Эту кинокартину обожает несколько поколений россиян! Фильм «О бедном гусаре замолвите слово» был снят гениальным режиссером Эльдаром Рязановым. Но мало кто знает о том, что фильм не выйти на российские экраны. Его сценарий забраковал Комитет по кинематографии СССР. Однако, Эльдар Рязанов не спешил сдаваться. Режиссер отнес сценарий своей «гусарской» картины на Центральное телевидение СССР. Преодолев тысячи бюрократических препятствий, фильм все-таки вышел на экраны в 1980 году!
Примечательно, что в его съемках были задействованы известнейшие исторические достопримечательности. В фильме можно увидеть Санкт-Петербург, Павловск, Петергоф и подмосковную усадьбу Братцево.
23826
Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценарий: Григорий Горин, Эльдар Рязанов
Оператор: Владимир Нахабцев
В фильме снимались: Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Зиновий Гердт, Виктор Павлов, Борислав Брондуков, Владимир Носик, Валерий Погорельцев, Николай Кочегаров, Алексей Шмаринов, Анатолий Егоров, Наталья Гундарева, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова, Валентина Талызина, Григорий Шпигель, Готлиб Ронинсон, Виктор Филиппов
Страна: СССР, 1 января 1981 (ТВ)
Действие картины происходит примерно через 20 лет после Отечественной войны 1812 года. Небольшой городок взбудоражен вступлением гусарского полка. В это время в город прибывает из Санкт-Петербурга чиновник граф Мерзляев, имеющий поручение проверить нескольких гусар этого полка на благонадёжность. В местной тюрьме сидит попавший туда за скандальный поступок провинциальный актёр Бубенцов, дочь которого — Настю — любит подозреваемый в неблагонадёжности корнет Плетнёв. Мерзляев привлекает Бубенцова для своей операции, заставив его разыгрывать роль опасного бунтовщика, которого под конвоем должен перевезти Плетнёв. Бубенцов настолько входит в образ, что Плетнёв из сострадания отпускает его на свободу, после чего на Бубенцова начинается уже настоящая охота…
В ноябре 1980 года состоялась приёмка картины. Комиссия раскритиковала финал и потребовала не делать его столь трагическим. После сложных дискуссий Рязановупоначалу удалось сохранить трагикомедийный замысел. Премьерный показ картины на Центральном телевидении состоялся 1 января 1981 года. Последнее цензурное изменение было внесено буквально за два дня до премьеры. Всемогущий председатель Гостелерадио Сергей Лапин, как известно, не любил сцен, связанных с церквями на экране, и распорядился о правке фильма. В 1981 году зрители увидели финал, в котором не было короткой сцены похорон около церкви и некоторых других реплик героев. После этого картина не демонстрировалась на телевизионном экране около 5 лет, и следующий показ был только в 1986 году.
Из воспоминаний актрисы Ирина Мазуркевич: "Спела песню на кинопробе на стихи Марины Цветаевой о героях Отечественной войны 1812 года («...чьи глаза, как бриллианты, на сердце вырезали след...»), и Рязанов меня тут же утвердил."
Осенью 1979 года картина была запущена в производство на кинематографической базе студии «Мосфильм», а в декабре советские войска вступили в Афганистан. Это обстоятельство самым неожиданным образом сказалось на сюжете будущего фильма. Изначально, по замыслу создателей, Мерзляев был жандармским офицером, но, по настоянию кинематографического руководства, всякое упоминание об этом российском силовом ведомстве было исключено из сценария фильма. В результате Мерзляев стал невнятным чиновником по особым поручениям. При этом, чтобы в его должности звучала причастность к спецслужбам, его наградили чином действительного тайного советника. Такой генеральский чин в Российской империи могли носить только высшие чиновники уровня министра. Сюжетный ход выглядел неправдоподобным. Чиновник такого ранга не стал бы лично приезжать в провинциальный город и заниматься мелкими интригами.
1. По местам съёмок фильма "О бедном гусаре замолвите слово" kinocomedy.livejournal.com
2. По местам съёмок фильма "О бедном гусаре замолвите слово" black-mile.livejournal.com