Найти в Дзене
Тьютор

Профессия: дизайнер интерьера. С чего начать?

Дизайнер интерьера – профессия модная и востребованная. В одночасье она стала массовой и почти народной.

А что, если самому стать дизайнером, для начала - своей квартиры? Попытки учиться дизайну "по телевизору", как правило, ограничиваются комфортным просмотром вариаций на тему "Квартирного вопроса". У тех, кто пытался перенести телевизионные идеи в жизнь, не всегда это получалось успешно: полученным "с экрана" знаниям не хватает системы. Не хочется учиться на своих ошибках? Ирина Борисова, дизайнер интереров, советует: учитесь на специальных курсах!

На курсах расскажут об основных принципах создания интерьера, различных видах строительных и декоративных материалов, об исторических стилях. Достаточно обширный раздел программы - колористика. В этот раздел входят знания об основных характеристиках цвета, о влиянии различных сочетаний цвета на состояние и настроение человека, умение пользоваться цветовым кругом для подбора наиболее гармоничных сочетаний цветовых оттенков.

Вы узнаете, что правильное освещение не менее, а то и более важно, чем отделка и мебель. Эргономика поможет создать в доме условия, которые будут способствовать сохранению здоровья и снижению утомляемости, а значит - поддержанию хорошего настроения в течение всего дня. На курсах дается и сугубо профессиональная информация, например, основы художественного конструирования, архитектурная типология зданий и сооружений. Ученики узнают также о том, с чего начать дизайн-проект и чего вправе ожидать заказчик от дизайнера. Будут затронуты и некоторые вопросы психологии личности и общения.

Достаточно много времени уделяется практическим занятиям, и это самое интересное – если, конечно, вы не посещали ранее какую-нибудь художественную школу. Вы узнаете, что такое перспектива, и приобретёте начальные навыки рисования, будете клеить макеты комнат. Заодно узнаете, как на бумаге передать фактуру, например, мрамора.

Закончится всё это защитой вашего собственного дизайн-проекта и вручением свидетельства.

Если кроме этого свидетельства у вас позади только школьные годы чудесные, то работать дизайнером вы сразу не сможете. Чтобы заниматься дизайном не в качестве хобби, а для заработка, нужно ещё и компьютерные программы освоить, жизненного опыта поднабраться. Ведь вкус развивается годами, да и мастерство нарабатывается тоже небыстро. А вот если опыт есть, и вкус, и способность к самообразованию – флаг вам в руки, то есть свидетельство. А потом, пожалуй, можно и еще одни корочки получить – из настоящего учебного заведения.

Чему вас вряд ли научат на коротких курсах, так это умению создать интерьер «под конкретного человека», максимально учитывая личность заказчика. Так, наверное, вам это и не нужно. Учились-то вы для себя.

Для чего нужны короткие курсы?

- ради интереса. На протяжении двух-трёх месяцев вы будете с пользой проводить вечера - узнавать что-то новое, получать навыки рисования, в конце концов, просто общаться.

- чтобы сделать себе красиво. В качестве выпускной работы многие выбирают дизайн-проект собственной квартиры.

- чтобы сделать первый шаг к получению модной профессии. После этого этапа вы точно поймете, «ваше» это или нет. Продолжить обучение можно в вузе или училище искусств.