Непобедимый генералиссимус Александр Суворов – один из самых известных и любимых в народе защитников России. С его именем связано немало поучительных и занятных историй.
Всем нам хорошо известен полководческий талант и стратегический гений величайшего российского полководца Александра Васильевича Суворова. Он по праву стоит в одном ряду с такими великими военачальниками, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Тамерлан, Наполеон Бонапарт и многими другими. Беспощадный к врагам, Суворов всегда с отеческой заботой относился к своим солдатам, берег и ценил каждого из них.
Свою службу он начинал простым унтер-офицером и до самого конца своей карьеры оставался человеком из народа, сохранившим смесь наивности, проницательности и чудачеств.
Его беспокойный, живой ум, отзывчивая и горячая душа, неспокойный темперамент часто удивляли его современников и порождали разные слухи: некоторые считали, что он хочет привлечь внимание императрицы Екатерины, другие — что Суворов пытается обезоружить подозрительность придворных фаворитов.
Первая награда
Особой благосклонностью предшественницы Екатерины, Елизаветы Петровны, будущий генералиссимус был отмечен еще на заре службы. В 1749 году Александр Васильевич состоял в Семеновском полке и нес караульную службу в Петергофе. Императрица обратила внимание, как старательно и ловко постовой у Монплезира отдал ей честь, и остановилась, чтобы спросить, как его зовут, и наградить серебряным рублем за усердие. В ответ Суворов отрапортовал, что будучи на посту, брать деньги не имеет права. Елизавета согласилась и оставила монету у ног солдата, повелев забрать рубль при смене караула.
На следующий день рядовой Суворов получил звание капрала, а рубль, который ему подарила императрица, хранил до конца жизни.
10 рублей в год и земля по желанию
Суворов отличался милосердием и состраданием. Он регулярно оказывал помощь нуждающимся офицерам и был милостив к нищим. Накануне Пасхи он тайно отправлял в тюрьмы по тысяче рублей, которые служили выкупом для отбывавших наказание должников.
В доме полководца постоянно жили несколько человек на попечении — пожилые крестьяне или инвалиды-солдаты.
Историкам известны документы с письменными указаниями Суворова, где есть такие строки: «Инвалидных солдат-стариков ныне в Кончанском 6 человек. Жалования им от меня по 10 рублей в год. Платье из простого сукна погодно. Пища обыкновенная без роскоши... Ежели старики эти пожелают от праздности работать землю, то и оную уделить, только не иначе как по собственной их воле».
Швейцарский поход: игра слов и звание генералиссимуса
Снисходительность генералиссимуса распространялась даже на противника. Во время швейцарского похода российская армия взяла в плен 2778 французских солдат и офицеров, большинство которых Суворов смог прокормить и вывести из Альп, несмотря на отсутствие собственных запасов продовольствия. После завершения похода по приказу императора Павла была изготовлена специальная медаль для того, чтобы отметить отличившихся русских воинов и «союзников»-австрийцев (которые лишь мешали общему делу).
Суворов предложил для своих нанести надпись «С нами Бог!», а для австрийцев — «Бог с вами!».
Кстати, именно тогда Александр Васильевич был назначен генералиссимусом, став четвертым в истории России среди удостоенных этого высшего звания.
Как уговорить лечиться раненого полководца
Александр Васильевич говорил о себе: «У меня много старых друзей: Цезарь, Ганнибал, Вобан, Кегорн, Фолард, Тюренн, Монтекукули, Роллен... и всех не вспомню. Старым друзьям грешно изменять на новых».
Суворов признавал только трех великих полководцев в истории нашей эры: французского полководца Тюренна, австрийского генералиссимуса Лаудона и себя.
Однажды он был ранен во время осады, но, запершись в палатке, отказывался от медицинской помощи. На убеждения французского хирурга, которого послали к нему, Суворов отвечал только качанием головы, повторяя с видом отчаяния: «Тюренн! Тюренн!». Доктор, выйдя из себя, сказал Суворову, что Тюренн, будучи ранен, позволял делать себе перевязки. Тотчас же Александр Васильевич бросился на постель и отдался в руки хирурга.
Никаких окольных дорог, только прямое наступление
Однако за чудачествами мы должны помнить, что Суворов был и настоящим военным гением. Его стратегия отличалась исключительной активностью и решительностью. Главной целью военных действий ставилось уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях. Основным способом стратегических действий считалось наступление.
«Истинное правило военного искусства, — учил Суворов, — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами... дело может быть решено только прямым смелым наступлением».
Генералиссимус мечтал помериться своим мастерством стратега с Наполеоном, но этому желанию не суждено было исполниться. Интересно, оправдала бы себя наступательная стратегия в Отечественной войне 1812 года?
Рекомендуем:
Ясная версия Смутного времени: как миф стал официальной версией;
Авангардизм и коммунизм: что их сблизило и разобщило?
7 фильмов о Великой Отечественной войне, которые должен увидеть каждый;