Прием всего двух-четырех ягод белладонны может убить ребенка. От десяти до двадцати могут убить взрослого.
Знакомьтесь - белладонна (Atropa belladonna), более известная в народе, как «волчья ягода». Выглядит растение вполне безобидно - его листья зеленые, и оно растет до 1.2 метра в высоту. Белладонна обыкновенная имеет восковый блеск, и ее красновато-коричневые цветы имеют красивые формы колокола.
Жвачные животные, у которых больше одного желудка и которые много пасутся, потребляют это растение, как сумасшедшие. Лошади, крупный рогатый скот, овцы и козы жуют смертоносный паслен без проблем. Кролики также могут перерабатывать это визуально красивое растение.
Однако красота растения только на поверхности, а внутри него скрываются два убийцы, готовые нанести удар в любой момент.
Смертоносный паслен полностью оправдывает свою репутацию, если его съест человек. Прием всего двух-четырех ягод может привести к гибели ребенка, а от десяти до двадцати ягод могут убить взрослого человека. А если сжевать всего один лист, то можно потерять сознание и даже впасть в кому.
Симптомы смертельного отравления белладонной включают в себя бред и галлюцинации, которые появляются довольно быстро. Если Вы находитесь вдали от больницы и вдруг получили отравление пасленом, что ж, можно пожелать Вам только удачи…
Не позволяйте домашним животным находиться близко к этому растению. Оно опасно для кошек и собак, которые могут погибнуть, если съедят белладонну.
В растении содержатся два токсина. Аналогичные эффекты имеют алкалоиды, называемые атропином (или гиосциамином) и скополамин или соланин. Атропин используется хирургами для регулирования сердцебиения во время операции. Так же он парализует мышцы и предотвращает избыточное слюноотделение. Соланин же борется с наркоманией, имея неприятный вкус в некоторых лекарствах, вызывающих привыкание. Так же он помогает при укачивании.
Очевидно, что лекарственные свойства этих мощных веществ используются в очень малых пропорциях.
Название атропина происходит от Атропоса - одной из трех греческих Богинь судьбы. Легенда гласит, что Атропос буквально держит твою жизнь в своих руках. Она обрывает последнюю нить гобелена твоей жизни, после чего ты умираешь. Ну и, так как атропин тоже способен оборвать нить жизни, то соответственно из-за этого и получил свое название.
Люди знают о болезненных последствиях белладонны на протяжении тысячелетий. Древние римляне окунали свои стрелы в жидкость, сделанную из растения. Каждая стрела с ядовитым наконечником, которая находила свою жертву, мгновенно убивала врага.
Как и следовало ожидать, смертоносную паслену использовали для убийств. Одна из легенд гласит, что политический соперник римского императора Клавдия нанял серийного убийцу по имени Локуста, для убийства лидера и он, якобы, напоил Клавдия белладонной.
Король Шотландии Дункан I, вдохновитель Макбет Уильяма Шекспира, использовал смертоносный паслен просто с потрясающим результатом. Он передавал бутылки, наполненные жидким пасленом своим врагам, Датчанам. Они пили сладкую смесь от души на какой-нибудь праздник и в одночасье погибали. Таким образом, войскам короля Дункана не нужно было и воевать.
Причина, по которой эти уловки работали, заключалась в том, что ягоды паслена имеют сладкий вкус. В напитке, будь то вино, медовуха или эль, в котором был подмешан жидкий паслен, невозможно было определить его присутствие. В результате, у напитка просто прибавлялась дополнительная сладость и не более. Правители должны были очень внимательно следить за сладким вкусом смерти и постоянно быть на чеку.
Так как у дигустаторов правителей со временем вырабатывался иммунитет к токсичным веществам в результате постоянного их употребления в малом количестве, то во благо спасения правителя приходили морские свинки, по которым было видно, что в сладком напитке явно что-то не так.
Некоторые общества использовали растения в других целях. Как ни странно, в эпоху Возрождения в Италии, смертельный паслен использовался в качестве косметики. Происхождение его латинского названия, белладонна (belladonna), означает «красивая леди». Это потому, что богатые итальянские женщины носили макияж, сделанный из смертельного паслена.
Оттенки цветов делали красивым румянец на женских щеках. Так же женщины закапывали масло растения в глаза, чтобы максимально расширить их зрачки. Данная странность должна была сделать дам более соблазнительными для своих ухажеров.
Еще более странным, чем макияж является тот факт, что Вы, скорее всего с завидной регулярностью, едите растения из семейства смертельного паслена. Помидоры, баклажаны, чили перец и картофель относятся к семейству пасленовых. Листья, стебли и побеги картофеля имеют высокое содержание соланина. Но к счастью для любителей картошки, настоящий картофель в картофеле фри, картофельном пюре, печеном, вареном и жареном картофеле соланина не имеет.
Эти растения содержат соланин, так как им необходим механизм защиты от животных. А животные, которым покажется это растение вкусным, должны дважды подумать, прежде чем откусить от него кусочек.
Можете не беспокоиться по поводу того, что смертельный паслен растет в вашем саду или саду ваших знакомых. Эти растения трудно обрабатывать, и поэтому садоводы не любят их, даже не смотря на то что растение красиво выглядят. Так что можете спокойно отдыхать в саду, и быть уверенными в том, что одно из самых смертоносных растений, известных человечеству, не представляет угрозы.
Да, только не пейте вино из бокала, предложенного Вам незнакомцем или человеком в черной маске – это одна из классических ошибок. ;)
Счастья Вам!
Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.