"Это настоящий провал", "Самое худшее выступление от России за все годы участия на "Евровидении", "Юлия Самойлова забыла текст песни во время выступления", "Певица из России не попадала в ноты, выступая на песенном конкурсе". Такие заголовки и высказывания разлетелись по всему интернету после того, как певица с ограниченными возможностями выступила в Португалии во втором полуфинале "Евровидения" и тут же попрощалась со своей мечтой – конкурсантка не отобралась в финал, простилась со своей мечтой, а Россия впервые не смогла "выйти" из полуфинала.
Так был ли это провал? Или же вмешалась политика, не позволившая российской исполнительнице выступить 12 мая на заключительном дне конкурса? Кто вообще виноват, что все получилось именно так?
Артист на "Евровидении" никогда сам по себе не выступает. Это факт. Ведется долгая кропотливая работа. Или ему дают верного наставника, который готовит артиста к международному конкурсу, или всем занимается телеканал. Пару лет назад уже достаточно самодостаточного артиста Сергея Лазарева курировал Филипп Киркоров. Лазарев не победил, но вошел в топ-3 и стал лидером по зрительскому голосованию в Европе.
Самойловой же с прошлого года занимались музыкальные директора "Первого канала". Были, конечно, приглашены и другие специалисты, но в целом все курировал Юрий Аксюта. Почему-то история нежной девушки, которую жизнь поставила в тяжелые условия, которую не захотели пускать на Украину, но она боролась за себя как могла, закончилась как-то настолько невыразительно, словно это была и не та история Самойловой, о которой все трубили еще с прошлого года.
Когда в 2017-ом объявили выбор участника вроде бы сильно никто не осуждал его. Певица представила англоязычную мелодичную песенку, ставки букмекеров были неплохими. Уж точно не шло, по их мнению, и речи, что Россия в финал не пробьется. Но она и в полуфинал не попала. А все из-за чего? На Украине вдруг решили, что россиянка в инвалидном кресле уж очень угрожает их нацбезопасности.
Чтобы ждало Самойлову в Киеве? Даже при хорошем выступлении с композицией Flame is Burning ее бы освистала часть украинских зрителей. Скорее всего, так и было бы. И те, кто решили ее отправить, к этому готовы были. Но эффекта они ожидали другого: они хотели, чтобы Европа увидела, как на Украине сошли с ума. В принципе, несмотря на то, что Самойлову не пустили на конкурс, шумихи тогда было много. Ей пообещали, что мечту ее осуществят, отправив ее на конкурс в следующем году. Слово сдержали, но подставили по полной программе.
Все началось с того, что нужна была новая песня. И ее записали. Милая композиция I won't Break с переводом "Меня не сломить" словно "легла" на жизненную историю певицы. Но при этом песня очень терялась на фоне всего, что было спето на "Евровидении" в последние годы. Но суть даже не в этом – Самойлова просто никак не смогла ни вжиться в эту композицию (хотя прошлогоднюю пела с эмоциями), ни спеть ее нормально, несмотря на видимую простоту музыкального ряда.
Клип, который ей сняли, не понравился зрителям. Историю о девушке в инвалидном кресле оттуда убрали напрочь – только лицо весь клип. Больше для организаторов ее номера задачи вызвать у зрителя сострадания не было. Потом состоялось pre-party конкурса в Москве, где Юлия спела живьем. Спела так, что просто окончательно отвернула от себя публику.
Зачем ее команда вообще выпустила ее на сцену, если она приболела, остается загадкой. Да и не только в простуде дело. Было видно, что и песня не ее, попадать в ноты не получается. Словом, мрак. Это было настолько сильным ударом, что блогеры стали выпускать огромное количество роликов про "позорное" выступление Юлии Самойловой. Это заготовило "трамплин" к тому, что многие пользователи Сети не могли смотреть Юлино выступление в том виде, в котором оно было задумано. Все их внимание было сосредоточено на том, попадет ли солистка в ноты или нет. В итоге постановка ушла на 10-й план.
Но команда певицы после ее провала на pre-party резко начала что-то делать, чтобы исправить ситуацию. То, что за год ничего сделано не было, их не смутило. На прогонах перед "Евровидением" было сначала решено опустить партию Юлии в припеве на полтона, но почему-то решили, что не спасает даже это (как же они вообще записывали эту песню на студии?). Поэтому "спасать" Самойлову решили бэк-вокалисты. Они спели 90% припева, они же спасали нашу представительницу, когда та забыла строчку песни. Вернее, она ее не забыла, она не смогла вовремя вступить.
Нам показали номер, где бэк-вокал пел лучше самой солистки. Не очень выразительные куплеты сменялись включением "хора голосов", где Юлии уже не было слышно почти совсем.
На танцоров внимания никто и не обратил. Вулкан, в котором сидела Самойлова, никто не оценил. Получилось, все просто тяп-ляп. Конечно, спето было все не так, как на pre-party. Но крупные планы с переживающей певицей, с ее взглядом в никуда, не вызывали не малейшего сострадания. Все, кто за нее переживал и болел, ждали лишь одного – только бы сумела допеть до конца.
Самойловой так и не объяснили, что с такой неподходящей ей песней работать с педагогом надо было очень много. Никто о ней не позаботился, включая ее саму. Видимо, она тоже не понимала, что все ведет к тому, что будет провал. Нет, провал не из-за того, что она плохая. У нее была мечта, эту мечту разбили об асфальт. И вина ее в этом тоже есть.
Надо было готовиться тщательнее, отстаивать свою точку зрения. Ведь есть же в YouTube ее выступления, на которых она пела не так уж и плохо, но о них не многие помнят и знают. Все запомнили этот номер и решили, что петь девочка не умеет вообще почти.
Обидно! Обидно и жалко и ее. Все могло быть гораздо лучше, но никому особо это было не нужно. Сама Юлия плакала после того, как не прошла в финал. Но на что она надеялась? На чудо? Но чуда не вышло.
Что же, может, быть будем тщательнее выбирать кандидата на конкурс и его репертуар?!