Последние 10 лет мы наблюдаем тенденцию значительного расширения ассортимента косметического рынка. Новые продукты, которые жили исключительно в кейсах визажистов стали достоянием бюджетных марок, а развитие технологий в сфере химии привело к возможности предложить покупателям разнообразие текстур. К примеру, если раньше тональный крем был именно кремом, то сегодня - это около десятка вариантов – от твердых стиков до жидких сывороток. Все это способствовало размытию границ между разными сегментами косметики. У визажиста можно найти звезду из масс-маркета, а обычная девушка может спокойно пользоваться пудрой предназначенной для профессиональных съемок. Так есть ли разница в косметики разных сегментов? Давай разбираться вместе.
ТЕНДЕНЦИЯ ПОРОДИЛА ДВА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ МИФА:
- Бюджетная косметика ни в чем не уступает люксу, все производится на одних и тех же заводах, разница лишь в имени и упаковке;
- Люксовая и профессиональная косметика на порядок выше по качеству, поскольку в составах используют самые дорогие компоненты, и формулы, которые не найдешь в масс-маркете. А бюджетная косметика – это лишь некачественные копии.
Оба эти утверждения являются неверными, и сегодня мы подробно разберем почему.
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА КОСМЕТИКИ
- Как это ни парадоксально, но состав - это последний фактор, влияющий на конечную стоимость. В первую очередь влияет… маркетинг. Да, именно то, как себя позиционирует компания, сколько денег тратит на рекламу, привлекает ли известных личностей и популярных моделей, используется ли дорогостоящая телевизионная реклама. А еще: торговая наценка, зарплаты сотрудников, аренда помещений, условия фабрики-производителя...;
- Во вторую очередь на цену влияет упаковка. То есть, если мы возьмем продукт как таковой, посчитав его себестоимость без торговых наценок и рекламы, то стоимость флаконов и коробки часто превышает стоимость самого продукта. Именно поэтому люковая косметика всегда на шаг впереди масс-маркета в плане качества материала упаковки, ее дизайна, долговечности и т.п.;
- И только на третьем месте состав. Почему? Потому что косметика на 90% состоит из недорогих ингредиентов: воды для жидких текстур, талька и слюды (mica) для сухих.
- Также необходимо отметить, что более половины всей косметической продукции производятся на заводах Intercos (и люкс и масс-маркет). Каждая марка может прийти с собственной технологией, а может воспользоваться разработкой самого изготовителя. Формулы доступны всем клиентам Intercos, и представители брендов лишь выбирают на какую из них наклеить свое имя. Поэтому иногда и происходят «чудеса» - 100% аналог люкса в масс-маркете.
Значит, разницы нет? Не все так просто. В конечном итоге все зависит от продукта: на каких-то категориях имеет смысл сэкономить, а на других экономия чревата проблемами.
КОГДА ЦЕНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ:
ТОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ. Тональная основа соприкасается со всей поверхностью кожи, буквально впитывается в нее, а значит, ее состав и качество играет принципиально важную роль.
БАЗЫ ПОД МАКИЯЖ. Та же логика, что с тональной основой, с одной лишь оговоркой – база нужна далеко не всем, но если нужна именно тебе - не экономь.
БАЗОВАЯ ПАЛЕТКА ТЕНЕЙ. Это то, чем ты будешь краситься ежедневно и она должно быть максимально хорошего качества – быстро растушевываться, не пылить, не осыпаться, не менять свой цвет в течение дня. А вот что-то яркое, можно приобрести и в более дешевом сегменте. Европейский люкс не сильно преуспел в плане теней, а вот американский – впереди планеты всей. При анализе стоимости всегда нужно держать в голове фактор расхода средства. Палетка теней даже при самом частом использовании прослужит тебе от года до трех лет, поэтому поделив стоимости дорогой премиум палетки на время использования, получится, что это как минимум логичное вложение денег.
АНТИВОЗРАСТНЫЕ КРЕМЫ И СЫВОРОТКИ. Как уже было сказано, все самое современное, инновационное и прогрессивное в первую очередь достаётся профессиональному и люксовому сегменту, но особенно это касается средств, призванных продлить молодость кожи.
НЕ ХУЖЕ ЛЮКСА:
ТОП-5 БЮДЖЕТНЫХ ЗВЕЗД
ТУШИ ДЛЯ РЕСНИЦ. Туши для ресниц из масс-маркета либо идентичны, либо масс-маркет лучше. Упаковка и престиж – единственное отличие люксовых тушей.
ПОДВОДКИ И КАРАНДАШИ ДЛЯ ГЛАЗ. Провалы и шедевры есть во всех сегментах, но это как раз та категория, где стоит потратить время на поиски своей «звезды» в масс-маркете.
РУМЯНА. Здесь главное найти свой идеальный оттенок. Румяна наносятся на небольшую часть лица, на которой мало расширенных пор, поэтому глобального вреда коже они принести не могут, даже при условии, что с качеством тебе не повезло.
БАЗА ПОД ТЕНИ. Сначала этот продукт был привилегией профессионального сегмента. Потом тенденцию подхватил американский масс-маркет, а теперь в каждом бренде есть база под тени достойного качества. Если тебе не на красную дорожку, и тебя не ждет многочасовая съемка под софитами, точно не заметишь разницы.
50/50:
СПОРНЫЕ ПРОДУКТЫ
ШАМПУНИ. Дорогие шампуни, как правило, не содержат SLS (бывают исключения). Тратиться на дорогие шампуни имеет смысл людям с чувствительной кожей головы, очень сухой или очень жирной. Всем остальным подойдет любой шампунь, подобранный по типу волос.
Шампунь находится на волосах не более двух минут и его главная задача - смыть грязь и кожных жир. Что бы там не утверждала реклама, но преобразить волосы при помощи шампуни у тебя не получится. А если вдруг удалось – не спеши радоваться: скорее всего, там слишком много силиконов, которые со временем приведут к неприятным последствиям для кожи головы.
ПУДРЫ ДЛЯ ЛИЦА. Здесь стоит быть внимательными обладательницам жирной кожи, так как дешевые пудры содержат больше талька, чем дорогие. На сухую и нормальную кожу он редко оказывает негативное влияние, а вот поры жирной со временем может забить. Как лично ты реагируете на тальк можно понять только экспериментальным путем.
ПОМАДЫ. Здесь как и в случае румян все зависит от оттенка. В люксе, как правило, цвета более «благородные». Нашли свой в масс-марке? Отлично! Главное, не нужно покупать сомнительные помады «в переходе» с химическим привкусом.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БРОВЕЙ. Еще не так давно прерогатива была отдана люксу и «профу», но сегодня все больше брендов стали выпускать правильные холодные оттенки, и стойкие текстуры помадок для бровей. Шансов найти хорошее у люкса по-прежнему больше, но если ты готова штурмовать стенды с косметикой масс-маркет в поисках идеального оттенка «тауп», то обязательно найдете достойный вариант.
В ЧЕМ ЛЮКС ВСЕ ЖЕ ПРЕВОСХОДИТ МАСС-МАРКЕТ?
- Текстуры люксовой косметики ложатся лучше и буквально «сами себя растушевывают». Это значит, что покупая дорогую косметику, ты без труда сможешь нанести тональную основу, тени, румяна и не боятся пятен, неоднородности или слишком яркого цвета;
- В люксе не экономят на консервантах. Консерванты присутствуют в любой косметике, среди них можно найти более сложные, дорогие, а можно «примитивные». Люкс – это гарантия того, что тебе положили максимально безопасные консерванты;
- Некоторые ошибочно полагают, что люкс – это более натуральные составы. Это не так. Зачастую самым дорогим ингредиентом являются искусственно синтезированные молекулы, призванные обеспечить хорошую переносимость. К тому же, натуральное, это далеко не всегда плюс, ведь именно на них чаще всего возникает аллергическая реакция;
- Люксу достаются самые горячие новинки из мира «химии». Если было синтезировано вещество или пептид, и его эффективность была доказана, то попадет он в баночку с дорогой профессиональной косметикой. Другое дело, что через пару лет это же вещество будет положено и в недорогие средства, а люксовые марки будут стоять в очереди за новыми достижениями.
НЕДОСТАТКИ ЛЮКСОВОЙ КОСМЕТИКИ
- Высокие риски неоправданных трат. Никто не может гарантировать, что средство тебе подойдет. Потерять 300 руб. или 3000 руб.? Поэтому так важно перед покупкой читать отзывы, консультироваться со специалистами, тестировать в магазине. А если речь идет об уходе – просить пробники. В общем, не все йогурты одинаково полезны;
- Если для тебя такие слова как «престиж» и «лакшери» не играют роли, а к упаковке ты и вовсе равнодушна, то шансы разочароваться увеличиваются;
- Нам не всегда нужно все самое лучше и инновационное. Иногда нам нужен тоник, который бы выравнивал баланс после умывания, или увлажняющий крем, который бы просто увлажнял, или тушь, хорошо прокрашивающая ресницы. Цена таких средств в люксе и масс-маркете будет отличаться в 5-10 раз, а эффект будут практически идентичен;
- Да и с уникальностью формул у люкса последнее время не все гладко. Скупка десятков брендов фактически двумя компаниями-холдингами (примерно 80% рынка поделили между собой LOREAL и PROCTER & GAMBLE) не способствует эксклюзивности.
Надеемся, что нам удалось пролить свет на мир производства современной косметики, чтобы ты без сомнения могла сделать правильный выбор.
Спасибо за ваше внимание, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, чтобы не пропустить все самое интересное.