Команда Романа Абрамовича провела не выдающийся сезон. Челси неплохо шел по Премьер-лиге в течение сезона, однако спад результатов команды в ответственный отрезок календаря откинул ее далеко назад.
В итоге Челси довольно болезненно вылетел из Лиги Чемпионов, перестал хоть как-то конкурировать за медали в АПЛ, остались только надежды на Кубок Англии. В финале кубка играть придется с Манчестер Юнайтед им. Жозе Моуринью. По личным встречам Антонио Конте и Моуринью пока впереди первый, но у Жозе есть хорошие шансы сравняться.
Так в чем же проблема Челси этого сезона? Проблема на самом деле не одна - их несколько.
1. Застоявшийся состав
Антонио Конте - не самый большой любитель ротации. С учетом всех турниров, Челси может провести 50-60 официальных матчей за сезон. Средний возраст состава клуба - 28 лет. Для многих футболистов это пиковый возраст, но тут среднее число играет против. Кэхиллу - 32, он допускает много ошибок, но все равно постоянно в старте. Виллиану и Педро, под 30, по ним и так видно, что они уже не могут играть на своем максимуме, а тут еще и целый сезон без должных передышек. Фабрегасу - 31, он и так никогда не отличался великолепной физической формой. Тоже самое можно сказать про Оливье Жиру. Это еще полбеды. Давайте посмотрим на скамейку запасных.
Давида Луиза там больше нет, он окончательно рассорился с тренером, и уйдет из клуба, если Конте останется. Луиз, между прочим, один из прошлых лидеров команды, которых ей не катастрофически не хватает.
Дринкуотер и Баркли. Если про первого можно сказать, что это средний английский полузащитник для заявки, то все в порядке. С Россом Баркли вообще происходит что-то странное последние несколько лет. Он не играет из-за травм, ну и форму набирать тоже не собирается.
Челси катастрофически не хватает свежей крови, которая будет рвать и метать, как когда-то это делал Эден Азар, а в прошлом году Нголо Канте.
2. Проблемы в руководстве
Не секрет, что Абрамович сейчас уделяет много времени проекту нового стадиона. За него всеми делами занимается Грановская. Про нее говорят, что она неплохой переговорщик, но судя по беснованиям Конте в течение сезона, он явно ждал большего, чем Дринкуотера, Баркли, Бакайоко и прочих. Увольнение Эменало (спортивного директора) не привело к изменениям. Ходили слухи, что Челси наймет на его место кого-то другого, но они так и не подтвердились делом. В современном футболе это все же важная должность, не только как посредник между президентом и тренером, но и как исполнитель множества задач. Возможно, в клубе вернутся к этому вопросу ближе к новому сезону. Но последние действия намекают на то, что клуб сосредоточен на получении доходов сейчас больше, чем на результатах.
3. Антонио Конте
По сути, Конте закопал сам себя. Ругань с Моуринью, жалобы на руководство и трансферы. Это убивает не только болельщиков, но и игроков команды. Представьте себе, что вы только что перешли в Челси, а тренер через месяц говорит, что ждал других игроков и ему буквально ПРИХОДИТСЯ работать с тем, что есть. Антонио любит себя показывать как эмоционального человека, который переживает за игру, за команду и т д. Но он не лидер. И команда на это реагирует. Ко всему прочему, это добивается тем, что исреди игроков в команде нет лидеров. Кого можно назвать лидером команды? Кэхилла, который ужасно нестабилен? Куртуа, который постоянно намекает о том, что ему хочется куда-нибудь уйти? Азар, который с итальянским футболом просто не может в должной мере реализовывать свои качетсва?
Все мужики ушли из Челси. Терри был последним. Вот мы и получаем команду, которая с трудом собирается на игру и тренера с психологическими проблемами.
А еще, Конте никакой не тактический гений. Все просто научились играть против его 3-4-3. Если уж вы не обыгрываете Арсена Венгера, будучи топ-клубом в 2018-ом, то у вас серьезные проблемы.
Челси нужен новый тренер. Желательно, не из Италии, либо не приверженца строгого стиля. Сейчас миром футбола рулит прессинг и быстрая игра.