18 мая Международный день музеев. В 1997 году, в канун этого праздника, в Берлине, все музеи открыли сови двери для посетителей вечером и ночью. Так начался Международный фестиваль «Ночь музеев». В 1999 году к Германии присоединилась Франция, а в 2001 году к акции присоединилось 39 стран мира. «Ночь музеев» превратилась в популярный ежегодный фестиваль, который знакомит молодежь и широкую публику с местными культурными достопримечательностями в удобное время и бесплатно.
В России ночной музейный праздник проводится с 2007 года. Фестивальная ночь музеев это не только возможность бесплатно посетить музеи, но и оригинальная культурная вечеринка с историческими и художественными выставками, презентациями и концертами. Каждый год выбирается новая тема фестиваля. В этом году тема акции «Шедевры из запасника». В акции принимают участие не только государственные, но и частные музеи Москвы, библиотеки и выставочные залы, в которых можно послушать лекции о культуре и искусстве, принять участие в краеведческих, литературных или музыкальных квестах и семинарах. Участие во всех мероприятиях бесплатное. В краеведческих музеях можно будет узнать о малоизвестных страницах истории Москвы, почитатели известных писателей и артистов смогут побывать в квартирах-музеях своих кумиров. В музыкальных музеях пройдут концерты, на которых можно услышать звучание старинных инструментов и хиты легендарных групп в записях и живом исполнении. А музеи театров представят оригинальные постановки известных режиссёров.
Музеи, работающие бесплатно в фестивальную ночь
Третьяковская галерея
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина
Исторический музей
Манеж
Музей Москвы
Центр Фотографии имени братьев Люмьер,
Музей Современного искусства,
Центр Дизайна Artplay,
квартиры-музеи Васнецова, Пушкина и Булгакова, Музей истории ГУЛАГа
Ночь музеев в исторических усадебных комплексах
«Царицыно»
«Коломенское»
«Остафьево»
«Кусково»
«Влахернское-Кузьминки»
парк «Люблино»
Ночь музеев для детей
в Московском зоопарке
Дарвиновском музее
Зоологическим музее МГУ
Биологическом музее имени Тимирязева
Музее космонавтики и Планетарии.
В библиотеках Москвы дети смогут узнать о том, как создавались известные литературные персонажи, и примут участие в увлекательных квестах. В музеях ремёсел пройдут мастер-классы по рукоделию.
В фестивальную ночь организованны специальные маршруты автобусов, на которых можно спокойно добраться до любого музея и выставочного центра.