Найти в Дзене
Vivaro News

Подводим итоги сезона РФПЛ. Анализирует Евгений Ловчев

Здравствуйте. Последний тур сыгран. Есть, о чем написать.

"Локомотив" - чемпион - проиграл "Арсеналу". Ситуация ровно такая же, как в прошлом году со "Спартаком". Команда тоже в ранге чемпиона проиграла в Туле, только с более крупным счетом.

Почему так происходит… Команда празднует чемпионство. Тонкое дело - настрой на игру. Когда что-то делается не так, это сказывается на всем. В том числе, на результате.

ЦСКА и "Спартак" вели борьбу за второе место. И ее выиграли армейцы, имеющие меньший ресурс, нежели у "Спартака". Известно, что после этого сезона у ЦСКА едва ли не полсостава сменится. Насколько знаю, руководство пыталось уговорить ведущих игроков заключить новые контракты, но не на улучшенных условиях. Сейчас и финансовая ситуация неблагоприятная, а в ЦСКА к тому же давно режим экономии.

В итоге уходят Вернблум, Натхо, Миланов, возвращается в Англию Муса. Говорят, братья Березуцкие могут закончить карьеру. И несмотря на все это, в клубе, в команде, есть какое-то внутреннее спокойствие. Никто не выпендриваются. Когда надо было выиграть, они выиграли. И получили гарантированное место в Лиге чемпионов. А значит, и столь нужные финансы, которая дает Лига.

И теперь смотрим, как заканчивал сезон "Спартак". Даже по этой игре с "Динамо" видно, что внутри неспокойно. Глушаков и Комбаров вновь вне игры. Я бы не хотел говорить о каком-то заговоре с их стороны. Не подходит это слово в этой ситуации.

Но у меня есть такое понятие: "синдром сходящих футболистов". Это игроки, которые недавно были на ведущих ролях, но перешли рубеж, за которым уже виден финиш карьеры. Наверное, и я такой был. В этом возрасте люди считают, что к ним должно быть другое отношение. Даже когда они показывают не ту игру, которую могут.

Очевидно, что эти игроки сдали физически, в игровом плане. Тренер в этой ситуации решает оставить их вне игры. Но у него была возможность и помочь им обрести себя. Этого не произошло и теперь мы будем наблюдать за развитием событий в межсезонье.

Кстати, на эту тему Юрий Семин правильно высказался. Он объяснил, что залогом успеха "Локомотива" в этом сезоне было и то, что игроки, остававшиеся вне игры, не были теми, кто разлагает обстановку. Они понимали, почему не играют. И понимали, почему в определенный момент становились необходимы Семину. В "Спартаке", видимо, все было наоборот.

Если говорить об игре с "Динамо", то все тут по делу. Более того, в ворота "Спартака" надо было ставить второй пенальти. А в случае с первым Кутепов сотворил такое… Удивительная вещь - человек чемпионом становился, тренируется регулярно, в сборную вызывается. И делает такие ошибки! Но должен же он чему-то учиться… А так у "Спартака" сегодня было 11 разноплановых игроков, не связанных друг с другом.

"Зенит" прощается с Манчини. И опять назначит иностранца. Не верят в Питере в российского тренера. Единственная кандидатура - Семак. Он совершил скачок с "Уфой", отлично развивается карьера Сергея. Но ведь "Зенит" продолжит покупать иностранцев. И готов ли Семак к работе с ними, будут ли эти иностранцы знать и уважать тренера? Пока я не уверен в этом.

Смотрел перекличку матчей и видел, что во всех городах стадионы полны. Когда такое было на последнем туре?! Это связано с тем, что почти во всех матчах что-то решалось. Во многом это происходит, благодаря Леониду Федуну, в свое время предложившему стыковые матчи.

Но здесь причина еще и в том, что подтянулись середняки. Об этом и Семин говорил. Посмотрите на "Арсенал", на "Динамо", которое сделал Хохлов. Да, не выдающаяся команда, но дело свое отлично знающая.

Но при этом упал уровень ведущих клубов. И это проявляется, когда команды начинают играть в еврокубках.

Ранее уже говорил, что вылетят "Тосно" и СКА. Тут можно просто посмотреть статистику. Команды, впервые выходящие из ФНЛ, в премьер-лиге, как правило, не задерживаются. Со второго захода закрепиться уже больше шансов. Это как раз про "Оренбурга" и "Крылья".

Евгений Ловчев. Телеграм.