». Я решил, что лобзик «попортит» мне края реза, поэтому решил основные пропилы выполнить ручной «циркуляркой», а углы уже выбрать лобзиком. И тут началось… Оказалось, что пропил циркулярки не достаточно глубокий и не прорезает насквозь мой щит, поэтому все равно пришлось допиливать лобзиком весь периметр. В итоге край вышел неровным. Вторым «косяком» было решение отдельно прорезать углы, результат на фото. Поэтому, самое оптимальное решение для такой операции – пропил по всему периметру за один проход одним инструментом, лобзиком. Я все усложнил и в итоге получил не лучший результат.

На фото видно ужасный край. Лечить можно шлифовкой
На фото видно ужасный край. Лечить можно шлифовкой

Не смотря на косяки с реализацией, модернизация столика в целом прошла успешно. Ящик снова доступен. Окна вполне достаточно чтобы извлечь или убрать вещи на место.

Я описал самый простой способ. Есть и другие, более сложные, но по-своему выгодные решения. Например, можно выполнить классический «заводской» вариант – складную полку. В этом случае ничто не мешает работе с верхним ящиком, полный доступ и никаких препятствий со стороны фасада. Есть вариант, достаточно интересный, выполнить полку столика на фасаде верхнего ящика, при этом ее можно разместить как статично, в постоянно зафиксированном положении, так и на петлях, чтобы складывать для компактности решения. Такой метод потребует вмешательства в конструкцию комода. Но зачем усложнять? Все гениальное просто (быстро и дешево).

Вариант с откидной полкой
Вариант с откидной полкой

Если Вы нашли данную статью полезной, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Самое интересное как обычно впереди!