Какой ты была для меня всегда?
Наверное, в разное время разной.
Да, именно разною, как когда,
Но вечно моей и всегда прекрасной!
Так писал поэт Эдуард Асадов о России, и, наверно, что-то похожее чувствовалось в душе в эту поездку! Маршрут наш пролегал через города Поволжья – Москва-Муром-Дивеево-Чебоксары-Свияжск-Казань-Мариинский посад-Нижний Новгород-Москва. Это была не просто поездка, а настоящий автопробег длиной 2200 км, что для меня было впервые. Но… Обо всем по порядку :) С трудом вырвавшись с работы пораньше, мы стартанули из Москвы 30 апреля 2015г двумя экипажами. Чуть только тронулись – у моего Дюши перегорела фара, но это была единственная неполадка за всю поездку. Назад дороги нет!
Из столицы выезжали долго – все таки предпраздничный день… Но было не скучно, т.к. у меня была супер-автомобильная рация, и мы могли переговариваться между нашими машинами. Петляя по разным шоссейкам, объезжая пробки и рассматривая окрестности, мы поздно вечером приехали в Муром. Еще спустя какое-то время, нас догнали остальные ребята, которые стартовали из Москвы позже. Есессьно, первый вечер надо было как-то отметить! Я уж не помню точно, что там мы пили, но ели мы определенно вкусную пиццу!
Утром город Муром предстал перед нами во всей своей суровой красе. Мы не планировали основательно знакомиться с городом, просто посетили шикарную смотровую площадку с памятником Илье Муромцу. Было пасмурно, с Волги дул прохладный ветер и Муромец грозил нам своим мечом – да хватит уже делать эти ваши селфи! Ну чтож, хватит, так хватит. Мы двинулись дальше.
Дальше нас ждал монастырь в Дивеево. Это место считается одной из главных святынь в России. Здесь мы заказали экскурсию, и нам поведали множество весьма занимательных фактов об этом месте. В окрестностях монастыря располагались несколько святых источников и мы не упустили возможности посетить один из них и искупаться в нем.
И снова вперед! В Чебоксары! Туда мы приехали снова поздним вечером и заселились в заранее забронированную квартиру. Такой вариант размещения оказался весьма удобным. Есессьно, второй вечер надо было как-то отметить! Время было к одиннадцати и мы, как сумасшедшие, носились галопом по Чебам в поисках магазинчиков с разливным пивом – надо было успеть до закрытия. Картина маслом, короче говоря)) Ах, какое в Чувашии пиво! Нектар богов, иначе не назовешь.
На утро мы все бодренькие и веселенькие пошли на прогулку по городу. Не обошли вниманием смотровую площадку с великолепным видом на Волгу, которая разливалась все шире и шире. Но, времени было в обрез, поэтому мы расселись по машинам и поехали вниз, к набережной. Там мы прошлись по чудесной улочке с торговыми рядами, где продавались местные сувениры. Саша и Серега примерили на себя народные костюмы – как по ним прям сшили)) Дальше – набережная, мосты, фонтаны, местная стелла «Родина Мать»… Солнце и теплый весенний ветер… Чебоксары мне показались красивым городом с уютной душой)) Пол дня пролетели незаметно, и нам надо было снова держать свой путь дальше.
По пути в Казань, у нас было запланировано посещение поистине волшебного места. Это остров-град Свияжск в Татарстане. Мы приехали туда ближе к вечеру, день шел на убыль, воздух был прозрачным и чуть золотым. Перед нами открывался потрясающий вид – дорога упиралась в огромную насыпь, на ней возвышалась белая монастырская стена, за которой виднелись золотые купола. Получался как бы остров при слиянии больших рек – Свияги и Щуки. Здесь мы просто не могли обойтись без экскурсии. Нам досталась приятная девушка-экскурсовод, с ней мы прошлись по всему острову, заглянули на территории разных церквей и еще больше прониклись величественной красотой и стариной этого места времен Ивана Грозного. Ну и как же не закупиться сувенирами на память? И даже небольшую конюшню нам удалось посетить в Свияжске! А солнце, тем временем, совсем склонилось к горизонту, и остров-град мы покидали при красивейшем закате…
До Казани оставалось совсем немного, всего каких-то километров 70, поэтому мы вжали тапулечку и оперативно добрались до места – большого коттеджа на окраине города. Разместившись, мы, конечно же, не могли не отметить наш третий вечер))) Смутно помню это отмечание – кажется, шашлыки, какая-то подпольная кальянная уже под утро и веселые таксисты))) ну а что – первый раз за все время, когда на утро не надо было ехать дальше – нас ждал целый день в Казани!
Утро нас порадовало солнышком и теплом. Наконец-то почувствовалась настоящая жаркая майская весна! Наш дом хоть и располагался в спальном районе, но было достаточно удобно дойти до ближайшей станции метро пешком. Да-да, Казань-то город крупный, здесь без метро никак. Всего, правда, пара веток, но сделано все очень красиво и современно. Мы вышли на центральной станции и увидели перед собой на холме белоснежную мечеть Кулшариф и православные храмы вокруг нее, огороженные внушительной белой крепостной стеной. Через экскурсовода мы прониклись всеми тайнами и легендами этого места. Что интересно, так это то, что мы могли наблюдать непосредственное мирное соседство православных и мусульманских святынь, словно они были одним целым. Да что там говорить, оказывается, у мусульман даже пророк Иисус в Коране фигурирует! Мы целый день бродили по центральной улице Бауманской, размеренно, не торопясь, заглядывая то в один, то в другой сувенирный магазинчик. А под вечер мы получили еще одно яркое впечатление – взглянули на город с высоты птичьего полета с крыши высотного здания, в котором располагалась гостиница. К слову сказать, здесь и была сделана единственная полностью совместная фотография))) Что поделать, 15 человек сложно вместе собрать)) Вечером мы дома поиграли в бильярд, в картишки, да и на боковую. Татарское пиво хорошо пошло, но в сон, все-таки, клонило, да и завтра опять за руль!
И вот, на следующее утро, мы двинулись в обратном направлении. Наш маршрут пролегал через интересное местечко – Мариинский Посад. Здесь была своеобразная аура – деревенский дух. Совсем небольшой населенный пункт на высоченном берегу Волги, домики с резными наличниками, желтая пыльная дорога… А если подняться еще выше по берегу, перед глазами открывается такой бесконечный простор, что кажется, даже Москву на горизонте увидеть можно) Здесь, почти на обрыве стояла настоящая деревенька, по улице бегали козочки и курочки. Пахло селом :) Хотелось еще погулять здесь, полюбоваться видами, но нас ждал Нижний.
Преодолев еще около 300 километров, вечером мы прибыли в Нижний Новгород! Признаюсь, этот город мне понравился больше всего. Разместившись в прикольном хостеле «Сладкий» мы пошли на традиционный вечерний променад по городу. Все впечатляюще красиво освещено, даже в вечернем свете поражала архитектура города. Но красота-красотой, а мы изрядно проголодались и замерзли. Слишким резким получился переход из теплого денька в Казани в холодный и пасмурный вечер Нижнего Новгорода. Ох, как мы долго не могли определиться с местом вкушения пищи))) Но зато прогулялись по вечернему городу и поговорили на интересные и познавательные темы))) Время пролетело незаметно! Вот и пришел последний день нашей поездки – 5 мая… Нас порадовала хорошая погода, хоть было все так же прохладно и ветрено. Нагулявшись вдоволь по красивейшим улицам Нижнего, налюбовавшись видами на слияние Оки и Волги, мы пришли к Нижегородскому кремлю. Заглянув на территорию, мы пробрались (естественно, легально) на кремлевскую стену. По ней можно было пройтись и посмотреть на город свысока через маленькие окошки, которые, видимо, предполагались под использование стрелками при обороне города. Монументально, красиво, неприступно – вот, как это все выглядело!
Ну, вот и приблизился вечер, и наша поездка так же приблизилась к своему завершению и вышла на финишную прямую. Осталось столько хороших воспоминаний! Мне запомнились прекрасные пейзажи, обрамлявшие наши дороги, бескрайние поля, горизонт, теряющийся в голубой дымке, закаты, рассветы в новых городах и позитивная атмосфера поездки в целом. Но, родная Москва ждет нас! 400 с лишним километров и мы дома. Под конец мы, как обычно, обнялись, раздали друг-другу пятюни и сказали нашу самую коронную прощальную фразу