Найти тему
Вехи Истории

Роковая любовь: Максим Горький и Мария Андреева

Противоположности сходятся. Вот и первая красавица Москвы, талантливая актриса, с детства росшая в атмосфере театрального искусства, с первого взгляда влюбилась в выходца из народных низов, тогда еще только восходившего на вершину славы.

Союз Марии Андреевой и Максима Горького оказался на удивление долгим и гармоничным, несмотря на то, что в итоге распался. Подробности - далее.

Прелюдия

Будущая возлюбленная великого писателя родилась в семье режиссера Александринского театра, где работали актрисами ее мать и сестра.

Едва окончив гимназию, девушка отправилась по их стопам и вскоре блистала на подмостках известного казанского театра. Вокруг очаровательной примы толпами кружили поклонники, и за одного из них, крупного чиновника Андрея Желябужского, она согласилась выйти замуж.

После свадьбы молодая женщина продолжала играть на сцене – уже любительской. В качестве псевдонима она избрала имя мужа и называлась Андреевой. Так продолжалось до тех пор, пока Андрей Желябужский однажды не полюбил другую женщину.

Мария возвращается к прерванной карьере. А в 1898 году наряду со Станиславским и Немировичем-Данченко становится одним из соучредителей знаменитого Московского художественного театра (МХТ).

Алексей Пешков (подлинное имя писателя) был ровесником Андреевой. Еще начинающим журналистом он женился на Екатерине Волжиной, корректоре в «Самарской газете». Родились дети – сын Максим и дочь Катя.

Однако идиллия длилась недолго – страстной натуре Горького наскучила тихая семейная жизнь. И тут произошло то самое знакомство…

Встреча

Горький и Андреева впервые встретились в 1900 году в Севастополе, куда актриса приехала на гастроли вместе с театром. Познакомил их Антон Павлович Чехов.

Мария Федоровна прихорашивалась в гримерке перед вторым действием спектакля, когда в дверь постучали и попросили позволения войти. Это оказался Чехов, а с ним – долговязый человек в летней вышитой рубашке, шароварах и высоких сапогах. Таким Мария Андреева впервые увидела Горького.

"Черт знает, как великолепно вы играете!" - с порога пробасил Горький, стискивая в своей ручище изящную ладонь Марии Федоровны. Она заглянула в его глаза, обрамленные длинными ресницами, и мгновенно утонула в их небесной синеве.

Совместная жизнь

Вспыхнувшая любовь была обоюдной. Будущий классик русской и советской литературы ушел от жены, хотя продолжал заботиться о детях. Окончательно распался и давно давший трещину брак Андреевой.

Писатель и актриса начинают жить вместе, не оформляя отношения официально. Андреева уходит из театра и становится преданной соратницей Горького.

Она ведет его переписку, берет на себя переговоры с издателями о гонорарах, занимается переводов произведений писателя на немецкий, французский и итальянский языки.

А еще собирает деньги в поддержку большевиков – вслед за Горьким Мария Андреева страстно увлекается идеями социализма.

Финал

Мало-помалу революционная деятельность начинает отнимать у Андреевой все больше времени.

Появились и политические разногласия – в частности, отношение к личности Ленина, к которому Горький относился довольно критически, тогда как Мария Федоровна искренне восхищалась взглядами и деятельностью Владимира Ильича.

Так или иначе, в 1919 году у 52-летнего Горького завязался роман с другой.

Мария Федоровна измены не простила. Однако уже после смерти бывшего гражданского мужа, Андреева признавалась, что сожалеет о разрыве.

«Это все-таки был Горький», - говорила она о том, кто долгие годы был ее верным спутником жизни и называл ее «мой прекрасный друг».

© Biografia.Ru, 2018 г.