Найти в Дзене

Нарушение осанки у детей

Нарушение осанки и связанное с этим возможное развитие сколиоза – это наиболее распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста.

Осанка – это один из показателей здорового состояния организма, и процесс ее формирования начинается в раннем периоде жизни ребенка и продолжается в течение длительного периода его развития, что означает, что на этот процесс можно повлиять.

Причинами нарушения осанки является, зачастую, наследственный фактор и неблагоприятные социально-гигиенические факторы, связанные с длительным пребыванием ребенка в неправильном положении. Влияет на формирование неправильной осанки у детей неудобная обувь, ношение тяжелого портфеля и не подогнанная по росту школьная мебель. Кроме этого малая двигательная активность и неразвитость мышечной массы способствует развитию нарушений в позвоночнике ребенка. По статистическим данным, приблизительно в 95% случаях нарушения у детей школьного возраста осанки являются приобретенными.

Нарушение осанки у детей в начальном периоде не являются необратимыми, и все обнаруженные дефекты позвоночника можно убрать в течение короткого периода времени при помощи специальных упражнений. Такими упражнениями являются различные висы и вытягивания на турнике или при помощи других спортивных снарядов. Кроме необходимо убедить ребенка следить за своей осанкой на уроке, во время прогулок, чтобы мышцы привыкли к определенному положению и поддерживали тело в правильном положении. Помимо этого, необходимо активно развивать мышцы спины, активными занятиями спортом.

Существует несколько правил для профилактики возникновения нарушений осанки и появления дефектов позвоночника в школьном возрасте:

1. В период активного роста ребенок должен спать на жесткой постели.

2. Обувь должна быть удобной и ни в коем случае она не должна покупаться «на вырост», неправильная походка влияет на положение позвоночника.

3. Необходимо организовать рабочее место ребенка в соответствии с его ростом.

4. С раннего детства ребенок должен заниматься как минимум одним активным видом спорта, хорошо формируют осанку танцы, плавание, полезными являются регулярные пешие прогулки.

5. В качестве рюкзака необходимо использовать ортопедические модели с жесткой спинкой, поддерживающие правильную осанку.

Всем известный факт, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, и это утверждение особенно актуально в случае возможного нарушения осанки.