Все те же непостижимые и загадочные шумеры, с которых начался новый исторический этап человеческой цивилизации, задали нам очередную головоломку. На своих глиняных табличках клинописью шумеры записывали события и явления, происходившие во всех сферах жизни: в экономике, политике, культуре и в международных отношениях. Вот так они составили список всех правителей, которые стояли во главе городов-государств Южного Междуречья.
Династии царей даны по названию городов: Ура, Лагаша, Урука, Мари, Акшака, Аккада и других. Эти династии получили название «допотопные». В нашем понимании слово «допотопный» – это очень древний. Шумерские династии именуются так потому, что они существовали до потопа. Во многих летописях у разных народов говорится о том, что на землю были низвергнуты нескончаемые потоки воды, и большая часть суши стала морским дном.
Допотопные цари Месопотамии жили и правили очень долго: наверное, срок жизни у людей того периода был совсем другим. Вот судите сами: в I династии Киша владыка по имени Нигушур занимал трон 1200 лет. А 13-ый царь этой же династии Этана занимал главную должность 1560 лет! Кстати, про этого правителя говорили, что он – «пастух, тот, что взошел на небеса и утвердил все страны». Из этого следует, что государей сравнивали с богами, поэтому и наделяли их такими длительными сроками жизни и управления.
Среди допотопных правителей в третьем поколении династии Киш есть такое странное имя: Ку-Баба. Странное потому, что переводится как «Светлая Баба». Что обозначает слово «Баба» – это женщина или это имя женщины? Во всяком случае, мы узнаем, что среди стольких правителей мужчин была всего одна женщина. Мало того! Из расшифрованных таблиц стало известно, что Ку-Баба происходила из низкого сословия и была трактирщицей. Как ей удалось пройти такой сложный путь с низов от содержательницы кабака до вершины власти, остается загадкой.
Но известно, что она взошла на трон в сложный период для государства: II династия Киш пала. Царице удалось не только отстоять суверенитет, но и добиться независимости от таких крупных и сильных городов-государств, как Лагаш, где правил Энаннатум I, и Урука с царем Эншагкушаны во главе.
В летописях упоминается о том, что верховное божество Месопотамии Мардук, «сын чистого неба», дал Ку-Бабе власть над всем миром за то, что она его почитала и поклонялась ему.
О том, что царица Ку-Баба снискала себе славу, говорит и тот факт, что ее имя упоминается в более поздних хрониках «после потопного» периода. Некоторые исследователи считают, что история ее жизни и правления легла в основу мифов о легендарной повелительнице Семирамиде.
В Месопотамии долго сохранялся культ богини Ку-Бабы. Стало быть, царицу Киша обожествили за ее подвиги. Известно, что главной богиней города-государства Каркемиш (территория Восточной Анатолии и Сирии) была Ку-Баба.
Имя этой женщины сохранилось в мифологии разных народов Междуречья. Так, у хурритов она называлась Хебат, у лидийцев – Кував, а фригийцы и лувийцы называли ее Кибеба.
Слово "Баба" попало и к нам через тысячелетия и расстояния. Надо ли говорить, что оно обозначает у нас? :-)
Вот такая история про женщину по имени Ку-Баба – богиню, правительницу и царицу, родоначальницу III династии государства Киш.
Благодарю за прочтение статьи. Не сочтите за труд подписаться, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня благодарность и новые статьи :-) И заходите почаще: ТУТ всегда вам рады.