Найти тему
Репортажи из СССР

Первый советский автоматизированный магазин

Фото с сайта http://www.made-hands.ru
Фото с сайта http://www.made-hands.ru

Если попробовать вспомнить, какие в советские времена существовали автоматы для продажи различных предметов, то скорее всего, первое, что придет на ум - это автоматы для продажи газированной воды и пива, билетные автоматы на вокзалах, где можно было оплатить проезд на электричке и газетные автоматы, которые были установлены на станциях московского метрополитена.

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

А ведь в 60-е годы в самом центре Москвы был открыт самый настоящий магазин-автомат, который назывался модным тогда словом "Прогресс". Торговый зал представлял собой довольно необычное зрелище - там не было привычных взгляду очередей в кассу и к прилавкам, да и самих прилавков тоже не было, как, впрочем, и продавцов. Площадь торгового зала поделена на определенные зоны, где располагаются аппараты для размена монет, установки для выдачи фасованной и бутилированной продукции. Каждый аппарат был снабжен холодильной установкой, чтобы обеспечить сохранность продуктов; имелась небольшая витрина, демонстрирующая вид продаваемого товара и его цену.

В ассортименте этого магазина имелись практически все виды молочной продукции: творожные сырки, сметана, обычное и топленое молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло. Жители близлежащих домов припоминают, что кроме всего перечисленного, можно было еще купить разливное растительное масло, бутерброды, кофе с молоком, молочный коктейль, фруктовые соки.

Окошко для денег было настроено на прием монет любого достоинства, и принцип его работы мало чем отличался от современных устройств: покупатель последовательно опускал монеты, в окошке высвечивалась сумма, после чего нужно было нажать кнопку с нужным товаром на витрине и забрать покупку. Также была предусмотрена и кнопка возврата денег. Для удобства покупателей, не имеющих в наличии мелочи, в зале размещались разменные аппараты - помните, наподобие тех, что когда-то стояли в метро и могли разменять одну монету на несколько пятачков?

Фото с сайта http://www.made-hands.ru
Фото с сайта http://www.made-hands.ru

Интересным было и то, что один из аппаратов для продажи молока размещался не внутри помещения, а был вмонтирован в витрину магазина, чтобы покупатели могли воспользоваться этой установкой после закрытия торговой точки. Правда, этот аппарат продавал одно молоко, но у многих москвичей подобная идея встретила одобрение.

Публикации о магазине-автомате "Прогресс" можно было встретить в журнале "Радио" за 1963 год и в "Огоньке" за 1962 год, кроме того, магазину была посвящена серия рекламных рассказов по первой программе радио. Специалисты считали, что этот экспериментальный магазин способен дать советскому бюджету экономию более чем в 3 млрд рублей - за счет высвобождения рабочей силы и внедрения передовых технологий, однако Министерство торговли так не дало указания на массовое производство подобных автоматов...

Журнал "Радио", 1963 г.
Журнал "Радио", 1963 г.

Спасибо за внимание к этой публикации, надеюсь, она была познавательной :)